嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の旅も最終章にさしかかりました。<br />思えば5回分のうち3回を京都嵐山で過ごしました。<br />もっと他の土地に行けばよかったと思うしだいであります。<br /><br />7月にまた買ったら、今度は東を中心に攻めてみたいと思います。<br /><br />さて、後輩オカチンとわかれたじゃいこちゃんはまたも昨日に引続き京都嵐山に来ています。<br />嵐山の目当てはおばんざいブュッフェのぎゃあていへ行くことなんですが・・・<br /><br />さて、さて、どうなることやら・・・

青春18切符 de 女一人旅☆京都アゲインパート2編

2012/03/19 - 2012/03/19

2045位(同エリア4477件中)

jaikochan

jaikochanさん

青春18切符の旅も最終章にさしかかりました。
思えば5回分のうち3回を京都嵐山で過ごしました。
もっと他の土地に行けばよかったと思うしだいであります。

さて、さて、どうなることやら・・・

JRローカル 徒歩

今日は本当に快晴です。
    今回のたびは本当に天候に恵まれてよかったです。

まずは、嵐山に行く前に朝の祇園を散歩します。
    夜とはうって変わって、静かな感じです。

都をどりのちょうちんがもう出ています。

写真をとって散歩するだけなら朝もいいかも・・・。

加茂川です。
    本当に天気がよかったです。

都会の中のオアシスです。

歩いて祇園から錦市場へと移動しました。
    まだ、朝一番なのでお客さんもちらほら、しまっているお店もまだあります。

錦市場での目的はひとつ☆朝食探しです。

食べ歩きができるので最高のスポットです。

まずは・・・
    大好物のダシ巻き玉子と黄身アンパンを購入しました。
    ダシ巻きがすっごくふわふわでおいしかった。
    すきっ腹にしみわたりました。

お次は京豆腐藤野さんのおはぎケーキです。

藤野さんはもう10年ぐらいまえに地元のデパートの物産展に出品されて以来はまってしまって、常連となっています。

でも、物産展ではなかなかスイーツを食べることができないので、錦にきたら買いたいと思ってました。

これがおはぎケーキです。

抹茶ケーキの中に豆乳ムースが入っていて、あんこが上からかぶさっています。もち米のおはぎと違って、腹持ちがよくないしボリュームもないので、さらっと食べれます。

きな粉味とあんこがあり、私は断然あんこをお勧めします。
    1つ315円です。

お店はこんな感じです。
    錦市場にあるところは、こなもんじゃっていう名前になってました。
    インターネットで調べたら、本店が北野天満宮の近くだそうなので、次回来たら、行ってみたいと思います。

さて、場所は急に変わって、嵐山に来ました。

今回のお目当てはぎゃあていです。
    おばんざいが食べたいのです。

でも、行ってみると、休日でした。
    1回目は運が悪いとしかいいようがないですが、
    2回も休みだと、もう悲劇です。
    じゃあ、今回は何を食べようかという話になります。

じゃあ、今日はぎゃあていの次に来たかった ex caffeeにおやつを食べに行きましょう。

門構えからして、重厚です。
    また敷居の高いところに半ズボンでせめて行きます。

お店の入り口にはこんなアートが施されています。
    ちょっと、ほんとにかっこいいです。

もちろん立派なお庭もあります。

そんなカフェで注文したのは
    その名も黒丸ロール。
    見た目にインパクトがありすぎなロールケーキは竹墨をいれたパウンドとまっしろで淡白なクリームがよくあいます。抹茶味のクリームもあります。
    ドリンク付で1000円しなかったと思います。

店内も落着いていて、のんびりできます。

じゃいこちゃんの席からは中庭が見えました。

さて、3回も着ている嵐山なのに渡月橋の向こう側に行ったことがないので、行ってみようかな。初の試みです。

嵐山の景色がとってもきれいです。
    青い空と川のコントラストがとてもきれいですがすがしいです。

すごい!!激写です。

よ〜く見ると鳩が飛んでいます。
    飛んでる鳩が写ってしまいました!!

嵐山の向こうはちょっとした散歩コース。
    公園になっています。

今度はパフェを食べにまた違うカフェに行ってみます。
    こちらは銭湯を改造したカフェになっているSAGANOYUさんです。

JR嵐山駅から程近い嵯峨野湯さんは銭湯を改造したということもあり、店内のいたるところに面影を残してあります。

ここはタイル張りなんで、浴場かな??

ショック!!
    パフェがないらしい!!パフェは4月ぐらいからスタートするとのことで、じゃあ、ランチが食べたい。

デザートとランチが逆になってしまいました。

ブロッコリーのクリームパスタおいしかったです。

店内の様子☆

レジとは言わず、番頭と書いてありました。

急にエンディングになってしまいましたが、
    今回のたびはこれで終わり。

京都嵐山のよさを体感してきました。
    今度は絶対紅葉の季節に来たいです!!
    ぎゃあていも行きたいし・・・。

今回の旅のまとめ☆
    お土産です。

家族には錦市場で買った、黄身あんぱんとおはぎケーキと清水で買ったあじゃり餅。自分用に藤野のおはぎケーキと黒豆カステラです。

おはぎケーキは本当に皆さんにお勧めする一品です!!