宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院の観音様の音楽隊みたいなのがすごかった。<br /><br />平等院(仏像)→寺田屋→東寺(仏像)

京都、平等院鳳凰堂、寺田屋、東寺の仏像の迫力がすごい。

2012/03/26 - 2012/03/30

トモモモあ

トモモモあさん

平等院の観音様の音楽隊みたいなのがすごかった。

平等院(仏像)→寺田屋→東寺(仏像)

平等院鳳凰堂に向かいました。

鴨川よりも水量が多かったです

源氏物語の世界でした。

敷地面積が思ってたより遥かに小さかった。
    行って見ないと分からないものですね!

• イチオシ

• フォートラベルのトラベラーの方がこういう写真を撮っていたので、<br />ものすごい恥ずかしかったけど真似しました。<br />そしたら回りの人もやり始めてました。<br />

ものすごい恥ずかしかったけど真似しました。
    そしたら回りの人もやり始めてました。

ほんとに十円玉と同じです
    綺麗なシンメトリーの建物でした。

これはレプリカで、宝殿に本物が展示されていました。
    恐竜っぽく、なんかのアニメで見た様な感じでした。

年季の入り方が良い感じでした。

拝観料を払って中にも入りました。大きい如来様が座っています。
    四方の壁に観音様達が死者を極楽浄土へ迎えに来る絵が描かれていました。
    目からレーザービームのようなものが出ていて、
    奥の方の絵はまだ鮮明に残っていました。すごく不思議でした。

ミュージアムも国宝だらけで見ごたえ十分でした。
    観音様が雲の上に乗って、色んな楽器を弾いてる様がやったら躍動的で、
    音楽が聞こえてきそうでした。極楽浄土楽しそうでした。
    それぞれ1号、2号など番号がふられていた。
    国宝でした。

門前町で茶そば
    まさか!全然おいしくない!

坂本竜馬あまり詳しくないのですが寺田屋にも行きました。
    京阪電車の中書島で降りました。

普通に住宅街の中にありました。
    イメージと違った。

ひっそり。

おばあちゃんちに来たみたいな家でした。現代風。

竜馬さんの肖像画がたくさん飾られていました。

うわさの刀の跡です。ツルツルになっててみる陰もなかったw

暗殺者は坂田師匠みたいだった。

ほんとすごい人だったんですね。

お登勢さんです。
    龍馬さんとお竜さんを引き合わせたとかなんとか。

後に奥さんになるお龍さんです。
    敵が竜馬さんを襲撃に来た時にお風呂から出て急いで知らせたとか。

お龍さんが入っていたお風呂だと書いてあったけど、
    これはお龍さんが死んで2年後に作られたらしい。

なんか色々飾られて重要文化財のようなものはなかった。
    調べたら、再建された建物だった。。。。
    どうりで胡散臭さ満点w
    じゃあ、刀跡とかは?再現しただけ?

こういうのは本物なのかなあ〜。

でも割と面白かったです。

お酒作りがさかんみたいです!

龍馬グッズが買えるお土産屋さんは1件しかなかった。

東寺に行きました!ここはほんと良かった!

• イチオシ

5時半までなので、お寺閉め初めて5重の塔までたどりつけず。
    あああー

• Juniper Breezeさん 2012/11/22 14:12:06
    また京都に写真を撮りに行きたくなりました!
    トモモモさん、はじめまして。 私の旅行記を読んでいただいたようでありがとうございます。 私もお邪魔させていただきました。

京都の旅行記を拝見しました。 2009年にカナダからやってきた友達と一緒に旅行に行きましたが、あの時は私は本当に日本人なのか?ってくらい歴史を知ら無すぎたと実感した旅でした。 4トラの会員にもまだなってなかったので、色々なことをそこまでマニアックに調べてから旅行に行ったわけでもなかったですし…。

平等院鳳凰堂の、十円玉との写真、イイですね! 私もやりたい! 前回、私も平等院行きましたけど、まだフツーのデジカメしか持ってなくて、記念写真程度の写真しか残ってなくて…。

坂本龍馬のゆかりの地巡りも一時期はまっていて(龍馬伝ブームの時^^;)寺田屋とかも結構興味があります。

またお邪魔させていただきます。 これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

トモモモあ

トモモモあさん からの返信 2012/11/22 17:42:53
    RE: また京都に写真を撮りに行きたくなりました!
    Juniper Breezeさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    鳳凰堂は、4トラベルの旅行記を見て真似しました(笑)
    私も歴史は最近興味を持ったくらいで、全然だめでした!
    マニアなみに詳しくなりたいものです。

今後ともよろしくおねがいします。

トモモモあさんのトラベラーページ