北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、頤和園です。<br />ここ頤和園は、ユネスコの世界遺産に指定されています。<br /><br />北京の中心地からはちょっと離れています。車で中心地から行くと、空いてれば15分〜20分。<br />地下鉄の4号線でもいけます。私たちは地下鉄で行きました。<br /><br />夏訪れるのがオススメです。冬は、非常に寒いと聞いています。西太后も避暑地として使用していました。ですので、サマーパレスと英語では言われています。

頤和園、西太后お気に入りの別荘。パート2

2011/08/20 - 2011/08/20

のこ

のこさん

前回に引き続き、頤和園です。
ここ頤和園は、ユネスコの世界遺産に指定されています。

地下鉄の4号線でもいけます。私たちは地下鉄で行きました。

友人
鉄道 徒歩

少ない物のボードで説明もあります。
    日本語も書いてあるので、ありがたいですね。

頤和園の瓦はほぼみんな瑠璃色。

建物の名前が書いてある看板に注目。
    漢字の横にもう一個かいてあるけど、あの文字は満州語。

頤和園の残念だったポイントは、建物はすごい立派で、素晴らしい。
    でも、建物だけで、中の家具なんかは、ほとんど展示されていないことです。
    古い時代の中国の文物を見たい場合は、やっぱり台湾故宮がいいのだろうな〜とおもいました。

写真は数少ない建物以外の展示品。

国家首都博物館がオープンしたてだというので、今度いってみようと思います。

拝雲殿
    乾隆帝が母の還暦祝いのために建てた。頤和園の正殿。
    殿内に残されている品々は西太后7の誕生日に家臣からの贈り物である。

西太后の玉座。
    誕生日の時もここに座ってみんなからのおめでとうございます。を聞いていたそうです。

拝雲殿と仏香閣をセットで見上げると格好いい。

ドアに付いてた飾り。獅子。

覇王別姫だとおもう。項羽と虞妃だとおもいます。

お土産も所々にうっています。
    でもレストランなどの食べどころはほぼ無いです。

• 長廊 <br />楽寿殿と排雲殿を結ぶ長さ750mに及ぶながーい廊下。<br />8,000枚もの絵が描かれている。<br /><br />

長廊
    楽寿殿と排雲殿を結ぶ長さ750mに及ぶながーい廊下。
    8,000枚もの絵が描かれている。

頤和園にはベンチとかがあまりないので、みんなこの廊下で休んでいました。

昆明湖

楽寿殿
    西太后は主にここの建物を使って生活していました。
    ご飯とかもここで食べていました。

お車が展示されていました。
    西太后もこれに乗っていたんだろうな。

陶器で出来た大きいお人形。

オルゴール?

徳和殿
    芝居好きな西太后のための劇場。
    ここで日々京劇とかを行っていました。

西太后は向かいの建物のこの椅子から見ていたそうです。

徳和殿は、とても凝った造り。
    仕掛けが色々あったよ。

本当に美しくきらびやかな建物。

頤和園のマップ。
    すごい広大です。
    ゆっくりとみると一日かかります。
    私は駆け足でしたが、半日以上かかりました。
    私の頤和園旅はこれでおしまいです。

地下鉄西苑駅までは少し離れています。
    約4分くらいはかかります。
    道には屋台がポツポツと出ていました。

地下鉄駅の周辺はまだ新しいみたい。

近代的な造りの建物がならんでます。

ピザハット

マクドナルド

右側に見えてるのが地下鉄の出入り口です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る