2012/03/31 - 2012/04/06
ryujiさん
- ryujiさんTOP
パリには数多くの緑に包まれている。今回の旅行の1つにこのテーマを掲げ、都会の喧噪を離れ(少し離れた)静かな空間の中に身をおきたい、そんな思いで旅行記を遂行した所存です。
限られた日時ですので、テーマ通り果たして満足のゆくものだったかどうか?・・・・・。 計画通り、チュイルリー公園・リュクサンプール公園・白鳥の小径・トロカデロ庭園・ブーローニュの森を訪れた。
ゆったり時間の流れる中、オアシスの気分を味わいたいものである。
(写真 リュクサンプール宮殿)
- カップル・夫婦
- その他
チュイルリー公園。
ルーヴル美術館の西にあります。パリの中心にあり、我々観光客がひと休みするのに最適なところです。
(行程ルーヴル美術館行き同様、バス95番サン・ラザールからルーヴル・ピラミッド) -
同上。
同上。池の周りには多くのパリジャンが?・・・。
同上。
同上。公園には緑が、ちょっと季節が早いかな。
美しいリュクサンプール宮殿と池。
パリ6区にあり、パリ最大(22.5ヘクタール)にして、最も美しいと言われている公園です。本日は、平日午前中とあってか比較的穏かのようです。 -
リュクサンプール宮殿の前に広がるひろい公園。
同上。右後方にモンパルナス・タワーが見えます。
同上。
自由の女神。(写真)
グルネル橋下の河川中央に立つ11.5mの自由の女神。フランスがアメリカ(ニューヨーク)に贈ったお返しに、在仏アメリカ人より贈られたものがこれです。ここからセーヌ川の真ん中をビル・アケム橋までを白鳥の小径と言います。 -
その白鳥の小径を散策。北上(実際は北東)へ1Km。パリ市民の憩いの散歩道になっていて、終点が自由の女神。どうやら私は逆回りだった様です。
同上。
エッフェル塔を眺めての楽しい散歩・・・・・・・・・。こちら私のコースが正解かも。 -
トロカデロ庭園。
エッフェル塔を背後にしたイエナ橋と庭園。 -
同上。
(庭園にはチューリップが咲いていました。こちらが主役デス!) -
同上。整然と整った美しい庭園です。
同上。 花と塔と太陽。
同上。
同上。後ろはシャイヨー宮です。1937年パリ万博を記念して造られたそうです。トロカデロ庭園も同様に。
休憩 ランチ・タイム
シャイヨー宮内にあるカフェ「カルル」。セルフ ビュフェ式でお値打ちです。いささか料理種類に難が・・・。トロカデロ庭園とエッフェル塔を眺めながらの食事、満足しました。 -
同上。
ブーローニュの森に行きました。(バス43番サン・ラザールよりプラ・ド・バガテルまで終点1つ前)
ブーローニュの森について・・・・ナポレオン3世治下(19世紀中)、王家の狩猟場を一般公開するようになったのが始まりです。今でこそパリジャンの憩いの場になっていますが、それ以前はこの森は盗賊、おたずね者、密猟者のすみかだったようです。今でも夕方には、男娼が出没するそうです。私はその方の趣味はありませんが、何かと物騒、明るい内に帰る計画を立てました。
こうして、バガテル公園なる所に足を踏み入れました。 -
この時期はチューリップが咲いていました。ちょっと早いかな。
森の中の風景。
同上。
同上。彼岸桜?分からぬまま写真を撮りました。
もう1つのブーローニュの森と言うことで、アンフェリウール湖を見に行こう。そこでトロカデロより、バス63番で終点ポルド・ラ・ミュエットまで来た。その後、西へ森の中へ入り込んだ。地図を片手に1時間ほど湖を探したが見つからずあきらめた。
残念だ。聞くに聞けず、言葉の壁はどうしょうもない。気持ちを切り替え森の中の写真を撮ることにした。 -
ブーローニュの森の中。
同上。
同上。そろそろ日も傾いてきた、帰ることにしよう。パリの公園と森を癒しを求めての旅、これで終わりとします。
果たして憩い、癒しとしての体感はできたのだろうか。疲れだけが溜まったでは?。自問自答反省の中、バスはホテルへの道をひた走っていた。
−終わりー
- norisaさん 2012/08/21 18:31:02
- 花の都
- ryujiさん、
パリ、いいですねー!
過去にパリの街をいろいろ歩きました。
ryujiさんと同じような好天だったでしょうか。
美術館も多く絵好きにはこたえられない街ですね。
norisa
- ryujiさん からの返信 2012/08/24 00:28:12
- RE: 花の都
- > ryujiさん、
> パリ、いいですねー!
> 過去にパリの街をいろいろ歩きました。
> ryujiさんと同じような好天だったでしょうか。
> ryujiさんほどじっくり何日も滞在したわけではありませんが、安全かつ優雅な散歩でした。
> 美術館も多く絵好きにはこたえられない街ですね。
> norisa
こんばんは、norisaさん。
norisaさんもパリへ行かれたんですね。天候にも恵まれて、時節は春たけなわ正に仰る通り、「花の都パリ」を味わうことができました。私たち老夫婦にとっては憧れのパリであり有意義な旅となったことは云うまでもありません。(旅行記のタイトルは、当初の気負いもあり今にして恥ずかしく思っております) それとルーヴル美術館はよかった〜!。記念にと写真を撮ってきましたが実物と写真とでは大違い!・・・・旅行記?は、絵画芸術品に対して甚だ失礼、申し訳ない思いです。
ryuji
- frau.himmelさん 2012/05/28 16:47:41
- 優雅な空間
- ryujiさん こんにちは。
ずいぶん優雅な旅をなさっていますね。
パリ市内の喧騒を尻目に、あえて森と公園の静寂を求めて散策…
これぞ旅の醍醐味。
ryujiさんの旅行記はそんな森や公園に似ています。
ゆったりと時間がある時に見せていただく贅沢な旅行記です。
himmel
- ryujiさん からの返信 2012/05/29 09:54:50
- RE: 優雅な空間
- > ryujiさん こんにちは。
こんにちは、himmelさん。 書き込みを頂きありがとうございます。
> ずいぶん優雅な旅をなさっていますね。
> パリ市内の喧騒を尻目に、あえて森と公園の静寂を求めて散策…
> これぞ旅の醍醐味。
優雅な旅、どうですかねぇ〜。確かに森と公園をテーマに意気込んだのは事実です。でも現実は思い通りには・・・・・・・。慣れない初めての地を廻るんですから妥協ばかりです。himmeiさんから「優雅な旅」「旅の醍醐味」と仰って頂いたので少しは自信を持ちました。
> 私もそんな時間に憧れているんですが、やっぱり名所旧跡を求めて歩き回ってしまいます。
> でも、この公園や森の中に歴史的な人物の彫像でも見つけたら、小躍りして喜ぶでしょうね。
私はミーハーです。ですから名所旧跡めぐりは一番に大好きです。欲張って+仰る公園と森に興味を抱き計画をした次第です
。
> ryujiさんの旅行記はそんな森や公園に似ています。
> ゆったりと時間がある時に見せていただく贅沢な旅行記です。
嬉しい!私の旅行記をこんなに褒めて頂けるなんて、有頂天になってしまいます。
旅行記でひと言。この目で、そして感じたことをできる限り自身に素直でありたい、そんな思いで作りました。 (いささか生意気を申しました。)
> himmelさんへ。ありがとうございました。
ryuji
ryujiさんの関連旅行記