ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、年の瀬は仏教圏外で過ごしています。<br />ヒンズーやイスラーム。<br />今年は、このブハラで年越しとなりました。<br /><br />一人でしみじみと過ごす年の瀬にも慣れているのですが<br />今回は、宿のご主人が年越しパーティに<br />ご招待してくださり、ワイワイ楽しい年の瀬を過ごせました。

ブハラで年越し

2011/12/01 - 2011/12/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

この数年、年の瀬は仏教圏外で過ごしています。
ヒンズーやイスラーム。
今年は、このブハラで年越しとなりました。

一人でしみじみと過ごす年の瀬にも慣れているのですが
今回は、宿のご主人が年越しパーティに
ご招待してくださり、ワイワイ楽しい年の瀬を過ごせました。

サマルカンドからブハラに向けて出発。

とりあえずタクシーで、長距離タクシー乗り場へ行きました。

さあ出発。

乗り換え

乗り換え・・・

あっさりつくかと思ったら、何度も乗り換えさせられました。
    ちょっとがっかり。

最後にまた乗り換え。

しかも、「ブハラ??行かないよ」

どうやら旧市街までは行かないとの事でした。

おかげて途中のロータリーで降ろされました。

ここでおろされましたが、まあこんなことは良くあることなので
    さくっと気持ちを切り替えて別タクシーを拾って市内に入りました。

ラビハウズと呼ばれるところで下車しました。

さあ、ホテル探し。

アジアホテル。。予算オーバー。

これが今日のお宿、グランドノルディック。

きれいな部屋でした。USD22だったかな?

客は僕一人。

ラビハウズ前の通。

夏ならたくさんの人が行き交い、にぎやかなんだろうな。
    インフォメーションもしまっていました。

ココの主人が日本語が流暢で、これはたのしい一夜になるかなと思っていたのですが
    何のことはない、オヤジは別場所に自宅があって、一切顔を見ることはなかった。

この少年は従業員で英語ができます。

朝食はこんなもの。

ホテルのすぐそばにある店

店で買ったビールを持ち込んで、一軒だけあいていたレストランで夕食です。

この人たちはパキスタンからの家族連れの旅行者。
    英語バリバリでした。

ちょっと脂ぎっていてきつかった。

一番しんどいのはトマトの塩・酢漬け。

ネットカフェ。持ち込みノート使えました。

ブハラ旧市街の町歩きにスタート。

ラビハウズはこのように凍っていました。

出発前に宿を変えて別の宿に入りました。

お土産屋さんも、どこもヒマそうです。

ハマム??

ハマムでした。

中は小綺麗。

旅行者仕様です。

値段表。

噴水。になると思います。夏は。

いろんな綺麗な建物。

中はじゅうたん屋。

向かい合わせに並んでいるマドラサ。

きれいなタイルだ。

商店街。

宝石売り場もありました。

家具を買った人。

でもこの日は大晦日。

振り返ってみると、綺麗な旧市街。

城壁が見えてきました。

入場料を払って。

なにがしかの料金を負けてもらいました。

城壁からの景色はぜんぜん良くないです。

貸し衣装。

この青年、人がいないときにこっそりこの服を着て
    店の人にばれて怒られてました。

ぜんぜん旧市街が見えないので、残念。

と思っていたのですが、
    ちょっと鉄扉(トイレのちかくにあります)にぼやっとたっているオヤジがいたので、鉄扉を指差して

「???」
    としたら、
    ニヤッと笑って、お金を要求してきました。

金額は忘れたけど数ドル程度を渡して

ようやく城壁の旧市街側に入れました。

鉄扉のオヤジの住処。

この横に鉄扉があって。

目の前には、このような荒れ果てた風景。

こちら側はぜんぜん修復されていないんでしょう。

もちろんだーれもいない。

もうちょっとで、旧市街が一望??

ヤッター。
    旧市街が一望できました。

さっき歩いてきた商店街のところや。

グーグルマップで衛星写真を見て見たら、この廃墟のほうがはるかにエリアが広いです。

本当に朽ち果てている。

さあ、出ようか。

と思ったら、鉄扉は鍵がかかってしまっていました。
    ドンドンたたいても、あのオヤジは来ません。

低そうなところを探して。

ひょいとこの壁を飛び降りて出ました。

トイレのところでした。

ん??

ということは、この塀をよじ登れば、勝手にさっきの所にいけるわけか!

城壁前広場にあった廟。

長い柱が見事です。

もうちょっと歩こうかな。

「今日は大晦日だからねーー」

かなり有名な廟。
    でも、その近くにあるバザールを目指していますので。

おっ、メロンを運び出している。

ぼやーっと見ていました。

「食べるかー?」

「はいー。待ってましたー」

とても大きい上に
    味は普段僕たちが食べるあのメロンと同じでした。

思わず一個、買いました。

普段はこのような小売りはしていらっしゃらないと思います。
    お店に卸に来ていらっしゃるトラックでした。

だから格安で変えました。
    1コ3000スム。

バザールではつめきりを買いました。

とっても大きなバザールです。

でもこんな路地売りもいいなあ。

バザール近くの公園で、観覧車に乗りました。

帰りにいつものマグネットをお土産に購入。

これが今日のお宿。

こちらのご主人が夕食を用意してくださいました。5ドルだったかな??

でも、外に出てもあそこ(の食堂)しかあいていないので、このほうがいいです。

昼間に買ったメロン。

一人ではもちろん食べきれないので、残りは全て、宿のご主人に「どうぞ」

しみじみ〜飲めば、しみじみと〜おぉ。

と、いつもの八代亜紀を聞きながら一杯。
    こういう瞬間も大好きですが・・・

そのあとにご主人に年越しパーティのお誘いを受けて。

楽しく年を越せました。

ホテルサラフォン。
    お勧めです。
    とってもホスピタリティがあって。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る