コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊かな自然が残る東マレーシア、<br />サバ州・コタキナバルへ。<br /><br />サバ州は「風の下の大地」という<br />ロマンチックなニックネームで知られています。<br />また、コタキナバルはKKの愛称で呼ばれ、<br />「自然の宝庫」です。<br /><br />1回目は7/30~、2回目は10/19~<br />自然を満喫したい私は1回目同様、<br />ドキドキしながら出発したけど...。<br /><br /><br /> 『コタキナバルはすべておNewで』の旅は2回目の旅(10/19~)を<br /> 載せています。<br /> 後半には1回目の“素晴らしかった旅”を載せています。<br /> 尚、トップの写真は1回目の“素晴らしかった旅”のものです。<br /><br /><br />

コタキナバルはすべておNewで①到着前に...の巻

2011/10/19 - 2012/10/24

Leeさん

豊かな自然が残る東マレーシア、
サバ州・コタキナバルへ。

サバ州は「風の下の大地」という
ロマンチックなニックネームで知られています。
また、コタキナバルはKKの愛称で呼ばれ、
「自然の宝庫」です。

1回目は7/30~、2回目は10/19~
自然を満喫したい私は1回目同様、
ドキドキしながら出発したけど...。

載せています。
 後半には1回目の“素晴らしかった旅”を載せています。
 尚、トップの写真は1回目の“素晴らしかった旅”のものです。

その他
観光バス
エアアジアX

シンガポールからバスでマレーシアに入国。

2国は「コーズウェイ」という橋で繋がっています。
     シンガポール出国の時は手荷物だけ持ってバスを降ります。
     そして乗ってきたバスにまた乗ります。
     なぜなら・・・
     旅行の“スーツケース”が、バスの中に入っているからです。

マレーシア入国のときは入国審査があるので
     手荷物&荷物(スーツケース)を持ってバスを降ります。
     入国審査の時に時々、指紋をピッとする場合があります。
     「怪しい人」というわけではなく、ランダムなようです。

マレーシアの方は特別なカードを持っていて
     機械ですぐに入国できます。
     行き来が激しいところだからですね。

「ウェルカム トゥー マレーシア」

トリマカシ(ありがとう)
     2回目のコタキナバル旅行も楽しい旅にするよ!

今回の旅は「エアアジア」を利用しました。

チャンギ空港(シンガポール)からSQが出航していますが、
     コスト削減でこちらの便を選びました。

この写真は「2011年 スラマッ ダタン サーミー②」のものです。

買ったばかりのピンクのかわいいスーツケース。
     年齢に合わないなぁ~と思いながらも
     かなりお気に入りでした。

勘のよいみなさんはもうお分かりでしょう。

**** ****

実はシンガポールを出国後、私は事情があって、
     私の荷物(スーツケース)が入っている乗ってきたバスに
     乗ることができなかったのです。

私はマレーシア入国審査の時、
     乗り換えたバスに残っていた他の人(仲間)のスーツーケース
     2つを引きずりながら
     「私の荷物はどうなっているんだろう...
      きっと今の私のように、
      私の荷物も誰かが引きずってくれているだろう」
     と仲間を信じる気持ちはあるものの、
     大きな不安を抱えながら、
     無事にマレーシア入国したのです。

その不安は的中してしまいました(号泣)

私の荷物がないことが発覚したのは、
     荷物を預けるときでした。

多分・・・私のスーツケースはマレーシアのイミグレに
     置き去りなのでしょう。
     「自分の荷物を置き忘れるなんて、おバカな旅行者だ!」
     と笑われているに違いありません。

本当は写真のように無事に荷物を預けるはずでしたが、
     手荷物だけという身軽な装いで搭乗です。

もう笑うしかありません。
     なくなったものをくよくよしても仕方ないしね。

空港内には白い服、白い帽子のイスラム教の方達が
     たくさんいました。

この時期はハリ・ヤラ・ハジ前だったので
     メッカ巡礼に参加するためだったのかもしれません。

こういう光景を見ると
     イスラム教を国教としているマレーシアに
     来ているんだなぁ〜って改めて思います。

エアアジアに搭乗です!

赤い機体、何となくテンションが上がります。

飛行機内に入ると、
     ベルジャヤ航空と同様、白い煙が出てきました。

今回は一番前の列だったので、
     足を伸ばせるだけの広さがあったので
     ゆっくりできました。

きれいな海、
     きれいな島が見えました。

約2時間でコタキナバル空港に到着。

「スラマッ ダタン」といって
     かわいいビーズのネックレスをいただきました。

マレーシアは66%がマレー系ですが、
     その中には先住民が含まれています。
     ガイドさんの話によると、
     民族は32種類あるそうです。

空港に着いてすぐに
     コタキナバル滞在に必要最低限のものを購入。

とりあえず、慌てて選んだので
     気に入ったものが買えませんでした。
     保険が利くというので高いものを買おうと思いましたが、
     マレーシアは物価が安いので元が取れないという状態。

でも、スーツケースだけはRM500と高価なものを購入!
     と、思ったら半額セールでRM250(約6,100円)ちっ。

どっちにしても大出費。

お買い物も終わり、
     キリアス川へホタル鑑賞に!

でも、
     間に合わず、おやつだけいただきました。

コタキナバル2回目の1日目は
     散々でした。

ここからは
     コタキナバル1回目の素晴らしかった旅です。

1回目は何事もなく搭乗手続きを済ませ、
     のんびり朝食です。

空港内のレストランで
     ベジタブルビーフン。
     本来の旅はこうでなくちゃ。

空港内のDiGiショップで
     プリペード携帯のSIMカードを購入しました。

iphone(Starhub)は国外でも使えますが、
     電話もSMSも結構、高いので
     プリペの方が断然、お得。

定刻どおり!
     って全然違う案内表示を撮っちゃった。

エアアジアのCAさんの制服って
     タイトで真っ赤!かなり色っぽい。

女の私がそう感じるんだから、
     男性の方はもっとそう感じるでしょうね。

離陸前には、ご覧のとおり。

パワー全開、冷房ON。
     暑い機内も一気に冷えます。

イミグレも無事に通過。

預け荷物もないから楽ちん(^^;)

タクシースタンド発見。
     もちろん、車のレンタルもできるカウンターもあります。

コタキナバル空港はすごく狭いので
     外に出ると大混雑...。

ランチは「de Squqre cafe」で。

空港からバスで揺られること約1時間。
     お腹ペコペコ。

Lot 9, Ground Floor,
      Likas Square Commercial Centre,
      Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah.

さすが、中華料理!

チャーハンがすごくおいしい。

中華スープに入っている黒い物体は「なつめ」
     食べた感じは味のない小さいりんごって感じ。
     もそもそ系で私はちょっぴり苦手。
     「なつめ」は漢方&薬膳のイメージが強いので
     それもあって拒否反応気味...。

中華はやっぱり大人数で食べなくちゃ。

どれもおいしい!
     でも、やっぱりチャーハンと麻婆豆腐かな。

ランチのあとはホテルに寄って荷物をおろして...
     って私は身軽だった!

*このあと、すぐに買い物へ。

ホテルは「Promenade Hotel」
     比較的、キレイです。

海の近くでBarなどもあって立地は悪くありません。
     近くにはコンビニもあるので便利です!

<アクセス>
      No. 4, Lorong Api-Api 3, Api-Api Centre,
      88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

アメニティもOK。

もちろん、シャワーの出も合格。

買い物のあと、
     キリアスリバークルーズで合流。

<アクセス>
      看板を見てくださ〜い。
      私はHPへアクセスできませんでした。

つりも出来ます?
     っていうかやっているので出来ると思われます。

でも、釣れたのを見ることはできませんでした。

ライフジャケットを身につけて...いざ出発!

って...もうみんな出ちゃってた(号泣)
     取り残されました。

もし、リバークルーズができていれば
     こんな感じでした。

*1回目の写真です。

テングザル、発見!

うまく隠れているけど、
     動くとすぐわかるし、しっぽが白いからよく見えちゃう。

夕焼けもキレイ。

日本の夕焼けのように真っ赤にはならないけど、
     熱帯の樹木の影と淡い色がすごく素敵。

夕飯はマレー料理。

お野菜いっぱい。
     私は、何でも食べることができるので
     どこの国でも苦労しません。

お腹もいっぱいになって
     蛍鑑賞ツアーに出発。

ここの蛍はすごく小さくて
     米粒の半分ぐらいなんですって。
     日本の蛍のように光らず、チカチカ速く点灯します。
     クリスマスツリーのようです。

あぁー
     ほんとに1日、長かった...そして、疲れた。

やっと夜です。

旅はすべておNEWじゃない方がいいです。
     来年はトランクなどに自分の荷物を入れず、
     バスも変えずに、しっかり確保します!

* コタキナバルはすべておNewで②へ 続くかなぁ?
       今のところ作成意欲がわかず...
       2012年のコタキナバルへ飛ぶかもしれません^^;

• zzr-cさん 2011/11/14 13:27:19
    荷物が無くなる?
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

イミグレに荷物を置きっぱなし?
    ん?!何だか大変な事になっているようですね^^;

エアアジアと云うと、今年関空から4千円台の限定チケットを出してましたね。

私はネットを見た時には既に売り切れていました。

あれって買えた人は凄いですよねぇ〜
    まぁ普通に買っても全然安いと思いますけどね^^;

コタキナバルって自然が豊かな処ですよねぇ〜

オラウータンとかが居る処だったんでしたかね?

でペナンに行きましたよぉ〜

当時は長距離飛べる飛行機が無かったのか、台北・香港と乗り継ぎました^^;

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/11/27 18:04:44
    RE: 荷物が無くなる?
    じぃ〜さん、こんにちわ。

お返事が遅くなってしまってごめんなさ。

> イミグレに荷物を置きっぱなし?
    > ん?!何だか大変な事になっているようですね^^;

そうなの(涙)

事情を知らない同乗者に詳しい説明をしていていないので
     きっと私は“まぬけな人物”としてインプットされているんだろうなぁ〜
     と思うと、なんとなく悔しい気もして・・・。

「荷物、見つかりました?」って心配されるたびに
     「私はしっかり、残っていたスーツケース2つを運んだんだぞ!
      私はまぬけな旅行者じゃないんだぞっ!」って
     何度も何度も心の中で叫んだよ。

> マレーシアって島の方と半島の方とありますが、私は高校の修学旅行?
    > でペナンに行きましたよぉ〜

高校でペナンなんて素敵!
     私はまだ行ったことがないので行ってみたいなぁ。

Leeさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る