ランプーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安航空券7泊8日FIX バンコク往復二万円 税込み¥24560也<br /><br />チェンマイには往復寝台列車で2泊 機中1泊 チェンマイでGH4泊<br /><br />計画のミスや早とちりを現地で修正する行き当たりばったりの旅行です。<br /><br /><br />腹が減っては戦はできぬ 先ずは朝飯カオマンガイの名店へ、<br /><br />レンタルバイクでスムーズに移動できるか否かが鍵でござる。<br /><br />愛馬は故郷日本の世界に誇るカブ系エンジン「WAVE125」にて候、<br /><br />チェンマイ近郊のランプーンは誠っこと良い街でござった。<br /><br />巨木の連なる並木道は一見の価値ありと思いますが、<br /><br />さてさて皆様の御意見や如何に~?

チェンマイ 4泊8日 参ノ巻 ランプーンと旧街道 (並木道)

2012/04/04 - 2012/04/11

hidezou

hidezouさん

腹が減っては戦はできぬ 先ずは朝飯カオマンガイの名店へ、

レンタルバイクでスムーズに移動できるか否かが鍵でござる。

チェンマイ近郊のランプーンは誠っこと良い街でござった。

巨木の連なる並木道は一見の価値ありと思いますが、

さてさて皆様の御意見や如何に~?

バイク

レンタルバイクで観光に出発、先ずは朝飯を食べに。

チェンマイ市芸術文化センター

チェンマイ・フェスタの無料コンサートが今夜と明日の夜に行なわれます。

参加アーティストのBlues Brothers が気になる~

芸術文化センター隣の寺  白黒

この寺の西側に行くと何軒もの食堂が並んでいます。

お客が入っている店 發清

数軒先の店 發榮

こちらもそこそこ客が、お互いの名前に「發」が付いていますから、

兄弟か暖簾分けかも知れません。

角にある店に「カオソーイ」って

日本語で書いて有りましたが

客は全然居りませんでした・・・

通りの反対側にダットサントラック!

ここまで古いと芸術品です

状態が今一な様子、タイの方は板金パテ埋めが上手ですから、

レストアして貰いたいものです。

濠を越えて城外に本日の朝飯はこちらでカオマンガイ。

カオマンガイ ナンタラーム スワンドーク ?

メニュー読めません (/--)/

注文はカオマンガイとガイトートって言うのかな?

揚げた鶏肉は指差しで注文しました美味そうです。

カオマンガイ 30bath

鶏のから揚げ 50bath

合計     80bath也

めちゃ美味しかったです、再訪したいお店でござる。

黒いワンピースの方が老板娘?

拙者 パクチー(香菜)が苦手でござる

スープに入っている香菜を取り分けていたのを見て

彼女が香菜なしの新しいスープを出してくれました

御配慮 誠にかたじけない m(_ _)m ありがとう

どうもバイクの調子が悪い朝からエンストばかりします、

どうやら拙者の運転の問題ではないようで、

キャブの螺子を半回転さてアイドリングを上げちゃいました。

これ以降エンストは解消 正解!

写りこんでいる悪相は拙者です  m(_ _)m

ローイ・クロ通り ピン川に掛かる橋 ナイトマーケットの近くです

渡った所のTATで地図や資料をゲットしました。

日本語のチャーオと、英語のGuidelinesが内容が良いです。

ピン川に掛かる橋 白黒

ピン川に掛かる橋 鉄道橋としか見えないのですが・・・

ピン川に掛かる橋 白黒

チェンマイからランプーンに向かいます

TAT前の川沿いを南北に走る旧道が CHIANG MAI - LAMPHUN RD 106号線

旧道は並木道になっていて、涼しくて大変に心地良い道でござる♪

日光の杉並木を思い出しました

並木は巨木です

文化遺産のレベルかも

旧道の並木道

旧道の並木道

中古車、良い趣味です。

懐かしい

後のスクーターと並木を比べると

木の太さが判りやすいかも知れません

何処にでも居ますよね こんなタイプ・・・

移動店舗 何屋さんでしょう?

街道から一寸奥まったところに昨日列車で通ったランプーン駅。

ランプーン駅 切符売り場

ランプーン駅 駅舎   トイレを拝借

ランプーンの地図  駅と市外が離れているのが判ります

旧道沿いの建物 渋っぶい

旧道沿いの建物 此方も 渋っぶい

ランプーン城内に入って行きます

タイ国内で良く見かけます政治家の方? 松○聖○さんにそっくり!

ランプーンの観光名所 ワット・プラ・タート・ハリプンチャイ

色彩が独特なみたいです

高さ46メートル ランナー様式の仏塔(チェディ)だそうです

本堂に入ると何故か綺麗どころが勢ぞろい、兵隊さんでしょうか?

町中に茶色の制服の若い女性が溢れています、写真を撮っているのは上官?

綺麗どころに上官が一人で混ざってます、役得? 職権乱用?

本堂の御本尊

大きな銅鑼が吊ってあります、皆さん鳴らしています。

大きな銅鑼  勝手に鳴らしてもOKみたいです

乗り物には乗るべし

鳴り物は鳴らすべし

拙者の基本行動です(笑)

銅鑼の横の建物で機織りの体験学習?

機織り体験?

コツを掴めず苦労しているみたい、織物が名産品?

お寺から河に向かうと橋の上に市場が建ってます。

橋上市場 横をバイクで抜けられます

橋上市場 内部  御土産屋さん織物が多いようです。

橋上市場 反対側  この辺りにも茶色の制服の女性が

橋上市場

おやっ 製作中 面白い

キングギドラ?

橋を渡って奥に進むと小さな寺が在りました。 電線邪魔!!!

お寺の案内版

巨大な笊 何に使うのか?

トイレを拝借

トイレらしいトイレ

正しきホンナーム

何故かトイレの前にサウンバックが?

トイレを拝借してサンドバックを撮っている内に

お坊さんの説法が終わっていました・・・ 失敗

張り巡らされている紐は何でしょう?

木組みの中央にお坊さんが座って

周りに座っている信者さんに念を送るのでしょうか?

後で判ったのですが織物博物館でした.

市内観光用のバスのようです

ルート観光してくれるみたいです

城内の東に名刹が在るらしいので行ってみます、途中の風景見事也。

名刹 ワット・チャマ・ティー・ウィー

実はグーグルマップで当たりを付けて行っただけで

お寺の名前とか何が凄いのかとか名産品等は

帰国後にサイト検索して書き込んでいます

名刹 ワット・チャマ・ティー・ウィー  白黒

名刹 ワット・チャマ・ティー・ウィー

銅鑼が在りますが 鳴らすバチがない 残念

自転車屋さん 選り取り見取り

ランプーンの市場に立ち寄りました

ランプーンの市場

ランプーンの市場  客待ちサムロー(シクロ)

拙者 バイクで来ております 悪しからず

市場のバイク駐車場  駐車料金 3bath

黒バイ?持ち主の警官が20年乗っていると、

ヘルメット被って出発しました角を曲がった所で脱ぎましたけど・・・

市場を後に周辺を走ってみます

此方は東門 そのまま走るとランパーンですが

昨日の峠を見てしまったのでパスしました

カブ系のバイクじゃ厳しいかものが有るかと・・・

タイヤがチューブなのもネックです

チューブレスなら釘を拾っても多少走れますが

チューブじゃ一発でアウトです

タイ語が出来たらなぁって思います 残念!

しっぶい建物  橋上市場近く

しっぶい建物 旧道沿い

しっぶい建物  旧道沿い

しっぶい建物  旧道沿い

使われていないガソリンスタンド滅茶苦茶しっぶいです

場所は南門近く

• 滅茶苦茶しっぶい ガソリンスタンド

滅茶苦茶しっぶい ガソリンスタンド

古いバス ♪

MAZDAです

昼飯をここで食べました、後でガイドブックに載っている有名店だと知りました。

周辺には食堂はないのですぐに判ります。

ワット・プラ・タート・ハリプンチャイの西側 県庁とのT字路 旧道沿い

美味しそうな店です

タイの美味しい店は皆似ています見分ける法則があるかも知れません。

メニューを指差して注文  バーミーをたのみました

ワンタンも美味しそうでした

一寸 後ろ髪を引かれます

バーミー 30bath  美味かったです 御馳走さまでした

ベースはYAMAHA・SR250

旧道でチェンマイに戻ります

ランプーン近くの並木道は低い並木が続きます

何か以前見た風景だなぁって・・・ そうか!沖縄っぽいんだ!

拙者の感覚ですが・・・

旧道と線路が並走する所 踏み切り タイミング良く列車が来ればなぁ・・・

踏み切り横の商店  実が沢山なっています豆みたいな奴かな?

チェンマイとランプーンの間  ローカルな駅

ローカルな駅 ちゃんと駅員さんが居ます

ローカルな駅 周り込んでの一枚

又街道沿いの並木が立派になってきました

一本一本が下の家を守る御神木みたいです

そろそろソンクランです  品揃え豊富

街道沿いでも水鉄砲を販売 水鉄砲の販売数が世界一でしょう

旧道沿いのタラート お客さんの地元率高い、こんな場所が大好き。

チェンマイに戻って夕食は濠の北北東内側  SPガイヤーン

サイト検索で評価が良いお店です

ガイヤーン

お腹にニンニクを詰めて焼くようですハーフサイズを注文  美味!

ソムタム 美味!

メニューにはバップンファイデンも有りました、二つは食えないなぁ 残念!

豚肉のトムヤムスープ これは普通

コームーヤーン 美味しいけど 量が多いです

御飯残しました 申し訳ありません m(_ _)m

合計で200bathを一寸越えるぐらい

ウエートレスさん計算間違えていませんか?

大丈夫ですか? いえいえ「高いって」事じゃありません

安すぎるんです えっ 合ってるって マジですか?

チェンマイ・フェスタの無料コンサート

Blues Brothers 観に行きました

拙者 ブルースブラザース大好きです、映画を何回も観ました。

映画の人物と体型が大分違いますが歌とノリはそっくり! 最高

周りで動画を撮っている方が沢山いましたから

そのうち You Tube に up されると思います是非とも探さなきゃ!

実に充実した一日でした  d(⌒o⌒)b

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る