会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、<br />午後3時、自宅を飛び出した。<br /><br />今回はあちこち動き回らず、<br />電車や宿でのんびり本を読もうと思い、<br />カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

春の18きっぷ旅行 3-2 会津若松城で百名城スタンプGET

2012/03/07 - 2012/03/09

えの

えのさん

仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、
午後3時、自宅を飛び出した。

今回はあちこち動き回らず、
電車や宿でのんびり本を読もうと思い、
カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

9時半やや過ぎ、会津若松駅に到着。

会津若松城へ行くなら、一つ手前の駅の
    七日町で降りた方が近かったけど、
    なんとなく会津若松駅から歩いて行こうと思った。
    雨降ってたけどね・・・

会津若松駅

街並みはフツーかな。

たんたんと歩いて城近くまでやってきた。

10時か・・・
    会津若松駅から歩いて約30分ってとこか。

お堀がイイ感じ。

おお、水が凍ってる・・・
    朝から雪降ってたしね。

お堀を楽しんで城内へ・・・

会津若松城に到着!

城壁の白と雪の白で、城が余計に白く見えるね。

城下の庭も雪景色。

さて、入場チケットを買い、城の中へ・・・

百名城スタンプGET!
    31個目!

もうすぐ三分の一か〜
    先は長いけど、楽しくやっていこう。

城内で会津郷土料理の展示を発見。

これはホテルの朝飯で食べた「こづゆ」
    浅い手塩皿でなく、お椀でたくさん食べたい。

おっ、ニシンの山椒漬けなんてあるのかあ。
    うまそう〜

今回の旅行では郷土料理は
    あんまり縁がなかったなあ・・・

銃や刀が持てる粋な計らい。
    結構重いもんだね・・・

何やら覗き穴が・・・

何があるのかな・・・

ぶっ!
    これ、顔ハメかー!

外からは分からないが、覗いた先は鏡になっていて、
    覗くと自分が顔ハメしているという強制顔ハメ!

この発想は凄い・・・
    無理やり顔ハメさせられるとは・・・

天守閣に登り、街の雪景色を見渡す。

足元すぐ真下が見えて何気に怖い・・・

一通り楽しんだ後、売店へ。

会津若松城は観光客も多く来てました。
    平日なんだけど、さすがだね〜

特に何か買う気なく、商品見ていたが・・・

うおっ!
    ろうそくに見事な絵が描かれている!

これ、会津伝統工芸品「絵ろうそく」
    売店で作ってる様子がビデオで流されていて、
    思わず魅入ってしまった。

絵ろうそく・・・イイなあ。
    実家に送って仏壇に飾ってもらおうかな。

値段もピンキリ。
    高いのは買えないが、お手ごろなのを二本チョイス。

いろいろな季節の花の絵ろうそくがある中、
    桜が描かれた絵ろうそくを一本発見!
    これから桜の季節。
    一本でも手に入れられて嬉しい。

もう一本は梅にしました。
    イイ買い物ができました。

ということで、会津若松城を楽しみました。

城の旅行記なんだから、
    もっと歴史的なこと書ければイイんだけど、
    白虎隊の肖像画見て沖田はどこだなんて
    勘違いしてるくらいだから、何をか言わんやです・・・