二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で京都に行ってきた。<br />一番良かったのは~夜の2年坂、三年坂、ねねの道でした。<br /><br /><br />

京都 夜の二条城~祇園~清水寺~地主神社

2012/03/26 - 2012/03/30

トモモモあ

トモモモあさん

4泊5日で京都に行ってきた。
一番良かったのは~夜の2年坂、三年坂、ねねの道でした。

着いたらさっそく2条城ライトアップに行きました。
    人も結構いました。桜咲いてないですよ?
    重要文化財。京都には重要文化財なるものがたくさん。

• このランプ可愛いです。

このランプ可愛いです。

暗い!そして寒い!
    真冬のような気温でした。

桜が咲いてないといまいちですね〜。

きもだめしか!

この部屋だけ見ることが出来ました。

入り口のこの花だけ満開でした!

次の日、京阪で祇園四条に行きました。鴨川です。

• 建物の高さが低めでとても良い景色です。<br />規制されているんですね。<br />東京もこうすれば良いのに。

建物の高さが低めでとても良い景色です。
    規制されているんですね。
    東京もこうすれば良いのに。

同僚と合流して祇園のランチに行きました!
    初めてのまともな食事です(笑

「大神」という、カウンターのみのこじんまりとした店内なのですが、普段は行けないようなすごく敷居が高い良いとこでした。料理人かっこいいです!
    京都弁で説明も丁寧にしてくれました!

味が繊細で盛り付けも可愛くて本当に芸術だとおもいました。

お刺身のこぶ締め

全てに優しい良い出汁が出ていました。

デザート!
    店内、寒かったです。

祇園の商店街ですが、ローソンがモノクロでした。
    他にもモノクロの看板のチェーン店がたくさんありました。
    規制されてるのでしょうか?

清水寺に向かいました。
    坂道結構歩くんですね〜
    2000円自転車借りなくてヨカッタ!!絶対無理じゃないですか。

こんな山の上にあるとは思いませんでした。

湧き水が汲めるところがすごい行列で断念しました。
    ガイドブックに載っていた小さい観音様もどこにあるのか分かりませんでした。
    混み過ぎですが、見ごたえは十分でさすが有名である理由であるが分かりました。
    駅からすぐのところにはなくて、坂道をひたすら歩いてからたどり着くのもなんか意味がある気がします。

隣が地主神社でした。
    すごい人でした。
    とにかく真剣に祈ってきましたwなんか色々すごかった。

混み過ぎてて占いどころじゃなかった。

• イチオシ

外人さんがみんなここから撮影していたので真似しました。

• 人ごみだったのですが、中に入る人がなぜか少なかった。<br />謎。<br />

人ごみだったのですが、中に入る人がなぜか少なかった。
    謎。

• 釘を一本も使ってないらしいです。

釘を一本も使ってないらしいです。