パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。<br /><br />この日はパリの観光ができる最終日ということで、行き残したところをなるべく多く見て歩きました。<br />パンテオン・ルーブル美術館などを見た後で、最後に辿り着いたのがこちらリュクサンブール宮殿です。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行28日目】 パリ街歩き 「Palais du Luxembourg (リュクサンブール宮殿)」

2011/11/11 - 2011/11/11

みにくま

みにくまさん

欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。

Jardin du Luxembourg (リュクサンブール庭園)

リュクサンブール宮殿を目指して歩いてきたのですが、とりあえず公園の端に辿り着きました。

ここはかなり広い公園で、中は今の時間(17:30)解放されていたので、入ってみることにします。

とりあえず目についたのは、菊の花に囲まれた奇妙な像。
    へんな恰好をした像はさておき、これだけの花がある場所はヨーロッパに来て以来あまり記憶にないので、少し嬉しかったです。

公園を少し歩くと、向こうの方に広場みたいなところが見えてきました。

たくさんの人が集まっているようです。

広い庭園の周りに、菊の飾り物がしてありました。

もっと菊の写真をたくさん撮りたかったのですが、周囲はだんだん暗くなり始めていたので、早めに切り上げて宮殿に向かいます。

向こうの方に見えるビルは、上の方が霞んでしまっています。

宮殿が見えてきました。
    さすがに勇壮です。
    宮殿内の拝観はできないのだろうか・・?

★ トップ写真 ★

菊と宮殿を一緒に撮りたくて。

リュクサンブール宮殿は、フランスのパリにある宮殿。

現在建物は元老院の議事堂として使用され、建物とその周辺は公園になっている。

サロモン・ド・ブロス設計のピネー=リュクサンブール公フランソワの邸宅を、イタリアからフランス王室に嫁いできたマリー・ド・メディシス(ルイ13世の母)の居城として改築した。

ニコラ・プッサンとフィリップ・ド・シャンパーニュが手掛けた内装は、彼女が幼い頃過ごしたフィレンツェのメディチ家の居城ピッティ宮殿をモチーフとしている。

マリーがフランスを追放された後は、彼女の孫であるモンパンシエ公爵夫人や、プロヴァンス伯(後のルイ18世)が居住した。フランス革命では伯爵が亡命したために国家に摂取され、監獄として使用されたほか、末期の総裁政府の官邸となり、権力者たちがここを活躍の場とした。その後ナポレオン・ボナパルトが権力を掌握した歴史的な舞台にもなった。

自由の女神像の原型が設置されている。

宮殿の前には衛兵や警官が何人も見回っており、建物に近づけないようになっていました。
    その人たちに聞いたわけではありませんが、宮殿の内部は拝観不可能な感じでした。

リュクサンブール全体図
    建物が大きいと思っていましたが、庭園全体はその何倍もあることが分かります。

Musse du Luxembourg (リュクサンブール美術館)

こちらはリュクサンブール美術館です。

ここにはたくさんの行列ができていました。

何をやっているかと思ったらセザンヌ展でした。

リュクサンブール観光を終わった時にはもう18時を過ぎてしまいましたので、セザンヌ展はスルーしました。

というよりも、昼間のルーブル美術館観光で、絵画的なものはお腹がいっぱいになってしまっていたのだ(^_^;)

◎ おしまい

• パリ好きおばさん 2012/01/25 23:49:03
    旅行記を書いていると、思い出しますね
    何か見たことあるような像…
    私の旅行記

一番下の写真を、細部に亘って見たら みにくまさんの写真になるんですね。

旅行記を書くと、けっこう憶えますね!ありがたいことです〜

まだまだ、パリを味わいつくしていないと実感します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/27 14:47:35
    RE: 旅行記を書いていると、思い出しますね

パリ好きおばさん、こんにちは〜。

> 下から2番目もリュクサンブール公園だと思うのですが、どうでしょう?

この噴水の写真、
    間違いなさそうですね。

私たちは噴水の近くには行っていないので、じっくり見ていないし写真も撮っていませんが、こういう限られたスポットなら調べるのは簡単です。

リュクサンブール公園 噴水 で画像検索をすると、同じような写真がいっぱい出てきますよ↓

旅行記を書くのは大変ですが、後から見直した時に思い出すことも多いし、いろいろと役に立ちますよね。

たった2ヶ月前の旅行なのに、もう忘れちゃってる部分も多くて・・・
    人の記憶って、本当にあいまいで頼りないものだな〜とつくづく思います。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る