パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。<br /><br />この日はパリの観光ができる最終日ということで、行き残したところをなるべく多く見て歩きました。<br />ルーブル美術館・パンテオン・リュクサンブール宮殿などを観光した後、最後にこの教会へ立ち寄りました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行28日目】 映画”ダ・ヴィンチ・コード”の舞台となった教会 「Eglise Saint-Sulpice (サン・シュルピス教会)」

2011/11/11 - 2011/11/11

みにくま

みにくまさん

欧州旅行28日目は、パリの市内観光に出かけました。

サン・シュルピス広場

◎ 4人の枢機卿の噴水 ルイ・ヴィスコンティ(1791-1853)作

このライオンの口から水を吐き出す噴水には、ルイ14世時代のもっとも有名な説教師の像が彫られている。ボシュエ(1627-1704)、フェヌロン(1651-1715)、フレシエ(1632-1710)、マシヨン(1663-1742)の四人だ。とりわけ「モーの鷹」の異名をとったボシュエの演説は文学作品とまでなるほど有名だ。

説教家や作家として活躍した司教たちなのですが、いずれも枢機卿になった事がなかったそう。そんなことから、”4人の非枢機卿の噴水”とも呼ばれているとか。

ここに到着したのは18時過ぎ。
    辺りはもう暗くなりかけていました。

サン・シュルピス教会 (Eglise Saint・Sulpice)はフランス、パリ6区にあるカトリックの教会である。

サン・シュルピス広場東側に位置する。最長部で113m、幅58m、高さ34mで、ノートルダム大聖堂よりわずかに小さく、パリ第2の大きさをもつ教会堂である。聖シュルピス(en)に献堂されている。

18世紀、精巧な日時計の指時針「サン・シュルピスのグノモン」が教会内部に作られている。

1915年5月20日に歴史建造物の資格の対象となる。

まずこの時間なのに中に入れたのに驚き。
    入口近くには写真のような看板があり、この教会内にある重要な美術品・彫刻などの説明がされていました。

しかし私たちにこのドイツ語を理解することはできず、写真は撮ったものの、あまり深く考えないで中を見ることになりました。

それに、時間が遅かったので、いつ閉館になるのか心配だったのもあります。

◎ 歴史

1646年にルイ13世の王妃であるアンヌ・ドートリッシュの命により建築が開始される。ルーブル美術館やヴェルサイユ宮殿を設計したルイ・ル・ヴォーを中心として設計が行われるが、工事は何度も中断。1745年に完成するが、1762年には火災、1770年には落雷により正面が破損するなど完成は困難を極め、最終的にはエトワール凱旋門の設計に関わったシャルグランの手によって修復された。

ブリュメールのクーデターが起こる3日前にナポレオンの栄誉を祝う祝宴が700人を集めここで挙行された。

1999年から普仏戦争で被害を受けた北塔の修復工事が行われ、2011年に修復が完了した。

床の模様も映るように、超ローアングルで。

サン・シュルピス教会には数々の芸術作品が貯蔵されている。 1856年に描かれたドラクロワのフレスコ画『天使とヤコブの闘い』や『悪魔を撃つ大天使ミカエル』などがある。

ドラクロワの絵があると知ってたら、入口のマップを手掛かりに一生懸命探したのでしょうけど。。

さらに、ダヴィンチ・コードを私は読んでいないし、映画も見ていない。
    おまけに、ここがダヴィンチ・コードの舞台になったということも、今(旅行2ヶ月後)知りました。

というわけなので、この時は目に入って気になったものを撮影していたのですが、暗かったこともあって、絵画の写真はほとんど残っておらず、このようにライトアップされた銅像の写真が多かったです。

• Eglise Saint-Sulpice (サン・シュルピス教会)<br /><br />説教壇<br /><br />内陣の中央やや後方、右手に設けられた説教壇。<br />これは入口にあった要注目マップにも書かれていたので、何か重要なものだと思われます。<br /><br />

説教壇

内陣の中央やや後方、右手に設けられた説教壇。

中央祭壇 黄金のキリスト像

燭台

★ トップ写真 ★

こういうローソクは、祭壇の手前にたくさん並んでおり、大きさによって1ユーロとか2ユーロとか支払うことになっています。

十字架を持つ聖母マリア像

キリストを抱く聖母マリア像

ほんの20分ほどの教会内陣観光でしたが、終わって外に出てみると、すっかり辺りは暗くなっており、教会の建物はライトアップされていました。

こんな感じで柔らかい光に照らされた教会建築も、なかなか神秘的で良いものですね。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る