モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの旅人が行ってみたいというモン・サン・ミッシェル。<br /><br />フランスの北西の端。大西洋にきりりと建っていました。<br /><br />荒波や強風にさらされてもきりりと・・・・<br /><br />ふわふわ歩いている私に喝!

やっと来ました、モン・サン・ミッシェル。

2012/01/19 - 2012/01/26

tenko

tenkoさん

多くの旅人が行ってみたいというモン・サン・ミッシェル。

フランスの北西の端。大西洋にきりりと建っていました。

荒波や強風にさらされてもきりりと・・・・

ふわふわ歩いている私に喝!

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

名物オムレツ。

ちょっと違う気がする・・・

まあいいか。

味は無し。ただふわふわしている。

本家本元と比べたりしないでね!

泊まるホテルのレストランでの夕食でした。

モン・サン・ミッシェルでのお宿は「ホテル・セント・アルバート」

島の外。激安ツアーなので当たり前です。

でも島全体がライトアップされて、海に浮かぶ幻想的な景色が

見られました。

残念ながら、写真は寒くて暗くて撮りませんでした。

いよいよ朝いちで島に入ります。

ドキドキしますね。

坂道を少し歩くと、例のオムレツの本家がありました。

イラストのおばちゃんが作ったオムレツなんだぁ!

お店の名前は「ラ・メール・プーラール」

ここでの食事も次回来た時のお楽しみ・・・ということに。

キティちゃんも歓迎してくれ、ごちゃごちゃしたお土産屋さんを

通り抜けて・・・修道院はどこにあるの?

サン・ピエール教会

今もミサが行われている。

入口の像はジャンヌ・ダルク。

島で一番古い宿。

巡礼者が各地からやってきて泊まる宿。

現役かどうか聞き逃しました。

この階段の先から入ります。

せっせと石の階段を上りつつ、ふと見上げると聖ミカエルの像が。

大天使ミカエルは708年に司教オベールの夢枕に立ちお告げを・・・

それにより、聖堂を建て10世紀には修道院ができた。

それから21世紀の現在まで、さまざまな変容を強いられて。

大天使ミカエルです。

島のてっぺんにそびえています。

りりしいお姿。憧れます。

今は車で簡単に島に入れますが、その昔、巡礼者たちは命がけで

海を渡り、ここにたどり着いたのです。

聖ミカエルに会うにはとても大変だったのですね。

西のテラスからの眺めです。

尖塔と鐘楼。

これらは19世紀末に完成。

聖堂から始まり、徐々に建物が増え、最後に聖ミカエルを尖塔の先に。

礼拝堂

シンプルでデザインがすてき。

入ってくる光が違って見える。

列柱廊

中庭が美しく、修道僧たちの瞑想の場だった。

石の塊ばかり見てきたためか、このお庭にはとても癒されました。

さて、中を巡っているうちに、ここはどの辺りなんでしょうか?

まだ下りていないので、上部にいるはず。

食堂ですね。

食事は今も昔も楽しいとき。

窓がたくさんあって、明るい空間。

高い天井と明るい壁の色。

修道院長が身分の高い人をお迎えする部屋。

迎賓の間ですね。

優雅ですてき。今までの石の暗くて冷たい感じから一変。

すてきな窓。

色が無いのがいい。

うっすらとした緑色は外の建物がいい感じに映っているんですね。

上部の礼拝堂を支えている柱。

どんなものでも支えは大事です。

監獄時代の車輪。

下からの物資を引き上げるための車輪。

囚人6人で、2トンの荷物を上げたそうです。

19世紀に作られた。

修道僧たちが勉強や仕事をする部屋。

高い天井、長い柱で支えられている。

柱などよく見るときれいな細工があり、おしゃれに作られている。

建物の外に出てきました。

目の前に海が広がっています。

大西洋ですね。

日本から大西洋は遠いですよね。

遥か彼方を旅していると実感。

狭い路地を下っていきます。

時間の流れが止まっているように感じます。

中世にさかのぼったような。

さっきのオムレツ屋さんのクッキー。

ガレットが美味しい。

最近、日本でも売っているようになりました。

日本人が山のように買っていきますから、日本で売らない訳がない。

島を出る時間がやってきてしまいました。

次はいつ来られるのかなぁ・・・・

オムレツも食べなきゃならないし。

私たちが帰る頃もまだまだ観光客はやってきます。

バスもたくさん停まっています。

私が乗るバスはどれ?

車窓からお名残惜しく見ていました。

確かに、一度は行ってみたい場所。

西の果てにそびえ立つ大天使ミカエル。

震災で頑張りを余儀なくさせられている東北の人たちに

ご加護を・・・・祈りとともに。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る