ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活最後の春休み。<br />「働き始めたら絶対ヨーロッパに行く時間ない!」<br />ということで卒業旅行でフランスに行ってきました。<br />学生だからお金がない!モンサンミッシェルには絶対行きたい!<br />そんなこんなで学生限定のツアーに参加してきました♪<br /><br />1日目 関空→スキポール空港→シャルルドゴール空港<br />2日目 パリ→シャルトル→ロワール<br />3日目 モンサンミッシェル<br />4日目 オンフルール→パリ<br />5日目 パリ<br />6日目 シャルルドゴール空港→スキポール空港→関空

卒業旅行でフランスへ!ロワール・モンサンミッシェル・パリ巡り 2日目

2013/03/13 - 2013/03/19

さおたん

さおたんさん

学生生活最後の春休み。
「働き始めたら絶対ヨーロッパに行く時間ない!」
ということで卒業旅行でフランスに行ってきました。
学生だからお金がない!モンサンミッシェルには絶対行きたい!
そんなこんなで学生限定のツアーに参加してきました♪

1日目 関空→スキポール空港→シャルルドゴール空港
6日目 シャルルドゴール空港→スキポール空港→関空

2.0
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルの朝ごはん。私たちの宿泊した日は運が良かったのか
    アメリカンブレックファストだったのでパンやチーズのほかにも
    フルーツや卵料理などなどたくさんありました。

フランスの旅本格始動!
    まずはエッフェル塔と凱旋門で写真撮影タイムです。
    卒業旅行シーズンの学生向け旅行なのでそんな時間も
    設定されてるんですねー。

バスで車窓観光も兼ねてます。
    マドレーヌ寺院。

マリーアントワネットらが処刑されたというコンコルド広場。

ルイ・ヴィトンの本店!!

ついにきました凱旋門!!

今回は写真撮影が目的なので凱旋門の下にはいかず、
    凱旋門を入れて記念写真が撮れる場所に行きました。
    凱旋門迎えの小さな広場のようなところです。

写真撮影した場所からはナポレオンの像も見えました。

次はエッフェル塔!
    シャイヨ宮のあたりからかな?詳しいスポットはわかりませんが
    エッフェル塔がまるまる写真に入ります。
    エッフェル塔をつまんだり,持ち上げたりする写真も撮れます笑

朝早い時間だったので朝日がバックに。
    とってもきれいでした。

フランスの鳩って日本の鳩より丸い気がする・・・笑

シャンゼリゼ通りを抜けてシャルトルへ向かいましょう♪
    あ、マロニエ発見!!

フランスではドライバーさんの休憩時間も厳しく決められています。
    ということでサービスエリアでしばし休憩。
    これはアンケート?とってもかわいい!!

カフェもついてて、とってもきれい。
    日本みたいにごみごみしてないし、なんか好きだな。

シャルトルに到着。
    小さくてとってもかわいい街並みです。

いざ、シャルトル大聖堂へ。

厳かな雰囲気。心が洗われるようです。

ステンドグラスが美しい・・・
    写真じゃ伝わらない美しさなんです!!

懺悔室・・・かな?

• ここのステンドグラスの見どころはシャルトルブルーと言われる<br />深みのある青のステンドグラス。<br />私たちが行った時間(お昼前)はちょうどこのシャルトルブルーが<br />一番きれいに見える時間だったそうです。<br />あまりにも美しくて、立ちつくしてしまいました。

ここのステンドグラスの見どころはシャルトルブルーと言われる
    深みのある青のステンドグラス。
    一番きれいに見える時間だったそうです。
    あまりにも美しくて、立ちつくしてしまいました。

マリア様がつけていたというヴェール。
    この大聖堂のお宝です。

この像も素晴らしく、言葉が出ませんでした。

十二星座のステンドグラス。
    あなたの星座は見つかりましたか?

聖堂を出た後はランチへ。
    どこで食べようか、町を散策します。

これは何かのシンボルかしら?
    広場にちょうどお店があったのでこちらでランチを食べることに。

ペンネと本場のオランジーナをいただきます。
    オランジーナ好きの私はついに本場フランスで飲むことができて幸せ♪
    それにしてもこのパスタ、量がすごい・・・
    ちなみに向かいに座っている友人のピザもすごい量でした。

お腹いっぱい!
    お昼の後は夜に食べる軽食を町のスーパーで調達し。
    そしてバスに揺られ、ロワールの古城へ向かいます。

自然が豊か。
    時間がゆーっくり流れているような感じです。

さてロワールに到着!シュノンソー城を見学します。
    現地ガイドさんと合流し、入場。

歩いて行くと広い畑が。

あ、噴水発見!
    暖かい季節になるとお花も咲いてきれいなんだろうな〜。

農場で働く人のおうちかな?
    ヨーロッパらしい、お話に出てきそうなかわいいおうちに
    テンションが上がる女子たち。笑

なぞの石像。

農場でお仕事をするのに使うのかな〜

こちらがわにも何か発見。
    とにかくお城にたどり着くまでが長い・・・

鴨を育てているようです。

あら、ラプンツェルが住んでそうな塔♪
    と思ったら、これ鳩の小屋だそうです。
    ここで鳩をまるまると太らせて食べちゃうんだって。

鹿のお顔。

あ、お城が見えてきた!!

かつてカトリーヌとディアーヌが女の戦いを繰り広げたシュノンソー城。
    女性城主だったので、戦のことを全く考えていない造りになっているとか。
    シェール川の上に建っています。

井戸発見!

護衛兵の間。
    壁には城での生活や結構んの申し込みや狩りの場面が
    刺繍されているタペストリーがありました。
    16世紀に作られたものだそうです。

カトリーヌ・ド・メディシスの二つのCが組み合わせ文字。

この花は白と赤と青でフランスの国旗をイメージしているそう。

台所。
    たくさんの食器や鍋類が並んでいます。

狩ってきた動物をさばいていた場所。
    包丁・・・というよりは斧のような大きな刃物が並んでいます。
    当時は血だらけだったようで・・・恐ろしい〜

給仕さんたちの食堂。
    ここでも十分広い!!

これは肉をローストするオーブン。
    おもりをつけてローラーを回し、火で焼く仕組みです。
    ガイドさんのおうちにもこのタイプのオーブンがあるんだって!

フランソワ一世のサロン。
    当時、最も美しい女性はこの絵画のような女性だったそうです。
    彼女は毎日お風呂に入っていたから白い肌を保っていたとか。
    当時は毎日お風呂に入ることが珍しかったんだって。

ルイ十四世のサロン。

礼拝堂。

五人の王妃の居室。
    これが本物のお姫様ベッドなのね〜。
    でもすごく小さいです。
    当時の平均身長がいかに小さいかが伝わってきます。

お城から延びる並木道。
    帰りはここを一直線に歩いてバスまで戻ります。
    途中には木で作った迷路もありますよ♪

バスに揺られてホテルへ。
    あ、お城発見。

今日のお宿に着きました。
    トゥールにあるキリアド・サンピエール・ドゥ・コープです。
    駅前にありますが、周辺は団地?と思われるおうちばかりで
    スーパーやレストラン等は見当たりません。
    この日は昼にスーパーで夜ごはんを調達していましたが、
    結局お昼のパスタがお腹に残っていたので食べずにおやすみなさい。。。

明日はいよいよモンサンミッシェルです♪

• TSUNEさん 2013/08/05 19:16:12
    いよいよですね!
    さおたんさん、更新待っていましたよ(^^)
    凱旋門は昇ることもできるので、次回は登って見てください。
    凱旋門から見るシャンゼリゼ通りやエッフェル塔の夜景は綺麗ですよ(^^)

シャルトル大聖堂のステンドグラス、巧く撮影できていますね。
    もしかしてカメラ女子ですか?

シュノンソーはとても美しい城ですよね。
    ロワールの古城の中でもNo.1かも。と思っています。

続編も楽しみにしていますよ(^^)

さおたんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る