二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑の桜に参ります。<br />近畿でも和歌山に続き大阪でも桜の開花の発表もあり<br />いよいよ桜シーズンに入りますね。<br />またまた忙しくも楽しい季節です。<br />私の場合は写真を撮っていると季節に関係なくいつでも楽しいのですが(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />単細胞の私としては余り考えずガンガン撮影したいと思います。

京都御苑 桜咲く!2015年

2015/03/21 - 2015/03/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都御苑の桜に参ります。
近畿でも和歌山に続き大阪でも桜の開花の発表もあり
いよいよ桜シーズンに入りますね。
またまた忙しくも楽しい季節です。
私の場合は写真を撮っていると季節に関係なくいつでも楽しいのですが(*'ー'*)ふふっ♪
単細胞の私としては余り考えずガンガン撮影したいと思います。

徒歩

まずは21日から参ります
    今出川口から入ってすぐの梅の木でヤマガラを発見

京都御所 北東角

桜はまだ蕾が硬そうでした

近衛邸跡へ向かっていると・・・

21日でもう少しの感じですね

朔平門をバックに入れて

21日 11時ごろ

22日 16時ごろ
    一日でこうも変わるんですね!
    21日は人も少なかったのですが22日はたくさんの人でした

21日 11時過ぎ

22日

沈丁花

21日 梅林

出水の枝垂れ桜

上の写真はこの距離からのズームアップ

22日 出水の枝垂れ桜

自然な仕草
    これが撮らせて頂きますと一声かけると自然な仕草が消えてしまいます

これは違う場所で別な方ですが他の方が
    撮影されているところを失礼しました

ポーズが硬いですね

モクレン

• 梅林

梅林

梅に夕日

• 紅梅

紅梅

ほとんどの桜はこの状態でした 21日撮影

これは21日の夕刻に撮影したものです
    左端の女性が・・・

ちょっと動いては止まり撮影の繰り返しで
    なかなか無人の撮影ができませんでした
    私の隣でもカメラを構えた方が数人
    「なかなかですね〜!」「そうですね。良いチャンスなのですがね!」
    私は諦めて宗像神社へ向かいました

これはまだ女性が左端にいるときに
    ぎりぎりで切って抑えの一枚として撮影

宗像神社

ここにも他より少しだけ早く咲く桜があります

21日ではまだ咲き始めの状態でした

22日 一気に蕾も大きくなったようです

やはりいちばんの見頃は4月4・5日辺りでしょうかね!

ハクモクレン 大きな木です

ライトアップも綺麗ですがやはり太陽の下で見る桜が一番かな

手水舎

出水の枝垂れ桜 目を引きます

ハクモクレン

モクレン

時間は15時55分 傾いた太陽で透かしを狙ってみました

沈丁花

近衛邸跡へ向かいます

山桜の種類でしょうか

御苑内の野良猫
    ちょうど水を飲んでいました

京都御苑の桜は全体的には3分ぐらい
    満開は4月4・5日ごろかと思われます
    ちょうど京都御所の一般公開もありますね

明日は天気も良く気温も上がりそうです
    どこに行こうか思案中でもありますが・・・
    優柔不断な性格が嫌になります(*'ー'*)ふふっ♪

そうだ 醍醐寺のHPでは雲水さんが毎日桜を撮影してアップしています
    とても参考になりますよ!