パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。<br /><br />この日はパリの観光ができる最終日ということで、行き残したところをなるべく多く見て歩きました。<br />まず絶対に見逃せない観光スポットとして、ルーブル美術館を午前中に回り、次にむかったのがこちらパンテオンです。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行28日目】 フランスの偉人たちを祀る霊廟 「Pantheon de Paris (パンテオン)」

2011/11/11 - 2011/11/11

みにくまさん

欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。

Pantheon de Paris (パンテオン)

パンテオンはフランスのパリの5区、聖ジュヌヴィエーヴの丘に位置し、幅110メートル、奥行き84メートルのギリシア十字の平面に大ドームとコリント式の円柱を持つ新古典主義建築の建築作品である。18世紀後半に、サント=ジュヌヴィエーヴ教会として建設され、後にフランスの偉人たちを祀る霊廟となった。
    パンテオンはギリシア語で、日本語では万神殿と訳される。

Pantheon de Paris (パンテオン)

パリの守護聖人、聖ジュヌヴィエーヴに献堂するため、1755年に教会堂の建築設計競技が行われた、「パリの国王の建築物の監督官」であったジャック・ジェルメン・スフロに設計を委託された。スフロは、ジャン・ロドルフ・ペロネと共に、ゴシック教会の構造を徹底的に解析し、石材の強度試験を行って、石造構造の軽快さ、洗練性を求めた。ドームの構造はロンドンのセント・ポール大聖堂や、パリの廃兵院を参考にした。

Pantheon de Paris (パンテオン)

1755年に建設が始まった。1778年、ドームを支える主ピアに亀裂が見つかり、強度不足を指摘されたことから、スフロの死(1780年)の後、外壁に開けられた開口部は塞がれてしまった。1792年竣工。

しかしフランス革命期の国民議会によってフランスの偉人たちを祀る墓所として利用されることが決定された(1791年)。その後、ナポレオン及びナポレオン3世の時代以降、教会堂として使用された期間もあるが、1885年以降、三度偉人の墓所となり現在に至っている。

ギリシャ建築の純粋性を表現した初期新古典主義建築の傑作とされ、特に『建築試論』を著したマルク・アントワーヌ・ロジェは、この建築物を「完全なる建築のモデルでありフランス建築の真の傑作」と賞賛した。

Pantheon de Paris (パンテオン)

写真からでは読み取れませんが、正面の列柱の上部には
    「祖国の偉人達へ、感謝をこめて」
    と書かれています。

正面上部

列柱の上部装飾

Pantheon de Paris (パンテオン)

12 アッティラ軍の進軍とパリ市民を静める聖ジュヌヴィエーヴ

1792〜93年に開口部が排除されためくら壁には、1874年以降、カンバス画が裏打ちされます。
    美術責任者であったシェヌヴィエール侯爵の指揮によって、当時もっとも著名であった芸術家たちの手により、聖ジュヌヴィエーヴの伝記や、キリスト教およびフランス君主制にまつわる歴史的事件を物語った作品群が制作されました。

13 サン・ドニの生涯

サン・ドニは、ガリアの副音伝道師で、パリ発の司教を務めた人です。

3 シャルルマーニュ

初めて小教区に学校設立を推進した人物で、800年にローマ皇帝として冠を授かりました。

3 シャルルマーニュ

◎ フーコーの振り子

フーコーの振り子は、長い振り子(通常10m以上)の底に質量の大きいおもりをつけたもので、地球が自転していることの証明に使用される。レオン・フーコーが1851年1月8日にパリのパンテオンで公開実験を行い、地球の自転を証明した。

◎ フーコーの振り子

★ トップ写真 ★

7 国民公会

シカールの作品(1921−1924)で、革命歴2年当時の議員や兵士に囲まれたマリアンヌが表されています。

Pantheon de Paris (パンテオン)

Vers la gloire 〜栄光へ〜

Pantheon de Paris (パンテオン)

パンテオンの地下祭室(クリプト)には偉人たちの墓が並んでいます。

埋葬されている偉人たち(抜粋)は下記の通り

マリ・キュリー
    エミール・ゾラ
    アンリ・ベルクソン
    ルイ・ブライユ

◎ レオン・ガンベッタの心臓壷

心臓壷というのは日本では聞いたことがありませんが、キリスト教の国々ではそれほど珍しいことではなさそうです。

レオン・ガンベッタ(Leon Gambetta、1838年4月2日 - 1882年12月31日)は、フランスの政治家。

◎ ヴォルテール像

9 聖ジュヌヴィエーヴ

フン族のアッティラ王に包囲されたパリに食料を補給しました。

10・11 ジャンヌ・ダルクとサン・ルイ

フランス史に名を残したキリスト教徒の英雄としてここに眠っています。

10・11 ジャンヌ・ダルクとサン・ルイ

Pantheon de Paris (パンテオン)

外に出てみたら向こう側に青空が広がっていました。

◎ おしまい

• お・い・らさん 2012/05/08 23:11:25
    実験科学が宗教に勝利した歴史的に重大な実験ですね。
    みにくまさん

chacha-maruです。近現代科学史のツボを押さえましたね(拍手)。
    パリ天文台(子午線が通っていたかも?)もフーコーの振り子の舞台となっています。
    当時の時代背景と実験への過程は、『フーコーの振り子 科学を勝利に導いた世紀の大実験』(アミール・D・アクゼル(著) )が早川書房から 水谷 淳(訳) で出版されています。

(^^)/
    ----
    茶々丸)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/14 21:39:17
    RE: 実験科学が宗教に勝利した歴史的に重大な実験ですね。

chacha-maruさん、こんばんは〜。

フーコーの振り子ですね。
    パリの天文台にもフーコーの振り子があったんですかー。

私はここを見るまでこのことをあまり知りませんでしたが、ゆーーっくり動いているのを見ているだけで、なんとなく吸い寄せられるような、酔いそうな感じになりました。

では〜(^o^)/
  • 大目付さん 2012/04/03 07:50:09
    みにくまさん、お早うございます。
    パリにはこんなに立派なパンテオンがあったんですね−。まだ行っていないですね。次パリに行く時があれば行って見たいです。ルーブルからは遠く離れていますか?

これはヴォルテールですね。ダリの絵にありました。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/06 21:26:18
    RE: みにくまさん、お早うございます。

大目付さん、こんばんは〜。

パンテオンというとローマの方が有名なのでしょうか。

パリにあるパンテオンもけっこう立派な建物だし、いい場所に建っているので、観光客はけっこう訪れています。
    ルーブルからなら、すぐ近くにありますよ、歩いて行けるくらい。

この写真の人物は、誰か分からなかったんです。
    ありがとうございました。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る