モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活最後の春休み。<br />「働き始めたら絶対ヨーロッパに行く時間ない!」<br />ということで卒業旅行でフランスに行ってきました。<br />学生だからお金がない!モンサンミッシェルには絶対行きたい!<br />そんなこんなで学生限定のツアーに参加してきました♪<br /><br />1日目 関空→スキポール空港→シャルルドゴール空港<br />2日目 パリ→シャルトル→ロワール<br />3日目 モンサンミッシェル<br />4日目 オンフルール→パリ<br />5日目 パリ<br />6日目 シャルルドゴール空港→スキポール空港→関空

卒業旅行でパリへ!ロワール・モンサンミッシェル・パリ巡り 3日目

2013/03/13 - 2013/03/19

さおたん

さおたんさん

学生生活最後の春休み。
「働き始めたら絶対ヨーロッパに行く時間ない!」
ということで卒業旅行でフランスに行ってきました。
学生だからお金がない!モンサンミッシェルには絶対行きたい!
そんなこんなで学生限定のツアーに参加してきました♪

1日目 関空→スキポール空港→シャルルドゴール空港
2日目 パリ→シャルトル→ロワール
3日目 モンサンミッシェル
4日目 オンフルール→パリ
5日目 パリ
6日目 シャルルドゴール空港→スキポール空港→関空

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルの朝ごはん。
    今日も運よくアメリカンスタイル!!
    パン・オ・ショコラがとっても美味しいです。
    ヌテラ(左下に写っているチョコクリーム)もここでハマって、
    あとからスーパーで1ビン買いました。

サービスエリアでしばし休憩。
    むむ、赤のオランジーナ発見!!飲まねば!

バスに揺られること3時間・・・ほとんど寝てました笑
    起きると、あら!モンサンミッシェルが見えてきた!!

モンサンミッシェル対岸のホテルに宿泊するので、
    中までバスで入ることができました。
    ここからは歩いていくかシャトルバスに乗ります。

おぉ〜もう目の前!!

そしてついに足を踏み入れました。
    ドキドキ・・・

入ってすぐのところには美味しそうなおかしやさん。

あ、有名なオムレツやさん!
    オムレツは食べていませんが、おなじみのクッキーを食べました。
    バターの味が濃厚で、サクサク♪

ここが市役所だそうです。
    モンサンミッシェルには少ないですが、
    住民登録をしている方がいらっしゃるそう。

郵便局。ここからポストカードを送ると島限定の
    切手と消印を押して届けてもらいます。
    さおたんも挑戦!
    1通は友だち、1通は弟に送ったのですが
    なぜか友だちのところには届かず・・・(´д`)
    弟のところにはきちんと届きました。

一緒に行った子はみんな届いたらしいので
    私だけが運がなかったのでしょう。

そろそろお昼ごはん!
    こちらのお店でいただきましょう。

まずはシードルをごくごく。
    リンゴのほのかな香りと甘さがいい(・∀・)!
    女の子は大好きな味じゃないかな?

そしてガレット。中の具を選ぶことができます。
    私はキノコとチーズをチョイス。
    チーズが濃厚!すこし塩辛いのがまた癖になります。
    お店の奥さんもシェフたちもとっても素敵な方で
    楽しいランチタイムを過ごせました。

お昼も食べたし、そろそろツアーの集合時間?
    いやいや、まだ時間があります。
    お土産屋さんをぶらり。あら、こんなところに日本語発見★

百年戦争で使われた大砲。

ここに集合してツアーのみなさんと
    いよいよモンサンミッシェルに入場します。

攻め入られないように門のところには格子があったり
    橋が上がるようにしてあったり。

モンサンまでの道のりは遠い・・・
    ずーっと階段を上っていきます。しんどい〜

十字架発見。ここでお祈りを捧げていたのかな。

まだ上ります。良い眺め。

下から見上げると迫力がある。
    とっても高いです。

渡り廊下もあるんだね。

おや、こんなところにお水。
    疲れた人用?笑

そしてついに入場!!
    この素晴らしい眺め。スカッとしますね〜
    ただ風が強い日で髪の毛が大変なことになりました。
    記念写真はすべてスーパーサイヤ人みたいに(・ω・;)

もともとモンサンミッシェルは小さな小屋だったそうです。
    それにたくさんたくさん継ぎ足し継ぎ足し今の姿になったとか。

礼拝堂(というのかな?)
    ここはもっと大きかったのに半分が崩れ落ちたので、
    崩れたところを壁にして、残り半分だけを使っているんだって。

中へすすんで行きましょう。

重そうな扉・・・

礼拝堂の中。
    厳かな雰囲気に言葉も出ません。

差し込む光がきれい・・・

礼拝堂を抜けると・・・
    あ、なんかラピュタに出てきそうな中庭♪

ここは食堂・・・?なんだったっけ?
    忘れました(>_<)

隠れミッキー発見!笑

イエス様の彫刻でしょうか。

おや、こんなところにかわいい井戸発見♪

下に降りて行くとなんだかうす暗く、
    気味が悪い感じがします・・・
    ここにも十字架。

この中に捕まえられた人たちが入って、
    歩いて滑車を回し、ご飯を下へ下したり上げたり
    していたんだって。ここもなんとも言えない雰囲気・・・

また十字架発見。

ここにも十字架が彫られています。

内部を見学した後はホテルに戻り、チェックイン!
    そして夕方のモンサンを見に行きました。

夕方のモンサンは青みがかった色をしていました。

さて、今日の夕食。
    唯一ツアーに組み込まれている夕食です。
    ホテルに隣接するレストランでいただきました。

前菜はサーモン。
    大きい!美味しい!

メインはチキン。
    添えてあるマッシュポテトがふわふわで美味しかった!!
    チキンのソースも少し甘くてチキンによく合う。
    サーモンが塩辛かったのでちょうどよい味付けです。

デザートはガトーショコラ。
    チョコチョコチョコ!!というくらいチョコが濃厚。
    外はサクサク、中はしっとり。
    ワインによく合うお味でした。

これだけ!?って思うけど、十分お腹いっぱいになったのでした。

• 夜のモンサンミッシェル。<br />夜は安全のため蛍光色のチョッキを着ていかなければなりません。<br />ライトアップされていて幻想的です。<br /><br />

夜のモンサンミッシェル。
    ライトアップされていて幻想的です。

水位が上がってきています。
    昼に訪れた時は水がひいていて、橋を渡っているという感覚がなかったので、
    このときここを歩いて「あ、橋になってたんだ」と気付きました。

夜のグラン・リュ。
    人も少なく、夜のお散歩にもってこいです。

• 隠れたフォトスポット。<br />お土産屋さんの間から覗くとミカエル様がばっちり見えるところがあります。<br />ぜひここで記念写真を撮ってみてくださいね♪<br /><br /><br />ぶらぶらお散歩した後は、お部屋でおしゃべりタイム。<br />これまでの思い出やらを話しながら私たちが入学した年のワインを飲み、<br />美味しいカマンベールチーズを食べて過ごしました。

隠れたフォトスポット。
    ぜひここで記念写真を撮ってみてくださいね♪

ぶらぶらお散歩した後は、お部屋でおしゃべりタイム。
    美味しいカマンベールチーズを食べて過ごしました。

• TSUNEさん 2013/08/05 19:25:57
    対岸
    引き続きお邪魔します(^^)

対岸ホテルに宿泊しライトアップされたモンサンミシェルを見たのですね!
    羨ましいです(^^)
    私はパリから日帰りでしたよ(>_<)

さおたん

さおたんさん からの返信 2013/08/11 12:15:25
    RE: 対岸
    日帰りでも楽しめると思いますが、やっぱり滞在はおすすめですよ♪

カメラは好きなのですがカメラ女子と言えるのか・・・
    デジカメも普通のコンデジですし、あとはトイデジを
    持っている程度なので。でも写真撮るのは大好きです(*´∀`)

実は凱旋門の上も登っているんです♪お昼ですが。
    詳しくは最終日の旅行記をお楽しみに・・・笑

さおたんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る