二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は、一日目 (後半)二条城ライトアップ<br />醍醐寺などで桜を楽しんだ後、食事してから二条城のライトアップを楽しんだ。<br />二条城は、昼間は5時に終わり、夜は6時からライトアップの入場が始まり、9時まで入場ができる。<br />200本を超える桜や庭園のライトアップが見られる。<br /><br /><br />3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。<br /><br />今年は例年以上にさくらの開花が遅れ、満開のソメイヨシノをたっぷりと楽しむことが出来た。<br />今年は、三日間精力的に歩き回った。<br /><br />一日目は、小雨の中、さくらも趣が有った。夜には、雨も上がり二条城のライトアップのさくらも堪能出来た。<br />二日目は、一日中晴天で花見日和。鴨川沿いのさくら並木は見事だった。嵐山の山桜がピンクに染めていた。<br />三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。<br /><br />一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660774/<br />     (後半)二条城 ライトアップ<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660944/<br />二日目 (前半)宝ヶ池、京都府立植物園、半木の道、上賀茂神社<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661333<br />     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661966<br />三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10662296<br /><br />京都さくら紀行2011は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10558909/<br /><br />京都さくら紀行2010は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10450639/<br /><br />「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10307898/<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10350088/<br /><br />「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10311560/<br /><br /><br />

京都さくら紀行2012 (一日目後半) 二条城ライトアップ

2012/04/11 - 2012/04/11

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は、一日目 (後半)二条城ライトアップ
200本を超える桜や庭園のライトアップが見られる。

3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。

今年は、三日間精力的に歩き回った。

三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。

一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺
     (後半)二条城 ライトアップ
     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑
三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道

京都さくら紀行2011は以下です。

京都さくら紀行2010は以下です。

「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)

「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)

新幹線 私鉄

西南隅櫓(せいなんすみやぐら)もライトアップ

地下鉄二条城前駅からすぐの西南隅櫓もライトアップされていて美しい櫓が見える。

お堀もライトアップされて綺麗

西南隅櫓は、江戸時代初期の寛永年間(1624年から1643年)に造られた二条城に残る隅櫓で、4隅に有ったが現在は2つを残すのみ。

二条城に入城

ライトアップは、今回で11回目を迎える。入場料は400円だが、和装の方は入城無料となる。

城内は暗い

足元の光に照らされて進んでいく。
    これも、幽玄の世界を演出している。

ライトアップのさくらに星が

夜8時を過ぎて、昼間の雨もすっかり上がり、空には星が出ていた。
    江戸時代のころは星明りも貴重だったか。

ライトアップは下から照らされて

桜の園,清流園,二の丸御殿台所を行く

ここは桜の園か。多くの人が写真を撮っている。
    二条城の東側を巡るようだ。

幻想的なさくら

桜の園の広範囲に亘ってライトアップされている。
    幻想的な風景を醸し出している。

青い芝と対照的

漆黒の闇に星も

内堀もライトアップ

綺麗に輝いている。南側?。

• 内堀<br /><br />東側?。

内堀

東側?。

鶴も羽ばたいて?

孔雀かな?

メッセージ屏風?

願い事が記されていた。

清流園

さくらが池に反射して美しい。

アップで

近寄って

額縁から

絵の様だ

箏の演奏も

二の丸御殿台所では、琴の演奏も有った。

さくらに箏

よく似合う

京の名産品も売っていた

最後に京の名産品でしめる。
    二条城の夜桜見物、ぜいたくな空間だった。