会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、<br />午後3時、自宅を飛び出した。<br /><br />今回はあちこち動き回らず、<br />電車や宿でのんびり本を読もうと思い、<br />カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

春の18きっぷ旅行 2-3 福島三十景・塔のへつり

2012/03/07 - 2012/03/09

えの

えのさん

仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、
午後3時、自宅を飛び出した。

今回はあちこち動き回らず、
電車や宿でのんびり本を読もうと思い、
カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

13時。
    大内宿からの帰りはタクシーを使わず歩きで。

湯野上温泉まで5Kmちょいってとこだが、
    道は一本道だし、運動がてら雪景色見ながら
    トボトボ歩いて帰るのもイイだろう。
    タクシー代1800円浮くしね。

大内宿 名所・史跡

川沿いを歩く。

ほんの時々車が通るくらいで、
    一人で雪道独占状態!

すっごい雪景色!
    これは歩いて正解!

時々立ち止まって川の流れを楽しむ・・・

聞こえるのは鳥の声と川の流れる音だけ・・・

ちょっとカッコイイトンネル(笑)

湯野上温泉近くまでもう少し。

14時15分、湯野上温泉駅に到着。

急ぐことなくフツーに歩いて、約1時間15分。
    立ち止まらなければ1時間くらいかな。
    楽しい雪の帰り道でした。

ただし、途中トイレはないので注意です。

さて、大内宿の次は塔のへつりへ。
    湯野上温泉に着いて初めて知ったが、
    なんか面白そうだし、他にやることないし、
    行ってみようかと・・・

塔のへつり駅は湯野上温泉の隣。
    次の電車まで時間があれば歩くつもりだったが、
    運良くすぐに電車がやって来た。
    ラッキー

塔のへつり駅に到着。

塔のへつり駅

奥が駅舎なんだけど・・・
    う〜ん、凄い駅だな・・・(汗)

塔のへつりは駅から約300m。

新観光名所、福島三十景・塔のへつり。

「へつり」というのは会津の方言で、
    断崖、絶壁のことを言うそうだ。

塔のへつり 自然・景勝地

塔のへつり。
    つまり、塔のような断崖、絶壁。

岩肌や色合いがとても美しい!
    数百〜数千万年にも渡って侵食や風化を繰り返し、
    このような景観ができたそうだ。

吊り橋も素晴らしい!

というか、実はこの吊り橋が目当てで
    ここに来たんだよね・・・(笑)
    塔のへつりの写真見て、
    「おっ、吊り橋あるやん!」って。

塔のへつりが何かなんて、
    ここに来るまで全然知らんかった・・・(汗)

吊り橋はちょっとだけ揺れる。

吊り橋から眺める景色・・・イイなあ〜

ん?

おおおっ、へつりの下部分、相当窪んでる!

正面から見た時は気付かなかったが、
    この角度から見るとめちゃくちゃカッコイイ!
    トゥームレイダーやプリンス・オブ・ペルシャで
    こんなステージあったぞー!

あの窪んだとこ、通れるんか!?
    うおー、通りたいっ!

ガクッ・・・!
    立ち入り禁止か・・・
    くぅ・・・残念・・・(涙)

トゥームレイダーっぽい・・・かな(笑)

石段を登って一つ高い場所から
    景色を眺めることも可能。
    橋渡ると虫が多いけどね・・・

行ける所少ないけど、
    十分楽しんで引き返しました。

売店に寄ってみた。

俺より先に塔のへつりに来てた人達がいて
    賑わっている。
    うどんでも食べているのかな。

きのこ、山菜、味噌・・・

自然のもの、地元のものを取り揃えている店。
    イイ感じ。

なんでショボーンやシャキーンがここに・・・(汗)

• む!<br />世界一美味しいコーラとな!<br /><br />店の品揃えがカオスだ・・・

む!
    世界一美味しいコーラとな!

店の品揃えがカオスだ・・・

Curiosity Cola.

一本390円と高いけど、たしかにウマイ!
    ずしっとくる感じ。

売店ではうどんやそば、おでん、定食など、
    いろいろ食べられる。
    会津のソースかつ丼も売ってた。

何か食べていきたい気もするけど、
    腹減ってないしな〜

と思ってたら、店のおばあちゃんが
    「味噌汁飲んでいって〜」とサービスしてくれた。
    そっか、先に来てた人達が食べてたのは
    味噌汁だったんだなあ。

きのこや山菜がたっぷりの自家製味噌汁!
    なんとも身体に良さそう!
    からしにんにく味噌をちょいと入れて食べると
    さらに美味しい。

会津弁で元気に話すおばあちゃんが
    とても印象的な店でした。

塔のへつりで一時間過ごしてあとにしました。

• miexさん 2012/03/29 05:41:02
    歩き!
    歩いたんだねー。この道で歩いてる人って見たことないからビックリ。他に人はいた?道に迷わなかった?

えの

えのさん からの返信 2012/04/02 22:39:39
    RE: 歩き!
    >miexさん

一本道だから迷うことはないです。
    まあ、歩いていく人帰る人は殆どいないと思いますが(笑)

えのさんのトラベラーページ