東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で京都へ。<br /><br />例年ならこの時期桜が咲いており、宴会だらけの京都なのに…<br />寒い!!<br />桜はまだつぼみじゃ!<br />雨だ!<br />風だ!<br />雪だ!<br /><br />なんじゃこりゃ~????<br />と言う3月の京都でした。<br /><br />3/25  千葉~東京~京都~「順正」にて食事~清水寺~ホテル~新京極~錦市場~ホテル「石長」<br />3/26  ホテル~東寺~清水のおみやげ~二寧坂~三年坂~高台寺~圓徳院~「がんこ」にて食事~京都~東京<br /><br />

そうだ。京都へ行こう~♪桜はまだだった・・・。【京都前編1日目】

2012/03/25 - 2012/03/26

さとみき

さとみきさん

職場の旅行で京都へ。

例年ならこの時期桜が咲いており、宴会だらけの京都なのに…
寒い!!
桜はまだつぼみじゃ!
雨だ!
風だ!
雪だ!

なんじゃこりゃ~????
と言う3月の京都でした。

社員・団体旅行
タクシー 新幹線

いつもは駅まで送ってもらうので、電車ギリギリで良かったが
    今日は送って貰えず、バスで駅まで・・・
    待ち合わせをした電車乗る為に、45分も前に自宅を出るハメに!
    と言うことで、時間つぶしに
    朝マック。

そして東京。
    新幹線久しぶり!
    なかなか我が家は新幹線乗らないので、
    職場の旅行で乗れると新鮮!

我が家はいつも車
    多分京都行くことになっても、車で行くんだろうな〜

やはり、富士山の写真は撮らないとね!!

上の方に雲がかかっていますが
    まあ、こんなもんでしょう

と、しばらくすると・・・
    あれ????
    なにこれ?????
    この雲は????

傘持ってきてないよ〜〜〜〜(;_;)

「きょうと〜」

降りなきゃ!
    降り損ねないように、ソワソワ。

つい最近水族館がopenしたらしい。
    いく???
    でも混んでいるよね…??

• 京都駅前の「京都タワー」<br />やっぱり、夜見た方がきれいだね!<br /><br />そしてこの雲…<br />あやしい天気。

京都駅前の「京都タワー」
    やっぱり、夜見た方がきれいだね!

そしてこの雲…
    あやしい天気。

京都駅前タクシー乗り場

なんとすごい人!!
    さくらを見に来た人でしょうか??
    1時間くらい待つと言われましたが…
    結局20分くらいで乗れました。
    良かった!

京都でこの表示がたくさん貼られているのを発見!!
    四条でも駅前でも
    人が集まるところには貼られていました。
    喫煙する人は大変ですね…

ようやくタクシーに乗れたはいいのですが。
    渋滞。
    清水寺に行くには、みんな行くのでかなり時間がかかると言われ、五条の手前で下ろしてもらう。
    そして歩いて、昼食の予約をとってある
    「順正」へ。

五条坂の下で下ろしてもらいテクテクと清水寺の道を歩く。

「雨の日が楽しくなる傘」

なんだろう??

な〜るほど・・・

雨に濡れると、傘の模様が浮き出てくる。
    なんと画期的な傘なのでしょう??

「すご〜い。買おうかな〜??」
    「もう少し歩いてみる??」

なんて話をしていたのはいいが・・・

実は…このあと。

雨が降ってくることになり、
    買わなかったことをみんな後悔!!

本当は桜も一緒に写るはずだったのに…
    ただの枝のみ…。

• さすが、京都。<br />千葉で着物は浮いちゃいますが、<br />京都は違和感ないですね。<br /><br />似合っています

さすが、京都。
    千葉で着物は浮いちゃいますが、
    京都は違和感ないですね。

似合っています

清水寺の参道。
    日曜日と言うこともあり、人がいっぱい。

下っていくと右側にお寺が・
    なぜか目をひいた掲示板

一日目
    食事場所。
    「順正」
    本当の名前は「清水寺 順正 おかべ家」です。

ここで会計のみ
    食べる場所は2階でした。
    2階は予約をとってある人のみみたい。

箸の袋

開いて見たらいろいろな豆知識が書かれていたの。
    それもみんな違う事が。
    私の紙は
    「清水の舞台」のことが書かれていました。

3000円コースをいただきます。

「桜」コース

・ゆどうふ 又は 湯葉鍋
    ・野菜天ぷら五種
    ・ゆば造り
    ・おぼろ蒸し
    ・御飯
    ・香の物

湯豆腐の量にびっくり!
    食べても、食べても減りません…

もったいない!
    と思いながら、食べきれずにごめんなさい。
    残しちゃいました

煮物。

一つ一つ味が丁寧で、
    見た目よりも、お腹がいっぱいになります

胡麻豆腐

京都は豆腐がとにかくおいしい。

天ぷら。
    当然揚げたて。
    そして塩で食べるから、
    また美味しいんですよね〜

美味しい店の天ぷらは、だいたい塩ですね!

田楽。

豆腐オンパレード!

京都が味わえます

そして
    外を見ると
    天気は悪いですが
    京都タワー、京都のが一望できます。

順正の前は雰囲気が違う異次元の空間
    和と洋が混じっている

• こちらが和<br /><br />本日使用されている京野菜が店前に置かれている。<br /><br />関東にはないな〜

こちらが和

本日使用されている京野菜が店前に置かれている。

関東にはないな〜

そして、順正しか売っていないきなこカステラ

お手頃価格でおみやげには良いね。
    中にいろいろな京野菜の形が入っています。

さあ、せっかく来たのだから清水寺を見に行きましょう

歩いていると、着物の人がたくさんいます。
    京都だから着物がすご〜く映えますね。
    違和感なし!!

• 花が咲いている!!<br />桜??<br />桃??<br /><br />多分桃の花でしょう

花が咲いている!!
    桜??
    桃??

多分桃の花でしょう

桜が咲いていれば最高なのに!!

今日も寒い。
    3月下旬というのに、7℃。

清水寺から見た京都タワー。

空が曇っている。
    あっちの方はなんだか怪しい天気。

清水寺の「胎内巡り」
    同僚は行ったことがないというので
    行ってみることに。
    拝観料100円を払う。

中は真っ暗。
    手すりをたぐっていかないと
    何も見えない。
    同僚は
    「みんな良く歩けるね!
    怖くない????」
    「えっ?
    何とか歩けますよ!
    まあ、怖いと言えば怖いけど…」

なんと手すりがあることに気づかず歩いていたらしい。
    そりゃ、怖いはず
    真っ暗だもん。
    胎内の中で大爆笑

• 水口<br />龍が多いですね

水口
    龍が多いですね

一つ一つの作りがすごい。
    昔の人は細かいところまできれいに仕上げていたんですね〜

とにかくすごい人。

幸せになれそうな 大黒さん

清水寺

桜が咲いていれば最高なのに!!

鐘の音。

「いいことありますように〜」

誰もが願うこと…
    私も…。

「奥の院」

今回は改装中
    こんな機会もめったに見られない??

貴重な体験かも…??

中はこんな感じ。
    なかなか見られない光景かも

これまた貴重な体験

清水寺の上から覗く

手前の桜が咲いていればきれいだろうな〜

桜の花にピントを合わせて・・
    でも咲いていない。
    まだつぼみというか、やっと芽が出てきたところ。
    今日は3/25だよ・・・
    今年は本当に寒いんですね

そしておみくじをひくが…

「凶」

清水寺は「凶」の確率が高いと言うが・・・

地主神社

縁結びの神様。

今から縁ができてもね〜
    普通の縁なら大歓迎!!

桜が咲いていればね〜
    定番の撮影場所。

見たかった…

• なんだかどんどん空の色が<br />どんよりしてくる<br /><br />天気が良くて桜が咲いていれば<br />きっときれいな写真になるだろうに!<br /><br />来週また来れば、桜咲いているかな??<br />来たいね〜

なんだかどんどん空の色が
    どんよりしてくる

天気が良くて桜が咲いていれば
    きっときれいな写真になるだろうに!

来週また来れば、桜咲いているかな??
    来たいね〜

あっという間に雨。

今日の天気はコロコロ様変わり。

傘持ってくれば良かった。
    マフラーが傘代わりに。

雨宿りもかねて
    みやげ屋へ。

八つ橋買って行かなくっちゃね!

屋根の上にはいろいろおもしろい??ものが乗っている。

意味があるのですが…

京都と言えば『抹茶』??

でもやはり抹茶ものが多い

• 着物を着た熊<br /><br />京都ならでは…<br />「おこしやす」<br />も良い響き

着物を着た熊

京都ならでは…
    「おこしやす」
    も良い響き

すごい!!
    このお面。
    かぶり物

芸達者な人には、なかなかいいかもね!

• わ〜<br />蜷川さんの写真展だ!<br />一度は見てみたい。<br /><br />色の使い方がいいよね〜

わ〜
    蜷川さんの写真展だ!
    一度は見てみたい。

色の使い方がいいよね〜

• 人力車。<br />雨に濡れています。

人力車。
    雨に濡れています。

すごい雨だった
    見ての通り
    車もぬれているが、、、
    降ったりやんだりだった。

すごい!!
    こんな佐川急便見たこと無い!!
    レアものですね。

品物は濡れないのかしら??

今晩の宿、『石長』

別館と本館に別れている

十二単。

由緒正しいホテルと聞いた。

京都にはレンタル自転車も良いかも。レンタバイクがなかなかいいと聞いた。
    ただどこで借りるんだろう??

短冊にお願い事を書いて飾る。

良い気分になりますね。
    願い事が叶いますように!!

インターネットも出来ます。

お茶も出来るみたいですが。
    部屋に荷物を置いて
    四条に繰り出しましょう!

最近どこにでも消毒液が置いてありますね。

部屋はこんな感じ

いくらするんだろう??
    壊したら大変だ!!

絵も飾られていて、
    とても落ち着きます

さあ、荷物を置いたら、街へ出ましょう。

市役所

京都は外観を損ねないようにどこも古めかしく、
    そして高さ制限が出来ましたね

このお店かわいい〜

手頃な値段でいっぱいあります

かわいいはさみ。
    楽しくなっちゃうね

ココの印鑑屋でたくさん購入しちゃいました。
    だって、おもしろいハンコばかりなんですもの

錦市場

• 錦市場<br /><br />夕方6時を回っているので<br />店じまいをしている所も多かった

錦市場

夕方6時を回っているので
    店じまいをしている所も多かった

なんと大きな栗!!
    試食をしてみたが
    おいしい!!!!!!!

同僚と後で食べようと購入

甘くて
    大きくて、
    食べ応えがあって、
    すごく美味しい

あつあつだ〜

栗が顔をだしているよ〜

また食べに着ちゃいました。
    美味しいし、
    なんと言っても
    安い!!
    信じられないほど安い!!

何個でも食べたくなっちゃいます

6個で100円
    一般の人は180円で食べれちゃうなんて
    東京では考えられません!!

『オクトパス』

合格祈願で食べる人が多いとか…

そして、錦市場のたこ焼き屋の前の店。

この店。気に入りました。
    安いし、かわいいし

ほら!
    こっち見て『買っていって〜』
    と言っているでしょ!?

たくさん買っちゃいましたよ!

さあさあ、食事の時間に間に合わないので
    急いで帰ります

こんな広いところで食事

おみやげでこの紙持ってきちゃいました

さあいただきましょう〜

お刺身が洋風に飾られている??

さすが京風。
    あっさりと、しっかりと

ひとつひとつ、堪能しながらいただきます

あ〜おなかいっぱい!

お腹いっぱいになったので、みんなで飲みに出かけます

鴨川

よ〜し、明日の朝散歩に来よう!

ホテル近くのバーを探しました。

K6(ケーシックス)

ここは京都では有名なバーと言うことでした。

何とも言えない、シックな、「飲みたい!」と思うようなバーでした。

初めは、いつも飲む「カルーアミルク」

冒険をしませんでした。

しかし・・・

飲むのに迷っていた同僚に、お店の方が「イメージだけでも良いですよ!」

それ以降、みんな

「青春を感じる!」
    「甘酸っぱいイメージで」

「キウィを使ったもので」

等々、どんなものが出てくるのか、これが楽しみで
    次から次へと頼んでしまいました。

氷もおしゃれ

そしてとけない氷

• 三日月のお酒<br /><br />夜をイメージして<br /><br />さあ、そろそろ宿へ戻りましょう。<br />気持ちよくなりました。

三日月のお酒

夜をイメージして

さあ、そろそろ宿へ戻りましょう。
    気持ちよくなりました。

そしてお風呂に入ってお休みなさい