北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京にもユネスコ世界遺産があります。<br />地下鉄でもいけちゃうので、ツアーで行かなくても個人でも簡単。<br />頤和園(いわえん)、英語で言うとサマーパレスと訳されます。<br />昔の名前は違いました。<br />戦争によって、かなり破壊されてしまったのですが、西太后が、軍事費を使ってというよりも流用して、再建しました。西太后は、晩年はこの頤和園に住んでいました。西太后のお気に入りの場所です。<br />なにしろ広くて、広大で見所も多いです。<br />所要時間は短く見積もって半日。それ故写真も多くなってしまったので、パート1と2に分けました。<br />よかったら、両方見てくださいね。

世界遺産 西太后のお気に入り頤和園 パート1

2011/08/20 - 2011/08/20

のこ

のこさん

北京にもユネスコ世界遺産があります。
頤和園(いわえん)、英語で言うとサマーパレスと訳されます。
昔の名前は違いました。
なにしろ広くて、広大で見所も多いです。
よかったら、両方見てくださいね。

徒歩

頤和園 チケット売り場。
    夏で良い天気だったので、結構混雑していました。
    チケットを買うのにも約10分かかりました。
    このあたりで、待っていたりすると、ガイドを名乗り出てくる人が、声をかけてきます。中国語で。勿論別料金。
    日本語が通じる人はいないようです。
    基本の入場料は30元。でも、所々、別料金がかかります。各所10元ほど。
    私は今回地下鉄で来ました。地下鉄4号線で頤和園北宮門駅「北宮門站」で下車。
    帰りは西苑駅から帰りました。

地下鉄4号線で頤和園北宮門駅「北宮門站」で下車だと、この入り口というか門を始めにくぐります。

入ってすぐにあるのは公衆トイレ。
    でも、頤和園にトイレはあんまりない。
    しかし、清潔度は・・・・・・オススメはしません。

蘇州街。
    清朝の皇帝や妃たちが買い物を楽しむための商店街だった街です。
    要するに、大規模おままごとセット。
    実際に当時売り子がいて、品物を置いてたそうです。
    遊びの規模がすごいなぁ。

入るには10元かかる。

川沿いに小さなお店が並んでいます。
    カワイイ。今でも実際に数店舗は、お買い物が出来ます。

皇帝も昔はここで庶民の生活を疑似体験していたんだろうな。

中国の皇帝ってやることが、大きすぎ・・・

小舟が停まってます。
    実際たまに船頭さんが乗って、船を動かしてました。

愛嬌のある街でした。

夏なのですごいお客さんの数。
    中国人は勿論、欧米のツアーのお客さんとかもいました。

直線で登りあげられる道は改装工事中。
    仕方ないので、迂回。
    頤和園山あり谷ありで、かなり高低差があってきついです。
    お年寄りには向かないと思います。
    すごいながーい高い階段もあって、元気な私でもヘトヘトになります。

一生懸命山を登ってきました。
    頤和園の一番てっぺんにある建物があの建物です。

高さ41メートルで、万寿山の前山に立てられた巨大な石製台座の上にあります。仏香閣という名前。

見上げるとこんな感じ。
    六角形?五角形?

人工の山もある。

千手観音だと思う。
    建物の外から撮ったので変なアングルになっちゃった。

仏香閣から段々降りていくことにしました。

昆明胡を仏香閣から眺める。
    すごい眺めだ。
    ここから見ると、自分がビッグな人間になったような、錯覚さえします。

湖にはポツポツと船がうかんでる。
    ちなみに人工湖です。

ダイナミックな眺めだなぁ・・・来て良かった。

仏香閣の説明。
    日本語もある。

宝雲閣。遠くから眺めただけだけど・・
    頤和園何しろ広くてでっかいです。
    全部見ようと思うと、一日かかります。
    ある程度見所だけ見ても半日はかかります。
    そして、園内はひたすら歩くしかないので、あまり無理せずに、いける範囲だけ行くようにした方が良いです。足に自信のない方は、仏香閣など山の方にある建物は諦めた方が良いです。大階段があり、普通でも結構きついので。
    パート2に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る