ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル。ここは、EUの本部が置かれるなどヨーロッパ政治の中心です。が、街中には綺麗な公園や様々な教会、美しい市街、「世界一美しい広場」グラン・プラスなどなど。「小パリ」とも呼ばれるのも納得させられます。<br />更に、「世界三大ガッカリ」の小便小僧。これを真似た「小便少女」はゲンナリだが、ブリュッセルに来たからには、見ずに帰られないのでしょうね。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10638920/

2003年夏 ベネルクス三国8:ベルギー ブリュッセル 「小パリ」と呼ばれる美しい市街

2003/08/07 - 2003/08/10

はんけん

はんけんさん

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ロッテルダムから鉄道で約2時間、ブリュッセル北駅に到着。

まずは、サンカントネール公園へ。
    独立50周年記念し、1880年に開催された博覧会会場として造られました。

• 凱旋門。<br />この両翼に、王立軍事歴史博物館とサンカントネール博物館があります。<br /><br />

凱旋門。

ウラに回るとこんな感じ。

凱旋門上からの眺め

王立軍事歴史博物館、4ユーロ。

所狭しと各種飛行機が展示されています。

王宮。
    夏の間だけ、無料で一般公開されます。
    中は、撮影禁止でした。

サン・ミッシェル大聖堂

王立モネ劇場。
    以前、この地に造幣局があったことでこの名前だそうです。
    (モネは、フランス語で貨幣の意味)

さて、翌日は日帰りでルクセンブルクへ。
    2003年夏 ベネルクス三国5:ルクセンブルク 世界遺産の街並み

で、夜ブリュッセルに戻り、ショッピングアーケード「ギャルリー・サン・チュベール」

• &quot;世界一美しい広場&quot;とも言われるグラン・プラスへ。<br />ブラバン公爵の館。<br /><br />

"世界一美しい広場"とも言われるグラン・プラスへ。
    ブラバン公爵の館。

王の家。現在は市立博物館。

• セルクラースの像。<br />セルクラースは1388年に暗殺された英雄で、この像に触れる人々に幸福をもたらすと言い伝えられています。<br />皆が触るのでピカピカですね。<br /><br />

セルクラースの像。
    皆が触るのでピカピカですね。

グラン・プラスから少しあるいて、小便小僧のジュリアン君です。
    世界3大ガッカリの一つとしても有名?!ですね。

その昔、ブリュッセルが敵軍に包囲され、火薬の導火線につけられた火を王子がおしっこをかけて消し、味方を勝利に導いた、、、、と伝えられているようですが、ホンマやろか??

ジャンネケ・ピス。
    小便小僧の妹版でしょうか?ちょっとゲンナリしてしまうのは何故だろう。

翌日は、ブルージュとゲントへ。
    2003年夏 ベネルクス三国6:ベルギー ブルージュ(フランドルの水の都)
    2003年夏 ベネルクス三国7:ベルギー 世界遺産の街 ゲント

その夜、再びグラン・プラスへ。
    王の家。夜景も綺麗でした。

• 市庁舎

市庁舎

いよいよ旅行最終日、この日は空港に行く前に街中をブラブラしました。
    聖ジャン・デュ・ベギナージュ教会。

聖カトリーヌ教会

中はこんな感じ

再度、小便小僧。

• 得意気におしっこを飛ばします。<br />

得意気におしっこを飛ばします。

再々度、グラン・プラスへ。

ビール博物館、3ユーロ(ビール一杯込み)。

再度、ギャラリー・サン・チュベール

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

ノートルダム・デュ・サブロン教会

中はこんな感じ

楽しかった旅行も終わりです。
    ブリュッセル国際空港、この機でフランクフルトへ。

シート構成2-2の小さな機体です。

さようなら、ブリュッセル

船が行き来するライン川

フランクフルトから成田の便は、ポケモンジェットでした。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る