会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、<br />午後3時、自宅を飛び出した。<br /><br />今回はあちこち動き回らず、<br />電車や宿でのんびり本を読もうと思い、<br />カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

春の18きっぷ旅行 2-2 手作りお手玉と名物ねぎそば

2012/03/07 - 2012/03/09

えの

えのさん

仕事休み期間中、狭い部屋にいるのが耐えられなくなり、
午後3時、自宅を飛び出した。

今回はあちこち動き回らず、
電車や宿でのんびり本を読もうと思い、
カバンの中に5冊本を詰めて出かけた。

10時半近く、観光客がちらほら増えてきた様子。

心ゆくまで大内宿の景色を楽しんで
    下に降りました。

大内宿 名所・史跡

おや、人が集まっている。
    何の店だろう・・・

お〜、人形か〜

牛、豚、蛙、猫といろいろあったが、
    黄金の福ぶたに心惹かれた。
    実家のお土産に一つ買っていってもイイかな〜

と思い、商品を見渡したところ・・・

おおおっ! なんだこの野菜と果物は!?
    これ、全部お手玉なんかー!
    凄え!

俺、こういう食材サンプル好きで、
    以前バンコクのウイークエンドマーケットへ
    行った時もいろいろと買ってしまった。

これだ! これをお土産に買っていこう!

いろいろあって迷うが、一個400円〜500円・・・
    バカスカ買うことはできない・・・
    食材を真剣にチョイス・・・

大根にかぼちゃに・・・ナスもイイねえ。
    なるべく新鮮なやつを・・・って、
    どれも同じなんだけど、ついついね(笑)

これは店先に飾ってあったやつですが、
    俺は、

・大根
    ・椎茸
    ・かぼちゃ
    ・にんじん
    ・ナス
    ・白ねぎ

の6つをチョイス。
    イイお土産買いました。

柿やほおづき、唐辛子の吊るしたのも
    売っていました。
    いやあ、楽しい店です。

お店の名前は本家叶屋。

買い物後、店のおばちゃんに
    お茶でも飲んでいきなさいと言われ、
    しばしの休憩。

叶屋では本物の食べ物も売っており、
    塩だれ笹竹、若採り黒ごぼう、
    さくらんぼのグラッセなどなど試食しながら
    暖かいお茶で一息つきました。

続いて、大内宿町並み展示館へ。

昔、大内宿で使われていた道具類が
    展示されていり、部屋が再現されていたり。

大内宿の藁屋根を作る様子が流れていたビデオが
    とても面白かった。

再び外へ。

かまくらの中に入ってみたり・・・

ぶらぶら散策していたら
    何やら張られてある店を発見。

店の人が書いたと思われる、
    いわゆる、みつを的メッセージだが、
    日付に3.11が書かれてあるものは
    読んでて再びうるっときてしまった・・・

行ったり来たり、ぶらぶらしていたら
    12時になった。
    そろそろ昼飯食うか。
    せっかくだから、名物ねぎそばいっとこう。

観光シーズンでないせいか、お休みの店も多かったが
    「みのや」という店に入ってみた。

居心地イイ店内。
    店というより家。
    田舎の親戚の家に来たかのよう。

先客も何組か来ていたため、
    持ってきた本を読みながらのんびりと待つ。

20分程して、名物ねぎそば到着!

大内宿のねぎそばは、箸ではなくてねぎで食べる。
    催事でこのねぎそばが振舞われているらしい。

持ち方、逆か・・・(汗)

いざやってみると食べづらいが、
    そばと一緒に生のねぎをバリバリかじるのも
    これはこれでなかなか楽しい。

ねぎを思いっきりかじってしまうと
    辛さがツ〜ンときて悶絶するので注意。

う〜ん、これはさすがに取れん。

そっか、ねぎをスプーンの形にすればイイのでは・・・
    イイアイデア閃いたんじゃないか、ひょっとして・・・

あー、全然ダメだ・・・(涙)

完食。

緑のところまで食いきったろかと思ったが、
    さすがに無理・・・
    でも、結構食ったなあ。

さて、昼飯も食ったし、そろそろ戻るか・・・

ただ、一つ心残りが・・・

それは栃餅。
    栃餅も大内宿の名物らしい。

が、看板に栃餅と書いてる店がどこも休みで、
    他の店はあんこ餅とか、きなこ餅とか・・・
    栃餅じゃないなら食ってもなあ・・・

しょーがない、帰るか・・・
    と出口まで来たところで、急に分かった。

「あんこ餅とか、きなこ餅って、
    栃餅のあんこ入り、きなこ入りのこと
    なんじゃないか・・・?」

近くで雪かきしていた人に聞いたらその通りだった。
    引き返して食おうかと思ったが、もう出口まで来たし、
    そのまま大内宿をあとにした。

栃餅はまた今度。
    暖かい季節に来た時に食べよう。