アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかスタンめぐりをしたい。<br /><br />これは、僕が旅行を始めた当初にはあまり思っていないことでした。<br />でも、次第に旅にのめりこんでいくうちに、<br />スタンに寄せるロマンとでもいうか、<br />気持ちがゆっくり膨らみました。<br /><br />行ってみて。<br />やはりスタンはなかなか手ごわかったです。<br />でも、その分、<br />自分が今まで思っていたシルクロードに、そのまま触れることができた喜びはとても大きかったです。

極寒のアルマトイ。陸路ビシュケクへ

2011/12/01 - 2011/12/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

いつかスタンめぐりをしたい。

でも、次第に旅にのめりこんでいくうちに、
スタンに寄せるロマンとでもいうか、
気持ちがゆっくり膨らみました。

行ってみて。
やはりスタンはなかなか手ごわかったです。
でも、その分、

トルコ航空でアルマトイ到着。

未明の到着。極寒。

とりあえず空港をうろうろ。

荷物預かりあるんや。

いったいどんな飛行機なのか。。。
    のってみたい。

実は日本を出る前に、タジクのビザも取っておいたのですが、僕がカザフに入った前後の日程では、アルマトイについた今日だけしかアルマトイ→タジクに飛んでいないということがわかりました。
    日本で何とか、予約して便を確保した買いたかったのですがどうもできませんでした。

空港についてまずしたことは、僕の日程に合わせて、タジクにいけるかを調べること。

「タジクエアはどこですか?」とたずねたのですが、
    「事務所は空港にない」といわれ、所在地を書いた紙を渡されました。
    「そこに行け」ということでした。

空港そばには営業所があるのは知っていてhttp://www.tajikair.tj/eng/index.php?option=com_content&task=view&id=132&Itemid=109
    日本にいるとき、ちょっとそこに電話をかけてみたら
    相手が出たので(ちゃんと営業しているのを確認)、
    「アルマトイについたらそこでチケット買ってもいいかな」
    と思っていました。

でも、その市内の営業所の所在地の紙を渡されたことでそれも吹っ飛び、
    「市内のその営業所でチケをとろう。
    そのほうが開店の9時まで市内で過ごせるし、」と思いました。

空港では「タクシー??」

の声ばかりです。

それを振り切って・・・・

バスに乗りました。

空港をまっすぐ出て、5分ほど歩くとバス停があります。

ちょっと乗るバスを間違えて。

ちょうど環状のバスのようでした。
    観光にはぴったりでした。

以下、いくつ「車窓からの風景」です。

バザール(バラボールカ)

とてもとても大きかった。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />

ここでバスをおろしてもらいました。
    長距離バスターミナル。
    サイラン(ラにアクセント)、といえばタクシーはみな知っています。
    こちら側のタクシーやバスが民営

タクシーは基本、相乗りです(コレクティーボといいます)。
    だいたい、カローラクラスが多いのですが、後ろ座席もきっちり3人詰め込みます。これで6時間とかはやっぱりキツいです。
    これがイヤで、貸切でタクシーを使いたいとき、指で1を出してもダメです。
    相手は、「一人が乗るんやね」とだけしかわかりませんから。
    あとで、ウズベクで僕が使ったのは、「ワンサロン、ワンゲスト」です。
    これだと通じた。

ここでとりあえず荷物をあずけました。

今晩をどうするか。
    アルマトイで留まるか、ビシュケクそまでいってしまうか。
    まだ決めかねています。

荷物預けは、建物の下にありました。

4テンゲ。

このバスターミナルは裏面にこのように公営のバスターミナルがあります。
    公営はあまりはやっていなくて、ひっそりしています。

タクシーに乗って、少し街中に出てみました。
    マカタエフ通という車の往来が多いとおりです。

このあたりにタジクエアのオフィスがあるということなのですが。
    でも,それらしいものがないのです。

タジクエア。
    もちろん看板もあがっていません。

ついでにカザフスタンのCDを買いました。

足元はつるつるすべります。

バザール

タジクエアはどこ???

おいしそーー。

そういえば朝から何もたべていません。
    サモサと呼ばれるしゅうまいパンを2つ食べました。

ねだん、安いでしょ!

ここはバザールの向かいのビル。
    ここでCDも買ったし、このへんばっかり、うろうろしています。

そんなこんなで、

意味なくブラブラだけしているうちに
    なんとかタジクエアのありそうなビルを。
    「ここかな??」

こんなのでよく見つけたなーと、自分でも感心しました。

アルマトイ市内にある、タジクエアのオフィス。

今回の旅行のコースが決まりました。

アルマトイには泊まらず、
    このまま乗り合いタクシーでビシュケク(キルギス)
    キルギスから飛行機でドシャンベ(タジク)に入るルートです。

もし、飛行機が取れなかったら、タジクにはいけないところでした。この時期、タジクの周りの陸路は道路凍結地が多く、
    通れないか、通れても時間がかかったりするらしいでしたので。

ここでは、ソモンエアという会社も扱っていました。

タジクの会社です。国内線・国際線
    ともにけっこう充実している会社です。

僕はドシャンベからフジャンドというタジク国内の移動で使用することにして、チケットを買いました。

チケットも買ったことだし、もう少しアルマトイをブラブラしよう。

さて。

バスターミナルにタクシーで戻りました。

ビシュケク行き。

頻繁に出ています。

またまたサモサを買って出発前にたらごしらえしました。

ビシュケク(キルギス)に向けて出発!!

寒々とした風景

途中一回、トイレ休憩20分

またまた寒々とした風景。

カザフ国境に到着

ここでいったんバスを降り、徒歩で通関します。

こちらはキルギス側の国境
    出たところ。

ここからまたバスに乗ります。

この風景を見他だけですが
    カザフ→キルギスはすいていて
    キルギス→カザフは、込んでいました

ビシュケク到着!!

さあ、どこ泊まろうか・・・・

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る