Gruss Gott さんのトラベラーページ

Gruss Gott さん

Gruss Gott さん 写真

126国・地域渡航

5都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

Gruss Gott さんにとって旅行とは

ドイツ南部の言葉「グリシュコット」をトラベラーネームにしました。

数泊~一ケ月までの旅行をしています。現地では、飛行機やレンタカー、バスや列車などをそのときに応じて利用し移動しています。
現地個人手配で回ることもあります。プラン立ては、昔は地図帳でざっくり決めて、出入りの空港からあとは事前にあまり調べずに行き、あとで「ああ、ここ行っといたらよかった・・」と後悔することも多いかったですが、昨今のインターネットのおかげで事前に予約をしていく部分がずいぶんと増えました。時間的・金銭的に助かることも多くなりました。
バックパックではないです。ごく普通の観光旅行です。秘境や危険地帯を好んで行くということもしません。
ただ、グループツアーはなるべくなら避けたいという感じです。
泊まるところも基本は個室で、トイレ・シャワー・暑いところはエアコンのついたホテルにとまりたいと思っています。でも、そうでない場合もかなりありますが。外国の食事はあまり口に合わないので自炊をしていますhttp://4travel.jp/community/topic/10000577/。キッチンつきだとさらにいいです。
ホテルが満室のときなどは車で寝ることも昔はありました。

最近の旅行は通り過ぎるだけの旅行はしなくなりました。
少なくとも1泊か2泊はして、その街を見て、また次へ向かうという旅行です。
しかも、同じところをまた行くということが少しずつ増えてきました。
マチュピチュも2回行きました。
知らないところを見て回ろうという元気がなくなってきたようです。

何回かのヨーロッパ旅行では愛犬スキップをつれて回りました(イタリア・ドイツ・オーストリア・ポーランド・リトアニア・フランス・スイス・スペイン・ポルトガルなどなどの旅行記で登場)。
でも、もうスキップは死んでしまって一緒に旅することはもうできません。

★移動の失敗
車で回ることが時々ありますが、そんなときは500キロくらい一気に走ってしまうことがあります。事故や違犯もけっこうあります。ヨーロッパでの走行距離は2007夏現在で11万キロを越えました。2008以降はもう覚えていません。
○駐禁でキップをきられたのはは5.6回。
○パトカーにつかまったのは信号無視違犯・Uターン違犯など
○交通事故3回(警察・救急車がきた分)
トスカーナの高速>ぶつけられた。救急車で搬送http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10106593/
ミュンヘン>僕がぶつけたhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10152452/
ジャイアンツコーズウェイ>ぶつけられたhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10188292/
警察ざたにならずの事故(ぶつけたりへこませたり)は、何回もしていて覚えていません。10回は行かないと思うけど。
○こっちがちゃんとしているつりでも、「向こう」が網を張っている場合もあります。
イタリアの無人レーダー。こいつはしっかりにほんにまで請求が来ます。
ミャンマーの一方通行等の取り締まり→警察官のアルバイト目的(臨時収入)
ジャマイカのパトカーでのスピードとりしまり→チケットさえ切らない完全なアルバイトhttp://4travel.jp/travelogue/11048726
○車上荒らし1回
ストクホルム郊外。スーツケース1個丸々盗られたhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10106497/
○免許証を忘れて(アメリカでは日本の免許も要ります)、それでも車を借りようとした
○飛行機では、前日(ニューオリンズ)に飲み明かしてしまって
朝目が覚めたら乗る飛行機はすでに飛び立っていたことがありました。
○入国拒否
電車ではトランジットビザなしでベラルースを通過しようとして強制下車・差し戻しになったことがあります。
経由して入った場合イエローカードがいるということを知らずサンホセに。もちろん許してくれるわけはなく、すぐ次の飛行機に乗せられました。http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10368884/
○飛行機の乗り継ぎで、搭乗ゲートじゃないところでのんびり出発案内をの掲示板を見ながら待っていました。
まだ「ボーディング」にならないので安心していたけど実はもう全員搭乗済みで、それにきづいて大慌て。お願いして扉を開けてもらったことがあります。もうちょっとでニューオリンズの二の舞になるところでした。

★忘れ物と落し物
置忘れや紛失の失敗も数多く・・・
Mp3プレイヤー・携帯電話2回(飛行機内)(歩いていて落とす)、ノートPC(空港にて。こいつは一ヵ月後に戻ってきました。ヨルダン旅行記にて詳細)、買ったばかりの旅行鞄(NY http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10106387/)などなど。カメラやビデオを落として壊すこともしばしば。

○アメリカで、SFのホテルに忘れた湯沸かし器やデジカメを次のNYのホテルまで送ってもらったことがありましたhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10160334/。
○一番冷や汗が出たのは関空で「これから出発」という時にパスポートを落としたことに気がついたとき。こりない自分です。
○ところがまたシャルルドゴール空港でパスポート落としをしてしまいhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10588174/。懲りない懲りないヤツです。

★病気
交通事故で搬送された以外では、オスロで尿路結石が出てしまって病院に担ぎ込まれたとき。このとき初めて「痛み止め」が英語で「ペインキラー」と いうことをしっりと覚えました。連呼していましたから。http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10154257/
スリランカに行く途中の飛行機で目の調子がおかしくなり、現地で二度ほど目医者に行きました。

★危なかった
ごく普通の観光旅行ですので、危険なことには近づかないように注意しています。
一度、ニューオリンズで知り合ったヒスパニック系の男性と町を歩いていると、パトカーがヒューンとサイレンも鳴らしながら急停車。とまって出てきた警官にホールドアップされたことがありました。
どうもそのヒスパニックが指名手配犯だったみたいで彼をパトカーに乗せて去っていきました。その間もちろん僕もずっとホールドアップ状態でした。それくらいかな?

★飛行機の不発・着・ディレイ・ロストバゲッジ
○ロストバゲッジはNYと成田とサンホセ、キュラソーで4回。NYでは違う空港「JFKに荷物があるのでそっちに行って」といわれてバスでとりに行きました。今から思えばどうして文句を言わなかったんだろう。キュラソーではなかなかバッグが見見つからなくてバックパック一つで中南米を回ることになりました。
○途中降機(天候のため)で一泊
NYが大雪で、デトロイトで一泊になったことhttp://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10221959/と、
帰国便で成田に遅着のため関空接続便は飛んでしまっていてこのときは成田で一泊。
○インドでは4回乗った飛行機が全て2時間から6時間の遅延でした。
おかけで接続便に間に合わず、仕方なく買いなおして後続便に乗りました。http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10214264/
○クスコ→リマ→ブエノスで接続できず。http://4travel.jp/travelogue/11048725
○南寧からの飛行機がディレイ。そのため帰国が1日のびてしまって、仕事に行けなくなった。
○置き去り。スリナムでは、2時間以上前の朝八時に空港に行ったのですが、すでに飛行機はとびたっていました。
○2018.9
台風で関空連絡橋が普通になり→帰路の飛行機がキャンセルになった。(現地ウランバートル空港で) したなく現地で帰路便をノーマル運賃で購入して帰国。
○2019.4
キュラソーからの中米旅行では→初日から最終日までロストバッグだった。
○2019.4スリナムでは
出発予定の飛行機が勝手に先に飛んでいた。(パラマリボ空港で)しかたなく530ドルを自費で払って他社便にて出国した。
○2020.1マニラでは
滞在中に火山が噴火して空港が閉鎖になった。そこでマニラ発便を捨て深夜クラークまで行き別の便を買って帰国。
○2020.3バリ島では
コロナですべてがキャンセルになった。(出発直前日に渡航不可になる)
フライトの変更は現時点でまだ不可能
○2020.5 GWの台湾
やはりコロナのせいでキャンセルだかお金はバウチャーとして戻った。
★自炊食事
あまり、外国の食べ物は好きではないんです。
よく、旅行の楽しみの重要な部分に「食事」があるって言われますが、僕の場合、外食は「しかたなく」または「たまには」という感じでしています。もっぱら日本から持ってきた食材、現地で調達した食材を使って自炊をしています。このほうが僕には向いています。食事をするためにまた「レストラン」という労力(さがす・メニュー・支払いなど)を使うのがいやのです。それよりも部屋にいて、くつろいだ格好で、買ってきたビールを飲みながらいろんなアテをつまむほうが大好き。「自炊の楽しみ」というコミュニティーを作りはじめています。そこに記録を残そうと思っています。http://4travel.jp/community/main/10000577/
★楽しい思い出
いっぱいいっぱいあります。だから失敗してもまた行くんだろうと思う。

自分を客観的にみた第一印象

適当なヤツ・・かな

大好きな場所

赤川鉄橋http://akakyo.fc2web.com/

大好きな理由

線路1車線、
それに平行して木製の歩行者通路からできているめずらしい橋。
生まれ育ち、ずっと変わらずに暮らしたこの町にあって、
子供のころからの思い出があります。

この橋の下は淀川なのですが、
大阪大空襲でできた穴でできた、ため池がいくつかあります。そこは絶好の釣り場でした。

昔はこの橋に、C62などの蒸気機関車が走っていて、
その横の木製側道から迫力満点で通り過ぎるのを何度も見ていました。
この数年で鉄道専用橋になってしまう予定ですが、工事が延期になり、しばらくは安泰のようです。

行ってみたい場所

ニコバル諸島(親父が戦時中すごした)

現在126の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

アゼルバイジャン |

ネパール |

キプロス |

トリニダード・トバゴ |

現在5都道府県に訪問しています