バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで行けるの?バタム島<br /><br /><br />シンガポールから日帰りで行ける島「バタム島」<br /><br />この島にはゴルフに行く人が多いみたいだけど、<br />他に魅力はあるの?<br />ゴルフをしない私でも楽しめる場所はあるの?<br /><br />シンガポールからインドネシアへ!<br />フェリーに乗って、ゴー!<br /><br />****  ****<br /><br />旅行記後半部分は<br />バタム島のリゾート地「ノングサ」編です。<br />

ひとりで行けるもん、バタム島

2012/04/07 - 2012/08/05

Leeさん

ひとりで行けるの?バタム島

シンガポールから日帰りで行ける島「バタム島」

この島にはゴルフに行く人が多いみたいだけど、
他に魅力はあるの?
ゴルフをしない私でも楽しめる場所はあるの?

シンガポールからインドネシアへ!
フェリーに乗って、ゴー!

**** ****

旅行記後半部分は
バタム島のリゾート地「ノングサ」編です。

シンガポールから日帰りで行ける島って
     あるの?

あるんです!
     「バタム島」というインドネシアの島が。

ということで、ひとり行ってみました。

まずはMRTでハーバーフロントへ。

North East Line(NE)紫ラインだと
     終点(出発点)NE1です。
     Circle Line(CC)イエローラインだと同じく
     終点(出発点)CC29です。

駅を降りたら
     「HarbourFront Centre」を目指して
     案内表示に従って歩けば迷いません。

左に曲がって、右に曲がって、
     Bの出口までてくてく・・・。

地上に出ると、そこはショッピングセンターの中。
     「vivo city」という
     比較的大きなショッピングセンターがあります。

ショッピングセンターのおいしいにおいや
     かわいいものに脇見もせず、
     一直線に「HarbourFront Centre」に向かいました。

案内表示の矢印通りにいくと
     ←こんな場所に出ます。

フェリーチケット売り場は
     2、3階にあるので
     右の方にちょっと進んだ所の
     エスカレーターで上がります。

シンガポールから
     バタム島のいろんな所へ行けるんです。

今回は「バタムセンター」という所を目指します。
     地域としては「ナゴヤ」という所。

ここはバタム島の繁華街らしい。
     夜はちょっと怪しいニオイがするので
     日が暮れる前に帰星予定です。

まずは、フェリーチケットを購入。

「ペンギンフェリー」さんがよかったのですが、
     カウンターが見つけられず、
     「バタム ファスト」さんで購入。
       ↑
      2階の10$ショップの隣の隣にあります。

と、思って時刻を見たら10:45。

げっ!
     10:50のフェリーを逃してしまい、
     次のフェリーは・・・12:30。
     約1時間半の待ち時間。

かなり、ショック(号泣)

午前中にバタム島上陸の予定でしたが、
     断念です・・・。

時間にかなりの余裕ができたので
     3階のチケット売り場をじっくり探検。

黄色いカウンターが「WAVE MASTER」さん。

手前の青いカウンターが「PACIFIC FERRY」さん。

「WAVE MASTER」さんの時刻表はこちら。

バタム島のHarbour bayまで運行しています。
     1時間に1本、
     出ているので結構、便利かも。

「PACIFIC FERRY」さんの時刻表はこちら。

バタム島のSekupangまで運行しています。
     1時間から1時間半の間隔で
     フェリーが出ています。

そしてこちらの大きなカウンターが
     「SINDO FERRY」さん。

ん?えっ?

よく見てみると・・・
     「Pengui Ferry」って書いてある!
     あぁぁぁぁ〜、ここだったのかっ。

これが時刻表。

バタム島のBatam centreとSekupang、
     ビンタン島(Tanjung Pinang)
     バライ島(Tanjung Balai)に運行しています。

バタムセンター行きは1時間ごとの運行なので
     Batam Fastより本数が多いです。

なので、本当はこちらの船会社のチケットが
     欲しかったのです。
     そしたら、ギリギリで11:00のフェリー、
     もしくは12:00のフェリーに乗ることができて
     待ち時間も少なくて済んだはずなんです...。

お腹もすいてきたのでフェリーを待つ間、
     最近、お気に入りの
     「Yong Tau Fu(ヨンタオフー 醸豆腐)」を食べることに。

なぜ、お気に入りかというと・・・
     1. 好きな具を選べる(7つ)
     2. 野菜がたくさん食べられる
     3. 麺 Or ご飯も選べる
       *具材をどんぶりに入れて
        お店のおばさんに渡すと茹でて、
        熱々スープを注いでくれます。

私がいつも入れる具材は
     のり、空芯菜、タマゴ、フィッシュボール。

その他は、その日の気分で。

今回はお米が食べたかったので、
     ライスをチョイス。
     お店においてあるお味噌味のタレも美味です!

ハウ マッチ → S$4.3

そろそろ入らないと・・・。

一応、国外に出るので出国審査があります。
     空港と同じです。

出国審査の後の待合場には
     もちろん免税店があります。

でも、そこでのんびりしていると、
     いつの間にかLast call。

ゲートが1つしかないので10分ぐらいで
     次の船、次、次・・・って感じで呼ばれます。
     1年間、シンガポールにいるのに
     英語が全くわからないという残念な私は
     電光掲示板で確認しつつ、
     人の流れに乗って、乗船。

往復のフェリー代
      ハウ マッチ → S$47

結構な値段。

そういえば!
     フェリーのチケットを購入すると
     インドネシアの入国カードをコンピューターで
     打ち込んで渡してくれるという
     嬉しいサービスがあります。

楽ちん。

客席はよくエアコンが効いていて寒い...。

フェリーにはよくありがちですが、
     ここでもやはり「Mr.ビーン」を上映。

私は心地よいゆれに身を任せ
     爆睡zzz...
     約1時間の船旅。

到着!

12:30 SIN発ですが、12:30 BTM着です。
     シンガポールとインドネシアの時差があるので
     かなりあべこべです。

インドネシアはVISAが必要なので
     船を下りて建物の中に入ったら
     右手側の黄色のBANKで
     VISAを取らなくてはいけません。

ハウ マッチ → US$10
       (シンガポールでUS$の両替をしていった方が楽です)

パスポートに無駄に大きなシールを貼ってもらって、
     「VOA(VISA On Arrivel)」レーンに並んで
     入国審査。
     さっき、フェリー会社で打ち出してくれたカードを
     出せば、署名がなくても、なぜかOK。

バタムのターミナルを2階にあがって
     右にショッピングセンターへの通路をがあります。

その通路を通って
     ショッピングセンター「マタハリ」に向かいます。

やっぱり、南国。
     暑いです。

ここはインドネシア。

シンガポールは英語(シングリッシュだけど)、
     タミル語、中国語、マレー語ですが、
     ここはインドネシア語の国。

英語表記はありますが、
     話している言葉はインドネシア語。

ショッピングセンターでは
     ケーキ作りショーをやっていました。

カラフルなクリームを使って
     かなり派手なケーキを作っていました。

ここのショッピングセンターには不思議なものが
     いくつもありました。

一番の不思議はコレ。

洋服、靴、雑貨、バッタ物などなど・・・
     色々、売っています。

私は下の階にあるスーパーマーケットをぶらぶら。

やっぱり、どこの国に行っても
     スーパーマーケットと薬屋さんはおもしろい。

おいしそう〜ナシゴレン!
      ブラパ? → RP5000(約50円)

安いとは聞いていたけど、
     めちゃくちゃ安い。

その他、こんなものも買ってみました。

右の4つはお湯でできる「お粥」
     これが簡単でおいしい!それに安い!
      ブラパ? → RP2200(約22円)

パンも安かったので買っちゃいました。
       ブラパ? → RP5900(約59円)

バタム島はこれといって楽しめるところはなさそうですが
     このお粥を買いにまた来たいと思います。
     フェリー代が高いので、次回はたくさん買い込みます。

帰星前に左上の「Milo」を購入。

RP30/S$5.00って書いてある。
     えっ?えっ?

RP30って1円以下?
     S$5.00ってことは約330円。
     これが本当なら、支払いはもちろんルピア。

どーなってるんだぁ???

と、思ったらRP3000だった...
     0が多いから省いているらしい。
     う〜ん・・・ややこしい。

往復便のチケットなので
     カウンターでちょうどいい時間を選んで
     発券してもらいます。

シンガポールと時差があるので
     かなり戸惑いました。

出国審査をして
     ゲートでフェリーを待ちます。

ここのゲートは1つしかないので
     大混雑。

無事にフェリーに乗り、出発!

海に囲まれたバタム島。
     海が綺麗だったら、
     リゾートとしても発展するんだろうけれど・・・

無事にシンガポールに到着。

旅にはトラブルが付き物の私ですが、
     今回は最初こそつまづきましたが、
     何事もなく旅が終了することができました。

**** ここからは「ノングサ」です ****

バタム島「ノングサ」へ行くには
     タナメラ・フェリーターミナルへ向かいます。

バス(35番)も走っていますが、
     本数も少ないし、
     一番近い駅(タナメラ)からちょっと離れているので、
     タクシーの方が速く行けると思います。

ここのフェリーターミナルからは
     ビンタン島やマレーシアにも行けます。

なので、ハーバーフロントよりも
     リゾートへ行く感じの観光客が多いです。

私は「Batam FAST」でチケット購入。
      (ピンボケしててごめんなさい)

ハウマッチ → 片道S$22(往復S$46)
       *内訳を見ると、
        1 Adult S$22
        Surcharge S$14
        PDF-SG S$6
        Terminal Fee - BTM S$4ってなってる。
       PDFって何だろう?わかる方、教えて!

バタムセンター行きの時と同様、
     入国カードはチケットを買うと作ってくれるので
     楽ちんです。

「Batam FAST」はこちら↓

時間になったらゲートへ。

シンガポールから出国することになるので
     ゲートの中に入るともちろん免税店もあります。

長〜い通路を通って乗船。

約40分の船旅。

無事にノングサに到着。

インドネシアなので、ビザが必要です。

ビザ取得後、入国!

ハウ マッチ → US$10
       (US$があるといいよー)

**** ****

ホテルまではタクシーで約8分。

ブラパ → RP50000(500円)

•  ホテルは「Nongsa Point Marina &amp; Resort」<br /><br />   http://www.nongsapointmarina.com/<br /><br /> 到着するとウェルカムドリンクのサービス、<br /> そして、日本語を話せるスタッフがいたので安心。

ホテルは「Nongsa Point Marina & Resort」

到着するとウェルカムドリンクのサービス、
     そして、日本語を話せるスタッフがいたので安心。

白と青を基調にしたお部屋はすごくきれい。
     広くて快適。

本当はシー・ビューがよかったのですが、
     予約でいっぱいだったのでヒル・ビュー。

wifiはお部屋では繋がりませんでした。
     レセプション付近では繋がりましたよ。

お腹がすいたのでホテルのレストランでランチ。

ビュッフェなので好きなものを好きなだけ、
     海を見ながらのんびりと。

ブラパ → RP134,000

ちょっとお部屋でごろごろした後、お散歩。

ホテルを出て右の方に歩いていくと
     隣のトゥリ ビーチ リゾート ホテル。

海のほうへ続く道を発見!

先までは行けないけど、
     途中のバーで飲めないけどカクテル。

読書をしたり、
     撮って写真を見たりしながらのんびり。

いつの間にか日が沈んで
     真っ暗。

夜はまたまたホテルのレストラン。

ホテルの近くにレストランがないから仕方がない...。

ランチとは違って
     夜はBBQがあってちょっぴり豪華。

デザートもあったけど、
     残念ながらイマイチ...。

ブラパ → S$20

ホテル前のビーチは泳ぐ感じではなかったので
     ビーチでごろごろ派の私には
     ここでの滞在はイマイチでした。

船で他の島へツアーしたり、
     ゴルフしたりする人にはいい所かもしれません。

朝ごはん〜。

ホテルの宿泊料金に朝食が含まれています。
     朝から炭水化物をたくさん食べちゃいました。

帰りはホテルのバスで
     フェリーターミナルへ。

でも、帰りのチケットを取っていないんだよねー。
     大丈夫かな?と思ってレセプションで聞いてみると、
     チケットないかも?と言われちゃった。

とりあえず、出発。

急ぐ旅じゃないからいいんだけど、
     できたら乗りたいよねー。

しばし、キャンセル待ち...。

どうにか乗りたかった時刻の船に乗れましたぁ。

帰りの船は前日に予約しておいた方がよさそうです。
     特に大人数の場合はキャンセル待ちをしても
     乗れない可能性がありそうなので。

• JANさん 2012/07/14 11:34:12
    美味!!
    このお粥、おいしいでしょ?
    私もインドネシアに行くと、必ず、買います。
    ちなみにタイではお粥のカップタイプも売ってました。

Lee

Leeさん からの返信 2012/07/15 18:57:33
    RE: 美味!!
    JANさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

> このお粥、おいしいでしょ?

おいしいですよね。おまけに安いし。
     体調が悪いときとか便利ですよね。

この前、タイ旅行に行った友達がお土産にタイのお粥をくれました。
     袋には5バーツと書いてありました。
     タイの方が安かった...びっくり!

Leeさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る