パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行28日目は、パリ市内観光を行いました。<br /><br />観光が終わった夜になって、どこかで食事をしようと考えた時、宿泊しているホテル近くにあるこちらの中国料理レストランのことを思い出し、食べに行ってみました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行28日目】 ○ ホテル近くの高級中国料理 「陸羽酒家」

2011/11/11 - 2011/11/11

みにくま

みにくまさん

欧州旅行28日目は、パリ市内観光を行いました。

店の入り口

陸羽酒家

何かのガイドブックに載ったのでしょうか。

陸羽酒家

店内はかなり豪華な造り。
    装飾品・家具・椅子など、とてもしっかりしています。

テーブル席

メニュー

メニュー

日本語でも書いてあります。
    ところどころ間違いがありますが、十分に理解できるのでOK。

とりあえず、チャーハソでも頼みますか。

陸羽酒家

これは箸の背の部分です。
    これだけ見ても、このお店が高級料理店だということが分かるかと思います。

付き出し

くるみのカリカリ

付き出し

くるみのカリカリ

ゴマが振りかけてあって甘い味付け。
    一度食べたら止まらなくなります。

チリソース

最初から置いてありました。
    中国料理にはチリソースは必須ですね。

コーンスープ 8ユーロ(840円)
    エビシュウマイ 8ユーロ(840円)

コーンスープ 8ユーロ(840円)

玉子・鶏肉・豚のひき肉が入っている。

すごく濃厚で美味しいスープ。
    量は値段の割には少なくて、一人で簡単に飲めるくらいです。

エビシュウマイ 8ユーロ(840円)

少し肉臭く、シイタケの匂いもあって、私は苦手でした。
    エビはどこに入っていたんだろう、すり身だったかもしれません。

広東チャーハン 6.5ユーロ(682円)
    麻婆豆腐 17ユーロ(1785円)

広東チャーハン 6.5ユーロ(682円)

エビチャーハンを注文したはずなのに、普通のチャーハンが出てきました。

小さい器に1ちょっとしか量がなくて、どう考えてもこれだけではお腹は膨れません。
    中国料理は量がたくさん出てくることが多いので、あまり多く注文しなかったのですが、これでは少なすぎです。

味は絶妙の塩加減とパラパラとほぐれるごはんで美味しいです。
    細かく刻まれたチャーシューもいい感じでした。

麻婆豆腐 17ユーロ(1785円)

これはけっこう辛いです。
    ピリッとくる程度ではなく、汗がじんわり出てきそうなくらい。

豆腐・ひき肉のほかに、ピーマン・ザーサイが入っていました。

ちょっと癖のある味でしたが、悪くないと思います。

こちらは量もそこそこあったかな。

シーフード揚げ焼きそば 17ユーロ(1875円)

一皿ごとの量が少なかったので、もう一品追加しました。

注文してから、最初に出てきたのは何故かエビチャーハン。
    あれ??これってさっき注文して間違って通常の広東チャーハンになってしまったやつでは??、もしかしたら、私たちの注文はちゃんと通っていたのでは?と思いました。

とはいえ、チャーハンはもう食べたくなかったので、変えてもらいました。

シーフード揚げ焼きそば 17ユーロ(1875円)

モヤシ・ブロッコリー・ニンジン・謎のキノコ

麺はパリパリの揚げ麺。
    そうそう、これが食べたかったのです。
    細い麺で、カリカリの食感と、しっとり食感の両方が楽しめます。

味も良かったです。

写真には残っていませんが、お茶(ジャスミンティー)に1人4.5ユーロ(472円)かかって、合計66.5ユーロ(6982円)でした。
    中国料理としては高いですが、高級レストランなので仕方がないかも。
    サービスもしっかりしていたし、注文を間違えた以外はストレスなく食事できました。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る