羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、小田急ロマンスカー乗りたさに関西から箱根への日帰り旅行を敢行。<br />復路はANAの羽田発神戸行き415便、それもプレミアムクラスでまったり帰って来ました。<br />ここでは、その時のラウンジや機内サービスの様子を公開します。

2012年3月 ANA415便プレミアムクラス搭乗記(羽田→神戸)

2012/03/04 - 2012/03/04

旅行記グループ 2012年3月箱根

TMBSさん

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

新宿駅で箱根に同行された先輩と別れ、山手線内回り池袋行きで品川に向かいます。

品川駅京急乗り換え口にて。日・英・中・韓4カ国語表示の電光案内板で乗る電車を確認。
    快特三崎口行きで京急蒲田まで出て、そこから羽田空港国内線ターミナル行きに乗り継ぐことにします。

蒲田・横浜方面のホームには松山市の観光PR広告が。
    京急沿線に保存されている日露戦争当時の戦艦「三笠」繋がりと思われます。
    落ち着いた街並みに秋山兄弟や正岡子規ゆかりのスポットが散らばる松山。近いうちまた行きたいです。

京急蒲田駅で羽田空港国内線ターミナル行きのエアポート急行に乗り換え。

現在高架化工事真っ最中の京急蒲田駅。同じ羽田空港行き電車でも、便によって発着するフロアが異なるため注意が必要です。

やってきた羽田空港国内線ターミナル行きエアポート急行は2000形。
    1982(昭和57)年に登場した当初はオールクロスシートの快特専用車両として華々しく活躍していましたが、後継車輛の2100形が登場してからはロングシート中心の内装に改められ、急行や普通中心の運用になりました。
    しかし、現在も車端部の座席がクロスシートのまま残されており、快特として活躍した時代をしのばせます。

羽田空港国内線ターミナル駅に停車中の2000形。昼間乗ったHISE車とRSE車がデビューした頃、京急の花形と言えばこの電車でした。

第2ターミナルへの連絡通路にある出発案内ビジョン。
    搭乗予定の神戸行きANA415便は、搭乗口が急遽変更になったようです。

今回はプレミアムクラス利用。プレミアムクラス専用の手荷物検査場があると聞いていましたが、どこにあるかよく分からなかったので一般の手荷物検査場から制限エリアに入ります。

搭乗開始までの間、本館北側のANAラウンジでくつろぎます。

ラウンジにいながらでも、出発便の情報が分かります。

ラウンジ内。ビール、ウィスキー、焼酎のアルコール類の他、野菜ジュースや炭酸飲料などソフトドリンクも充実しています。

落ち着いた感じの色調の椅子が並んでいます。

• まずはビールで乾杯。

まずはビールで乾杯。

2杯目はハイボールをいただきました。

搭乗時刻になったので、62番ゲートから搭乗します。
    隣のゲートには「ピースジェット」が駐機していましたが、こちらではなく向かって左隣のB767-300が本日の搭乗機です。

• B767-300のプレミアムクラスは通路を挟んで横に2列+1列+2列。<br />今回私は一番真ん中の1列席を事前座席指定していました。窓の景色こそ楽しめませんが、両隣りにお客さんがいないため、ゆったりくつろぐことのできるお勧めの座席です。

プレミアムクラスだとスポーツ新聞が読めるし、座席間隔も広々しています。

山用に履いてきたスニーカーから、機内用のスリッパに履き替えます。

水平飛行に入り、飲み物と食事のサービスが始まりました。
    まずやってきたのは味噌汁。機内サービス用とあってか、熱すぎずほどよい飲み口でした。

続いてお弁当の「匠味」と、シャンパン、おつまみもやってきました。
    プレミアムクラス利用は今夜で2回目ですが、「匠味」にありつくのはこれが初めてです。

シャンパンはフランス・シャンパーニュ地方原産の本格派です。

今月の羽田発便でサービスされる「匠味」は、大阪宗右衛門町の料亭「大和屋」監修のものです。

お重の上の段に、お品書きが入っていました。

今日のメニュー。
    (一の重)
    青海苔巻き玉子、筍、海老、穴子八幡巻、薩摩芋レモン煮、千枚鉾浦、蛸旨煮、青唐浸し、花びら百合根、ほうれん草胡麻和え、煮物(大根、人参、高野豆腐、椎茸、絹さや)
    (二の重)
    鯛御飯、助六寿司(干瓢巻・稲荷寿司)、桜餅。

• どちらかとしては和食派の私には嬉しい、あっさりしたおかずが多いお弁当でした。<br /><br />デザートの桜餅が季節感たっぷりで嬉しかったです。

デザートの桜餅が季節感たっぷりで嬉しかったです。

機内放映の番組で、女優の室井滋氏が故郷富山を訪問。
    富山地方鉄道の電車が映っています。

ドリンクサービスのメニュー。
    2杯目はアサヒスーパードライを、3杯目には冷たい緑茶をオーダーしました。

定刻よりやや早めに神戸空港到着。

本日の搭乗機・B767-300(JA8273)

やや酔った状態で、ポートライナーの電車に乗り込みます。

ポートライナー車中から見たメリケンパークの夜景。

• ムロろ~んさん 2012/04/12 23:35:29
    TMBS様

ムロろ〜んです。
    この度はドライブ旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで桜を見ることができましたし、春を充分に満喫することができました。

羽田空港のプレミアムチェックインカウンターって分かりづらいですよね。私は空港のインフォメの方とANAの空港職員に聞きました。過去にANAの方が親切にラウンジまで案内して下さったこともありました。

フライト中にも飲み物とか色々とオーダーしてしまいます。プレミアムだからでしょうか、美味しく感じます。

私が貧乏性だからでしょうか(笑)?

ムロろ〜ん

TMBS

TMBSさん からの返信 2012/04/13 21:52:08
    RE: やっぱり色々と頼んじゃいますよね、プレミアムクラスですし(笑)。
    ムロろ〜ん様

いえいえ、旅行記楽しく読ませていただきました。山梨のほったらかし温泉は以前時刻表の巻頭グラビアで知ってから、興味があったのですが、とても景色が素晴らしい露天風呂のようで。関西からちょっと遠いですが、機会があれば勝沼のYHに泊って訪問したいなと思いました。

羽田ですが、プレミアム優先とかうたいながら、プレミアム用のカウンターや手荷物検査場が分かりにくいです。係員さんに聞けば、親切に誘導してもらえたのですね。

その雰囲気のためか、プレミアムクラスで味わう飲み物は、どれも格別な味のように思いますね。私もこれまで2度プレミアムで飛びましたが、ついつい色々ドリンクのおかわりとかお土産を頼んでしまったものです。

TMBSさんのトラベラーページ