マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽夫婦で長いお休みがとれたため、<br />なかなか行くことができない場所へ行こう!と思い悩み、<br />イグアスの滝、マチュピチュへ行くことに。<br />ツアーの申し込みが締め切っていいたので、個人手配での南米旅行となりました。<br /><br />英語さえままならないのに、初の個人旅行でしかも南米・・・<br />どきどきハラハラの連続でしたが、楽しい旅となりました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />マチュピチュ

イグアスの滝(ブラジル・アルゼンチン)/マチュピチュ 10日間の旅(その7:マチュピチュ)

2011/11/15 - 2011/11/25

iyo

iyoさん

急遽夫婦で長いお休みがとれたため、
なかなか行くことができない場所へ行こう!と思い悩み、
イグアスの滝、マチュピチュへ行くことに。

英語さえままならないのに、初の個人旅行でしかも南米・・・
どきどきハラハラの連続でしたが、楽しい旅となりました。

マチュピチュ

バスのチケットを買って、いざバスへ。
    まだ空いているかとおもいきや、次から次へと人は乗り込み、バスは満員。

バスでくねくねした細い道を登り、マチュピチュに到着!

テンションあがるーーー

• が、<br />朝早いためか、運がわるいのか、霧がすごくて、周りが見えない・・・<br /><br />市街地入口の門。<br />

が、

市街地入口の門。

むむむむむ・・・・

人も全然いません・・・・

とにかくワイナピチュの入り口を目指します!

でもなんとなく天空の城ラピュタっぽい!

ワイナピチュ入り口にはたくさんの人が!
    みんな本格的な登山の服装で、ラフすぎる格好なのは、私達だけ・・・
    ちょっと白い目で見られている気がする。

小屋で名前と入山時間を記載して、いざ出発!
    (パスポート確認されたかも・・・)

始めから結構険しい下り道

そして上り道
    手すりなんてありません・・・

まだまだ霧がひどい

標高が高いせいか、息が切れて、体力も限界・・・
    水分補給したり、一休みしたり、いろんな人と声を掛け合いながら、ひたすら登り続けます。

足を踏み外したら落ちます・・・

ぶつぶつ文句を言いながら登ると、徐々に霧が晴れてきました!

そしてやっと頂上に!

どーーーんと眼下にマチュピチュが登場!
    心配していた霧も晴れて、全景が明らかになりました。
    今思えば、この霧の感じも味わえたので、朝早いグループのエントリーで正解でした。

ただし、頂上も柵もなければ、ロープもありません・・・
    足を踏み外したら、真っ逆さまです。

めげずに、みんなさん写真を撮っております。

この景色は、苦労して登らないと見れません。

そして、帰りもギリギリです・・・

体力の限界を感じ、月の神殿に行くのはやめました。

晴れてきたので、マチュピチュがよく見えます。

遺跡みたいなところがあります。

下り道、急すぎ!!

晴れてくると日差しが結構強い・・・

戻ってきた時には汗だくでした。

ノートに戻り時間を記載します。

ワイナピチュ入り口で一休み。

マチュピチュ内部へ。

貴族の居住区と思われます。

迷路のよう。

ルートは決まっていないので、結構自由に歩けます。

技術者居住区内、天体観測の石。

ワイナピチュ登山のおかげで、お腹がペコペコ。
    予約を取っていた入り口のレストランへ。

早朝の霧が嘘のよう。
    朝からこの景色を見ていたら、さらに感動だったんだろうなぁ。

PERU RAILで列車とランチのセットを事前に購入していたので、入り口にある、サンクチュアリ・ロッジでランチ。

あまりにもお腹が空いていたので、オープン直前にレストランにつき、一番乗り。

セビッチェ、美味しかった。

お肉もあります。

デザートも充実。

さすが、高級ホテルのレストラン。

生演奏まで。
    至れり尽くせりです。

食事中に雨が降ってきました・・・

雨もあがり、お腹いっぱいになったので、マチュピチュへ。

この景色こそがまさにマチュピチュ!
    無理してワイナピチュに登らなくても・・・

次はインカの橋を目指します!

ワイナピチュみたいな険しい道は嫌だと思いながら、歩みを進めます。

山間にマチュピチュがあることを感じられる道中。

そして、インカの橋が登場!

まさに崖!
    どうやって作ったのだろう・・・
    当然橋は渡れませんが、近くまでは行けます。
    ただし、綱はありますが、柵はないので、足を踏み外せば、ワイナピチュと一緒です・・・
    ビビリな私は近づくことさえ、できませんでした。

戻って一休み。

段々畑にはリャマ(?)がおります。

再度内部へ。
    石切り場をぬけて、インティワタナ(日時計)を目指します!

マチュピチュの最高点、インティワタナ(日時計)到着。

次は、コンドルの神殿へ。

コンドルの神殿。

またもや雲行きが怪しくなってきた・・・

太陽の神殿により、水汲み場へ。

帰りの列車の時間が徐々に迫ってきたので、急ぎ足で出口へ向かいます。

ハイラム・ビンガムさん、マチュピチュを見つけてくれてありがとう!

• kuritchiさん 2012/05/04 07:30:45
    ワクワク♪
    iyoさん、はじめまして。
    5月末にペルー、マチュピチュに行く予定のkuritchiと申します。

一気にiyoさんの旅行記を拝見しました。
    11月に、とってもお天気にも恵まれてよかったですね(^^
    それに高山病にも縁がなくって…(高山病がやっぱり、心配です…)

やっぱり、イグアスの滝の迫力は半端じゃない!!!
    イグアスの滝まで足を延ばそうか悩んでいましたが、結局断念…。
    でも、iyoさんの旅行記を拝見して、ちょっとだけ私もイグアスの滝を訪問した気分になれました(^^

ますます、ペルー、マチュピチ行きが楽しみになりました(^^
    ワクワク。。。

kuritchi

iyo

iyoさん からの返信 2012/05/06 11:49:01
    RE: ワクワク♪
    kuritchiさん

書き込みありがとうございます。

ペルー、マチュピチュ行かれるのですね!
    ナスカの地上絵とか見ることができなかったですし、私ももう一度行きたい・・・
    素敵な思い出を沢山作ってきてくださいませ。

旅行記を書くのは始めてだったので、ちょっと心配でしたが、楽しんでいただけて嬉しい限りです。
    まだ最後まで書けていないので、頑張ります!!!

iyoさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る