ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />寒いの、慣れました!

ドシャンベでも・・

2011/12/01 - 2011/12/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

寒いの、慣れました!

市内を流れる川が見えてきました。

まもなくドシャンベ着陸です。

ズラッと空港に並んだタジクエア。

でも、ほとんど錆びて動いていない感じです。

イミグレとか、ごくかんたんです。

あっとうまに終わりました。

気になっていたのが「税関申告書」
    これをきちっと申告して書いておかないと、
    出国するときにトラブルになるって書いてありましたので。

でも、ここ。
    税関のカウンター。。。。閉まってます。

このあたり、何度も何度もウロウロして、
    「税関はどこー?」と、きいて回ったのですが、
    「しまってるやろ!!」

はーい。

中央アジアの国々の中には、
    レギストラーツィア

税関申告書
    この二つが旅行のときのネックになっているところがあります。

タジクはレギは必要ないでしたが、税関申告は、歩き方によると
    「所持金の多少にかかわらず必要」
    とありました。

でも、それが取れなかったわけで。

ドシャンベ空港(小さいビルのほう)

ここから出てきました。

ドシャンベ空港(古いほう)

メインの空港ビルには両替があります。

ドシャンベ市内のレートと変わりなかったです。

ここの人で一人、英語が流暢な人がいます。

空港を出たとたん、やはり「タクシー」の掛け声がとびまくります。

でもそれをふりきり、バスを探して市内にむかいます。

他の旅行者のみなさん。
    かばんがラップでぐるぐるです。

トロリーバスは停まっているのですぐわかりました。
    この写真のバスの後ろに、さっきの空港バスが移っています。
    近いでしょ。
    市バスは、ここからあとすこしはなれたところにあります。

バスの中で料金を払います。

ホテル「ポイタック」。

とりあえずトロリーをここでおりて値段を聞いてみました。
    100USD?だったか

値段を聞いて、一瞬で退散しました。

ホテルを探しながら歩いていて、大分時間が遅くなりました。

ホテル「ワクシュ」。
    通りを歩いていてぜんぜんホテルとは気づきません。
    灯りがほとんどありません。。

この公園の右がワクシュ。
    通り過ぎて歩いていました。

「おかしいなー。このあたりにワクシュ、あるはずやねんけど」

(タクシーが声をかけてくる)
    「タクシーどうだ?」
    「ホテルワクシュ!!??(はどことたずねる僕)」
    このときは、ホテルの場所がわかりませんでしたから。

「オーーケーー。ワクシュはここからぐるっとのまわったウラだ。乗れ」
    「・・えっ、でも地図にはこの場所にあるってなってるんやけど」
    「乗れ」
    「いや、だから、歩いてすぐやろ?!。」

タクシー。僕を乗せたいばかりにいい加減なことを言っていました。
    僕がタクシーを無視して写真で左に歩き進めようとしました。

すると、「ワクシユはあれ。と、指差しました」

ふぅ。
    はおもしろいんやけど。
    つかれるー。

ホテルワクシュ。

入ってすぐに受付のおばさん。ソ連式のホテルというか、宿泊所にちかいものでした。
    あとで人に聞いたときも、ワクシユはダメ、とか言っていました。

なんと3500円くらいもしました。
    完璧にツーリストプライス。

ワクシュのとなりはディスコ。
    こちらは明かりがキラキラ。

ここがワクシュかなと思って入ったのですが。
    ワクシュはその左のたてものです。

暗ーーい廊下。

2間ある部屋は僕には意味ないもんなのですが、
    一部屋の「スタンダード」だと、
    もっと極端に暗くて(電球一個程度)、
    ちょっと気持ちが滅入るので、この
    「LUXルーム!!!」

にしましたー。

「LUXルーム。。」

「LUXルーム・・・」

「LUXルーム??」

まど、閉まりません。。。

このホテルのだったようなところ。
    やっぱり寒かったです。
    暖房なし。

でも、もう慣れましたので。
    ズボンはもちろん、「もも引き」から「セーター」、「ネックウォーマー・帽子」、ボアジャケットにいたるまでフル装備。

寝れたぞーー。

で、町歩きに出発。

ホテルの玄関にあった表示。

たしかに、ワクシュって書いてある・・・・

でも、こんなの昼間でも気づくの難しいです。

ディスコの前からバスに乗れます。

気になっていた、「税関申告書」。

やっぱりもう一度空港に行ってきいてみようと思います。

ドシャンベ空港は、市内にあります。

だから、あっというまに空港に着きます。
    ここでバスを降りて。
    向こうにあの空港ビルが見えています。

中に入ったら、なにやらたくさんの人がいました。

理由は、はっきりわからなかった。

とりあえず、インフォメーションで事情を説明しました。

僕「税関申告書を書かないといけないと思う。でも、どこで手続きをしたらいいんですか?」(ほとんど日本語)

「・・・???」(たぶんタジク語?)

僕「ぜーい、かーん・・・」(ちょっと英語)

「待っていて」(英語)

インフォメーションの人、困ってほかの人とか両替で英語しゃべれる人とか呼びに行きました。

ちょっとエラい人のところに連れて行かれて、
    結局
    「税関申告書は要らない、てか、そんなにたくさんお金もってへんやろ?」

のようなことを言われて、納得させられました。

実際、タジク出国のとき、税関申告書・レギストともにぜんぜんノープロブレムでした。

日本でいろいろ心配してなんやったんやー。

別に見たいものもわからず、適当にバスに乗って車窓からの観光を楽しみました。

バスはどんどん市内を離れていきます。

日本軍の戦車がありました。

モニュメント??

どうやらドシャンベ川を越えたようです。。。

これはサーカス。

ホテルファルハングというのがこのショッピングビルのうらにあります。

そろそろ戻りたくなりました。
    バス下車してみつけた建物・・・

ここがオビール??

よくわかりませんでした。

ポイタクホテルまで戻りました。

裏道を、のーんびり歩きました。

シャーマンスールというバザール

バザールを歩くと楽しくなります。

食料品主体のバザールでした。

バザールを出たところに、タジクエアのオフィスがありましたので
    「税関申告書」のこととか、次の飛行機の(できれば変更)ことをたずねました。

ここでもやはり、「税関申告書」は必要ない。とのこと。
    これで安心しました。

もひとつ、僕の予約した便がやはり遅いので、ひとつ前の便に変えてもらおうとしたのですが。

それは無理でした。
    ソモンエア→タジクエアへの変更はダメということ。

再び、裏道をゆっくり散歩。

ソ連式の古いアパートが並んでいます。

アジアグランドホテルというでっかいホテルがありました。

中国系の人がたくさんいました。

おなか、へったなー。

おっ。

たぶん、ココ。よさそう。

中は、向かって右側がタジク料理
    向かって左が西洋料理コーナーになっていました。

食べたかったミートスパとかがありました。
    値段も安くって、これだけで500円以下だったと思います。

ここにも安そうなレストランがありました。

イスマイールサーマーニ広場

中央公園という大きな公園です。

中央公園

さて、ホテル近くに戻って。

晩御飯はこの店で調達することにしました。

スーパーや酒屋があります。

チキンフライやハンバーグを買いました。

今回の旅行は、自炊をしなかったけど、やっぱり自炊したほうが良かったと後悔しきりでした。

さて。

今日はマグネット買おう。

向かったのはツム(百貨店)

• <br /><br /><br />ツム

ツム

あんまりいいマグネットはなかった。

でも仕方ないので、ここで購入。

有名なチャイハナ

マドラサ

マドラサの外には、教科書??。売り

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る