ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城めぐりはあまり・・・と思いつつ行って来ました古いお城。<br /><br />みんな同じじゃないの?<br /><br />しかし、華やかさの裏側に潜む様々な思惑や怨念。<br /><br />おー怖い怖い。でもとても人間的!

ロワールの古城へ

2012/01/19 - 2012/01/26

tenko

tenkoさん

お城めぐりはあまり・・・と思いつつ行って来ました古いお城。

みんな同じじゃないの?

しかし、華やかさの裏側に潜む様々な思惑や怨念。

おー怖い怖い。でもとても人間的!

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

並木道を抜けると。

なんの木なのか、葉っぱが1枚もないので想像すらできない。

右手にこの家を見ながら進みます。

赤い戸と窓枠がかわいい。

お城の管理関係の人が住んでいるのでしょうか?

遠くに見えてきました。

シャンポール城。

完成までに140年もかかったそうです。

同じような写真ですが、一応近づいたってことで。

フランソワ1世の命で建てられ、ルイ14世の時代に完成。

ダヴィンチの影響が強く、一説には作とか・・・

ぐるりと周ります。

正面から見て一番右にあるお部屋。

右手に教会が見えます。

反対側にきました。

長ーい回廊がありました。

裏側の正面(こんな言い方あるの?)

フランス国旗が風にはためいています。

時間が無くて中の見学は無し。

残念!

ダ・ヴィンチの影響、見たかった!

気を取り直して顔を上げると、パトロールへ出発する騎馬に出会えた!

これで、元気になれる!

ちょっと大げさ・・・

お城の前。

緑がはるかに広がります。

庭というより広場。

気持ちが大きくなります。

ぐるっと周って川にでました。

広々としてゆったりと流れています。

あっ、釣り人発見。

近づいてみよう・・・・

のんびりと釣りをしています。

ちょっとその辺から来ました・・・・という雰囲気。

何が釣れるのかなぁ?

声をかけると叱られそうなので、そっと見ていました。

釣りのおじさんを後に、バスの集合場所まで戻ります。

どこを見てものんびりした景色が続きます。

集合場所の近くにお土産屋さんがありました。

次はシュノンソー城へ。

この門の向こう。並木の先にシュノンソー城が。

木々の隙間からちらっと見えます。

この見せ方、ドキドキさせられますねぇ。

この門番?の石像を通って、いよいよお城へ。

シュノンソー城

別名「奥方たちの城」と呼ばれ、何と歴代の王様が愛した女性たちが

住んでいたとのこと。

正妻、側室・・・どろどろしたものを感じますねぇ。

こういうお城があっていいの?と思いつつ・・・

中に入るといきなり目に飛び込んできたのは、

一本の鉢植えの木。

東日本大震災の支援の木でした。

世界中の人たちから応援を受けていることを知り、

政治や宗教を超えて世界は一つ・・・・

ありがとう!!!

やっとステンドグラスを見ることができました。

廊下の天井はこんな風に。

いたる所にきれいなお花が飾られています。

女性のお城ですからね。

食堂でしょうか?

大きなテーブルにこぼれんばかりにお花を・・・

階段を上り、上の階へ。

いきなり、中世に来ちゃったみたい。

ロングスカートを手で押さえて上る我が姿を想像しながら。

「わーかわいい!!」

思わず、出てしまいました。

ショッキングピンクのベッドや調度品が目に鮮やか。

王様に愛されていた感じが伝わってきます。

うらやましい・・・・・

気を取り直して外の庭園へ。

左右に広がっていて、本妻用より側室用の庭園のほうが大きいとのこと。

やっぱりここは側室用のお城だったんですね。

そんな人間どもの、どろどろ合戦を清めてくれそうな白鳥たち。

白っぽい写真になってしまいましたが、よーく見ていただけると

真ん中に白鳥がいますので。

これからワインの試飲に行きます。

お城から歩いてお店に向かいます。

踏切を渡ります。

赤と白の遮断機がフランスっぽい。

すぐ、小さな村に入りました。

屋根や壁の色に統一感があって美しい。

ワイン屋さんに到着。

試飲し放題と言ってたけれど・・・・

入口の表札。

日本語でばっちりと!

ツアー客専門かな?

ロアール地方産のワインがたくさん置いてあり、

確かに試飲できました。し放題とは言えないけど・・・

赤のスパークルワインはとても珍しいとのこと。

試飲の結果、3本日本に送ってしまいました。

ワイン屋さんの隣の民家。

何と2人のサンタさんが壁をよじ登っていました。

去年のクリスマスに間に合わなかったのかしら?

このまま今年のクリスマスまで待つの?

バスはトゥールの駅にやってきました。

パリからTGVで1時間ちょっとで着くそうです。

16世紀には首都になったこともあったという古都。

駅は一言でいうとかっこいい!

今は無きオルセー駅(オルセー美術館)に似ている?

ここで遅めのランチ。

鶏肉とじゃがいもの蒸し焼き。

味はすっかり忘れてしまいました。

古都ツゥールの街並み。

フランスの地方都市。

グレーの屋根と白壁が落ち着きを感じさせてくれます。

さあ一路、目指すはモン・サン・ミッシェル。

途中、ドライブインでトイレ休憩。

バスが停まるたびに、何か買ってしまうのは私だけでしょうか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る