2012/04/04 - 2012/04/04
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,113,304アクセス
昨年の12月初旬に出掛けて以来、暫くくまおじさんに会っていませんでした。
中国行きのインターバル並みに時間が空いちゃった感じです。
携帯メールでのやり取りを見ていると、最近寝てばかりで一段と育ったそうですが・・・
年齢的には、脂肪が育つのって良くないんですけどねぇ~・・・(^灬^;ゞ
昨日とは打って変わって晴天です。
まあ、出掛ける日は、天気予報を見ながら選んでいますけど、昨日の突風が残るとかどうとか言っていたコトだけが心配です。 -
陽差しのお陰で暖かくなってきています。
男山の西の手に出来た団地をパチリ。
もう20年くらいは経っていますけど。 -
楠葉と牧野の間を走る、国道1号へ向かう道。
NTTにある桜。
ちらほら咲きですね。
今年は1週間前後遅れている感じです。 -
裏道を駆使して、出屋敷の二重交差点の信号を回避。
ここを真っ直ぐ行けば山田池公園です。 -
旧国道1号線に入って(枚方バイパス)、そのまま阪神高速守口線へ。
懸念された風が殆ど無かったので、ホント助かりました!
四天王寺行きの時は、市内移動だけなのに900円取られたので、2回分で400円損しましたが、今日は2区間跨ぐ事で、いつもなら1200円の所が900円で済みます。
遠くばかり行けば良いのでしょうけど、最近ガソリンも値上がりしているので、その分のガソリン消費を考えたら、結果的には損している勘定かも知れません(会員価格でレギュラー157円/?)。 -
神戸線は空いていましたが、京橋手前で何故か渋滞・・・
でも、1kmちょっと支えただけで、その後はスイスイ進んで案外早めに湊川です。
湊川は、北行き高速のジャンクションになって居ます。
JR新長田駅地下駐車場へ向かいますが、途中クネクネ走ると、「鉄人ストリート」も見えています。
地下に停めて、5時丁度くらいに地上に出て参りました♪
少し混んだお陰で、3時15分に出発して5時に到着しました。 -
人間がウロウロしている駅前なので、熊がドコに居るのか〜は、探すのは結構簡単だったりします♪
向かいで鳩にエサをあげてる人と比べたら、胴回りは4倍くらいありそうですね!
ソロで寄せてみると良く判りますが、この胴体の分厚さ・・・(O灬O;
ホンマまた太ってるわ〜! -
注文を待つ間、、、
くまはビールですが、こまはお冷やです。
いつもは烏龍茶ですけど、そんなに美味しくありませんからやめました・・・ -
お好み焼きに若鶏の腿焼き、そして締めはそばめし大盛り♪
今日の大盛り、鉄板の幅いっぱいに来ました。
いつもより多くない?? -
お腹いっぱいになって仕舞いました・・・
で、今日は水曜日と言う事で、いつもの喫茶居タンポポは開いております♪
良く月曜日に来ていたので、その度に定休日だってコトを忘れていましたからね。 -
たんぽぽでは、必ずおやつが選べるのですが、今どき据え置き価格の350円です。
珈琲の中でミルクが回っております♪ -
いつものように他愛の無い会話をしながら、そしていつもの料理と珈琲。
「いつも同じ」ことの大切さもありますから。
でも、写真はいつもと違うものでも撮っておきましょう!
鉄人ストリートの夜景でもパチリ! -
うう〜む・・・
今や、老舗の大百貨店大丸に、百均のダイソーが入っている時代なんですね・・・
何か切ないわ〜・・・ -
JR新長田駅前もパチリ!
水銀灯の効果で、薄いグリーンになって居ます。
地下駐車場料金所前にて。
ハンドル操作をしながら撮ったのですが、シャッター速度が2秒くらいになっちゃって、こんなアートチックな写真が出来ました♪ -
中之島手前から大渋滞!
でも、運良く「中之島」だったので、支える手前で出口に飛び込む事が出来ました。
出口で「連絡券」を貰って、もう何回も使っている乗り換えなので、何も気にせず進んだのですが、最初の交差点をどっちへ行けば良いのか「スッポリ」抜けてしまいました。
右へ曲がっちゃったので、しっかり知らない景色を走る事に・・・
元々、長堀橋やら立売堀は苦手な区域でしたので、況してや夜間という事も有り、なんぼ走っても「神戸線/湾岸線」の入り口にしか出られません。
半時間ほどして、コンビニで道を聞いてしまいました。
すると、自分が考えている道路とは90度違っていたので、何時まで経っても方向が会わなかったみたいです。
車内で地図を見ても、老眼のせいで交差点名も、更に道路名までもが見えないんです・・・(;灬;
「◎◎橋」と言う交差点名ばかり続くのですが、それでもそのウチの一つも見付けられず、諦めた結果がコンビニでした。
可愛いお姉様が親切丁寧に教えてくれて、何とか中之島の「堂島」から守口線手前の北浜に上がる事が出来ました。40分ほどのロスでした・・・
中之島出口には、「守口・神戸・湾岸線乗り換え」と書かれていますが、料金所を過ぎると、案内の一つも無いんです。
堂島で、「値上げしたんだから、右左折直進の案内くらい出せ!」と一言小言を言っておきました。 -
守口線はスカスカ。
大きなスポーツカーに煽られながら、あっと言う間に牧野です。
前のこの車がそうなんですが、マフラーの出し方が怪物みたいですね。
(スバルの車みたいです)
この車は、この後その前の車2台を追い越して(違反)、京都方面へと走り去ったのですが、橋本湯の所にある交差点で追いつきました(こまは先行車と一緒に巡航でした)。
夜中でもこんな風に、道路走行の理論通り追いつくんですね。
幾ら飛ばしても、「信号があるので時間は余り変わらない」の理論です。
しかし阪神高速の「全線900円」は問題ですね。
今日のように2区間跨ぐ場合は300円安いのですが(これまでは700+500)、市内移動だけだと、乗ったり降りたりする度に、200円多く使う事になるのですから・・・
まあ、くまおじさんに会いに出掛ける時の高速代が下がったので、これは素直にラッキーですけど♪
「もっと見に行って上げなよ」って、神さんが段取りして呉れたのかも(^〜^v