2020/02/28 - 2020/02/28
kinpiraさん
- kinpiraさんTOP
シンガポールから船で1時間ほどのところにインドネシア領のバタム島があります。シンガポールから行くときはバタムセンター行が主流ですが今回はハーバーベイ行を利用しました。というのも、そのハーバーベイのある町の名前が実はNagoyaだからです。発音もスペリングも日本の名古屋と全く同じです。
そんなナゴヤですが市内交通は基本Grabバイクで済ましてました。見所は少ないとは言えども散在しているので徒歩で巡るには大変でしたからね。まずはナゴヤのシンボルにもなっているジャバルアラファーモスク(Masjid Jabal Arafah)を外から見ました。モダンな綺麗なモスクでしたが金曜礼拝だったので外観のみです。丘の上に建っているので麓からでも場所によってはきれいに見えます。他に宗教関連でいえば中華系仏教寺院もありました。ここもシンガポールと同様に中華系人口が多いことに由来しています。
それを見終えたらナゴヤフードコート(事実上シンガポールなどでいうところのホーカーです)でミーゴレンやシンガポールで有名なチキンライスなどを食べたり、ナゴヤヒルショッピングモールで買い物をすれば1日で完結です。
- バイク
バタム島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~