プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が発したプーケット行ってみたいなぁ・・・の一言から決まった2年連続のプーケットの旅<br />今回は両親と親友、私達夫婦の大人5人旅  毎日暇さえあればプール&ビーチ そしてオプショナルでハイシーズンしか行けないというシミラン諸島ツアーなどに参加して、本当に毎日ノンビリ過ごしました。<br /><br />おかげで仕事を頑張ろう!という意気込みより、もう仕事しないでずっとのんびりしたい・・・って思う位、快適かつ過ごしやすい日々を送って、脳みそ溶け始めて来ていました。<br /><br />でも次の旅のためにまた日々努力して、楽しい旅の計画が出来る様に頑張って行こうと思いながら旅行記仕上げています。<br /><br />プーケットはもういいかな・・・と言いながらもまた脳みそ溶けそうな位のんびりしたいときは行こうと思いました。

親孝行のつもり・・・・旅inプーケット<マリオットビーチクラブ滞在編>

2012/03/18 - 2012/03/25

ママブー♪

ママブー♪さん

2.5
徒歩
タイ国際航空

さて、ホテルのお部屋は2141号室 4階立ての4階角部屋です

事前に両親が一緒だったのでロビーに近い場所で・・・とリクエストを挙げていたのですが、ロビーから近いのか遠いのか全く解らず、チェックイン後カートで運んで貰ったので2日くらい場所の把握が出来ませんでした。

2BRのお部屋なのでリビングも広いので快適です

でもいつもテーブルに私達オンナ三人、主人と父がソファーでTVをみながら呑むというスタイルが出来て居て、私はほとんどソファに座ることはありませんでした。

あ、だけど自宅のように1日だけソファで1人で遅くまで読書していて目が覚めたら一晩過ごしてしまったことはありました。

マスタールームにエキストラベッドを一台入れて貰って女性陣3人で過ごしました。

マスタールームのお風呂は大きくて快適、洗面所も二台あるので友人と私達親子にわけて使えたので良かったです

ツインルームはクイーンサイズのベッド二台にシャワールームがついています。
    ユニットバスながらもお湯に浸かってからシャワーを浴びるという感じで問題無く使えたと主人が申しておりました。

父と2人で快適に使ったようです。

到着した日はお隣にあるマイカオビーチクラブという去年私達が泊まった場所に友人ご夫婦が二組滞在しており、マリオットのちかくにあるタートルヴィレッジ内にコーヒークラブというレストランがあり、そこで待ち合わせていました。

だけど、フロントで預けた荷物のうち小さいバッグが届かず、それに気付いたのが荷物が入ってしばらくしてからでした。
    それでフロントに連絡して運んだスタッフとは別の2名が調査に来てなんだかんだで1時間半近く友人達との待ち合わせに遅れてしまいました。 きりがないので出かけようとまたカートを電話で呼びタートルヴィレッジに向かおうとしたときに荷物を運んだ彼だったので話をすると、なんと荷物を運んだカートに1個取り残されていたということが判明。この1時間半はなんだったんだよ!!
    とホッとしたけれど「お〜い〜(^_^;)」と日本語解らないのをいいことに大ブーイングでした。

無事に荷物があったのでホッとして約束の場所に向かうと、べろべろに酔っぱらった友人達が待ち受けており、なんだかぐだぐだな再会になってしまいましたが、楽しいひとときを過ごしました。

皆、バンコクでの疲れもありすぐに爆睡。 でも、私、旅先では早起きという現金な奴で朝5時起床(日本時間の7時)いつも通りの目覚めで1人で明るくなった外を眺めていました。

朝靄のジャングルビューにこんなうっそうと草木の生い茂った場所だったのかと驚きました。

ベランダから外を覗くと小鳥のさえずりがうるさいほどピーピーと鳴いており、朝靄でぼーっとした天気と湿気。

明日こそゆっくり寝て居るぞ!と思うんだけど、毎朝小鳥のさえずりがあまりに大きすぎて目覚まし時計になっちゃうんです(T_T)

今年は雨季が早めに来るかな?
    今日の天気は気温37度湿度70%

う〜〜いやだぁ〜〜(^_^;)

皆が起きてきた1時間後、見事に晴天! 雨オトコの主人同行だったけど、去年に引き続き雨オトコ説は消えたか!?

部屋のお隣はテニスコート。毎朝皆がポーンポーンとテニスをしている姿をみて珈琲飲んだり写真撮ったりしていました。

私の密かな朝の楽しみでした!

朝食をささっと済ませて、早速プールにおでかけ!

まずはフロントで両替を頼みます。タイバーツは1000バーツなど大きな金額はまず使うこともあまりなく、チップやちょっとした支払いなどに20バーツ、50バーツが重宝します。

最初に向かったプールは・・・というか迷いに迷ってたどり着いたプールは・・・って感じ?

なにせ広いし木々が生い茂っていて行きたい場所に行けなくて、で、最初に見つけたここのプールでいっか!という感じでブループールで午前中のんびりしました。

去年もそうだったんだけど、今年は湿度が特に高いせいか?寝ていても小さな蝿がとにかくカラダにたかるんです。
    それが煩わしくて寝ちゃ居られません。

なのに外人はへっちゃらで横になって本を読んだりipadで遊んだり・・・・人種で蝿の人気度違うの?ってくらい手で避ける仕草をする人は誰もいなかったな・・・

友人と馬鹿みたいに遊んで1M60cm〜2Mの深いプールでキャーキャー言いながら遊びました。

お昼を食べた後はメインプールの所に象が毎日来ると聞いていたので行ってみることに。

メインプールも広々として快適です

来ました!! ジャンボ!という名前の男の子ではなく立派な男性の象です

バナナをあげたら声を出して喜びます
    頭の良い象で人間が大好きなのがよくわかります!

そして象使いが海に泳ぎに行こう!と声をかけると駆け足で海に突進!

もう全身で大喜びがわかります!

皆が近寄っても全然大丈夫!

海で完全に足が届かない場所でも横になって浮いたり、それこそ頭から自分で潜ってみたり、象が泳ぐのを初めて観ました

大中小・・・・ 皆おもしろがって象の光景を見ている姿を、いたずらな私は観て居る皆の姿をパチリ!

そしてひととき海で遊んだ後は、プールサイドの水道でホースでジャージャー水をかけられて洗われていました。

人なつこいし賢いし・・・毎日この子が来るのが楽しみでした

そしてまたしばらくすると今度は小さな赤ちゃん象が遊びに来ます!

タオライ?って言ったかな。。。女の子です。
    まだバナナは小さい物を皮をむいてあげます!

この子にチュー!って象使いさんが言ったら私のほっぺたを掃除機のノズルのようにキューって吸われました(笑) 臭いし砂だらけだし・・・・爆!

でもいい経験でした。 これがきっかけでこの子が私を覚えて居てくれてプールの中から呼んでも寄ってきて鼻で頭を思いっきり巻き巻きしたりほっぺたをチューってして嬉しそうに寄ってきてくれます。

みんな気楽に声をかけ、それこそ象に肘ついて・・・みたいな気軽さで象乗りにお金を出して触るのとは全然雰囲気が違います

マリオットの近くに住んでいる象だと言う事で、ホテルが呼んでいるのでお客さんにとてもサービスしてくれます

これだけでもマリオットに行く価値は大ですね 流石、最高級ホテル!

夕暮れのロビー前の風景です

ロビーの脇にはバーがあって夕暮れに皆、お酒を楽しんだりしていました。

一度は立ち寄ろうと思いながら、毎日部屋で呑んだりレストランで呑んだり・・・なんだかあっという間の一週間で立ち寄る暇が無かったんです。残念!

一風呂浴びて夕食はレストランでTo Goしようとタートルヴィレッジに向かいました。

マリオットの無料シャトルでらくらく連れて行ってくれます。歩いてもわけないのですが、湿度が凄くて歩くのは正直勘弁・・・でした。

で、まずは甘い物食べよう! とアイスクリーム屋さんに!

さぁ。。。注文した物が来ました!

って?あれ?これは誰の???

そう、オーダーミスしたらしいです。引き上げた後、これをバイト生たちが陰で食べていたようなんだけどまぁ盛り上がって笑っていましたねぇ〜

お父さん、シンプルなこれにする・・・と。

でも来たらレギュラーサイズ5個!!!

しかも一番値段も高い225バーツ

カラダが冷え切ったって言ってたけど完食 大爆笑でした。

私が頼んだオレオクッキーの定番。150バーツです。

友人が頼んだやつ ワッフル焼くのに時間がかかって大分待ちました・・・涙

母は写真撮る前にさっさと崩して食べちゃったし、主人のは普通のシェーク・・・

まぁ個性が出たオーダーでした。

この後、今夜帰国する友人達とToGoのオーダーを待ちながら話をしてお別れしました。

部屋で夕食後 またもや爆睡! 私は最後まで起きていたけれどやっぱり翌日も一番早く起きちゃうんだな・・・

続きは滞在②で♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る