プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在も残すところあと3日。 あっという間の1週間でした。<br /><br />旅行を始めた頃は1週間行ければいいねぇ・・・って友人と話していたのに、いまじゃ1週間は当たり前。<br />少しでも長期滞在したいけど、仕事と家庭をほっぽって出かけるのが流石にきつすぎ・・・。<br />友人も流石に旅行行き過ぎって職場で怒られたとのこと。 <br /><br />2人で今年もまだまだ出かける予定。 どうするんだー?っておもいつつ、絶対に行くからね!って返事から楽しかったんだなぁ・・・と言う事で、私も家族だけじゃなかったのがとても救いだったし、家族みたいなものだからこれからも一緒に行けると良いなって思ってます。<br /><br />旅行も行くメンバー次第で随分スタイルも変わると思うし、ご夫婦だけで旅行をされて居る人や、女友達と子連れで旦那さんを家において出かけてきている人、仲間どうしで来ている人など、旅のスタイルもそれぞれで、同じ滞在先でも遊び方も感じ方も皆それぞれだと思います。<br /><br />今回は皆にとって、色々と思いをはせた良い旅だったと言う事はなんにも言わなくても解ったから行って良かったなって思いました。

親孝行旅・・・のつもりinプーケット<滞在&帰国編>

2012/03/18 - 2012/03/25

ママブー♪さん

滞在も残すところあと3日。 あっという間の1週間でした。

友人も流石に旅行行き過ぎって職場で怒られたとのこと。

タイ国際航空

天気が良かったけれどね暑くて・・・この日は湿度はあまりなくてカラッとしていました!

昼間っから呑んじゃう気持ちよくわかります!

夜の、この界隈・・・一度は通ってみたかったな。

去年、迷って入り口辺りを通ったけれど、ポールダンスするお姉ちゃん達に甥っ子が驚いてほぇ〜ってなっていたのが印象的でした。

その後、ジャンセイロンショッピングセンターに戻り夜は無難な鍋・・・と思いMK GOLDにディナーの予約を入れてまずは買い物・・・とお土産物を選びにいったりしていました。

去年はカルフールだったスーパーがBigCに替わっており、スーパーで買い物をしているときに事件勃発。

もともと買い物が好きじゃない主人が長々と選んでいる私と友人に煮えを切らしていたようで、そこへ1時間後にここで待ち合わせ・・・って言っておいた場所に主人と両親が居なかったので、探して見つけた途端、私がちょっと怒って、なんで待っててって言った所に居ないの?って言葉がゴングのように・・・彼を爆発させた様で。 人目もはばからず言い合いに。

怒鳴った私は涙が出そうになって、みられたくなくて別行動しようって友達も両親達も振り切って1人でその場を離れたんだけど、さて何して夕食まで時間を潰そう・・・と思いたったのが、地下にあるマッサージ屋で2時間時間を潰そうとマッサージを頼んだんです。

そしたら・・・本当にこんなに酷い人って居るんだって位、でたらめなマッサージで危うく肋骨を折るんじゃないかと言うくらいめちゃくちゃに背中に乗られて足踏みされて、恐ろしい対応な上に、タイトラディショナルマッサージを頼んだのに何故か上半身裸にされた上に、周りのカーテンもちゃんとしてくれない、バスタオルもかけてくれない・・・信じられない対応で、弱り目に祟り目ってヤツで、旅行前に傷めていた指を余計に酷くされてしまって最悪でした。

しかも2時間って言ったのに終わったって言われて着替えて支払ってみたらまだ1時間40分しか経っていなかったし、そんな中で平気でチップ・・・・・って私に要求するんです。

だから無視して足早にその場を去ったけど、なんだか最後の最後で喧嘩はするし、悪徳マッサージにはあうし、もう最悪でした。

それでもなんとか時間を過ごして予約した店の前に行くと皆が既に待機していまして合流。

勿論、主人は口もきかない、感じの悪い状態は変わらず。

それでも皆が気を使ってメニューはお任せするよと私と友人でチョイス。

西瓜ジュースを頼んで、皆はビール。
    お腹が一杯になるのが嫌でわたしはビールはご遠慮。

前菜というかおつまみみたいに焼き豚二種をお店オススメと言うことで注文。 肉は美味しいけれどタレが・・・

キノコ大好きな私と友人はキノコセットをチョイス。
    これがミスだったね・・・

やっぱりシーフードとか頼めば良かったと。肉団子位じゃ出汁が出なくてイマイチでした。

出汁がもっと濃く出ていたらご飯入れておじやにするのがいいかもねぇ・・。

ベリーのスムージーを頼んだら甘酸っぱくて美味しかった!

それにしても皆手をあまり出さない・・・

普通に無難な鍋なのに・・・結局後で聴いたら、私と離れた3時間弱、何処にも行かず喫茶店で時間を潰したそうだ・・・。あちこち行けば良かったのに両親も気を遣って動かなかったようなので、食事の後、お土産を一緒に選びにまたあのむかつくマッサージ屋がある地下に行きました。

鍋は実際、特別な感動もなく、出汁が美味しいけれどやっぱり鍋は和気藹々じゃないときには最悪でした。

もう二度と行かないと思います。MKレストランが悪い訳じゃないんです。

ちょっと〜 いいの? メニューみたらミッキーアイスと(^_^;)

メニューを冷やかし店を出ました。

その後、両親が土産にしたいという物を値切り値切り、お買い物を少しして迎えのバンが来てホテルに帰りました。

行きでトラブったので送迎の支払いはしていました。最初の値段より500バーツも安く言われたので、去年の料金だったし(500バーツも値あがってたの!!1300バーツ→1800バーツ)配車間違いをした事でサービスなのかな?と思い支払ったと思っていたら、帰りに請求書が。
    なんの???と言う事で問い合わせると間違えてしまった送迎料金の差額を下さいという事だったようです。

それには流石に私もちょっとえぇ!?って感じでした。40分以上待たされ、予定が変わりおかげで街のマッサージ店に行くのをやめて偽物?の店で散々な目にあい、小銭もほとんど使ってしまってもう手持ちのお金を持っていません。
    だから交渉をして、200バーツほどまけて貰いました。

申し訳なかったと思うけどトラブル回避の為に散々メールでやりとりして確認してあったのだし、日本人の店でこんな凡ミス・・・と少しガッカリだったのでハッキリ言った事は間違っていなかったと思います。

でも一生懸命してくれて当たり前。。。とは言いません。
    人ですから間違いもあると思いますし。
    次回、またちゃんと利用させていただきます。その時は宜しくお願いします。
    もうママブー♪さん嫌だよ!って言わないでくださいね。

7日目の朝

ややゆっくり起床。

残り物で朝はおうどんを。 如何に辛い物好きかおわかりでしょうか?
    七味の凄い量に、写真を見て驚く自分! 全然辛くないし・・・。

昨日の疲れと、喧嘩が尾を引いていて外に行こうと言っても何となく動こうとしない面々

そうこうしているうちにハウスキーパーさん達が来訪。

部屋に居ていい?と言うとかまわないデスよぉ・・・と黙々とお掃除をしてくれる。

後でアニマルタオル作って〜とお願いすると笑顔で「ハイ!」と。

で、掃除の邪魔したら悪いので皆でベランダでお掃除が終わるのを待ってました。

お部屋の前にあるこのフルーツはなに?とハウスキーパーさんがお掃除終わりましたよ〜と呼びに来たので聴くとこれは果実ではないんですよ〜

お料理に使いますが、英語の名前は解りません。と。
    タイ語で教えてもらったのに・・・忘れた〜

犬のタオル♪

仲良し象さん♪

うだうだ動かない皆に最終日だよ!と言うと父が水着に着替えに行って、皆が動き出し最後のプールタイムを楽しむ事に。

ビーチにも行ったけどこの日は波が高くて相当砂を持って行かれててえぐれて深くなっていました。

何回も高波に揉まれて流石にギブ。 そんなわけでプールでまったり。

そうこうするうちに今日もジャンボがやってきました。

今日は象に乗るかい?ってなもんで、象使いのおじさんが子供達を象の背中に乗せてあげています!

いいなぁ・・・

ちびっ子達が好きに触っていても全然おとなしくしてて良い子だよねぇ・・・

ボクもボクも!って皆順番待ち!

子供達を乗せたまま海へいくぞー!って歩き出しました。

なんだかブレーメンの音楽隊みたいに子供達を引き連れて海に泳ぎに行っちゃいました。

楽しかった時間もあっという間に過ぎて夕方に。

でも!!

お楽しみはまだあったんですねぇ・・・!

マリオットのオーナーさん仲間で4トラでも仲良くしてくださっているH&Mさんご夫妻とディナーの約束を!

マイカオビーチホテルにあるレストランで待ち合わせです!

ビュッフェスタイルで楽しく宴が始まりました!

タイフード、美味しかったです!

マリオットカフェも良いんですが、こちらはのんびりこぢんまりとしていて過ごしやすかったです。

焼き物もシーフードやお肉がありました!

サラダも種類があったし嬉しい!生野菜食べてなかったもんなぁ・・・

デザートも!

フルーツも豊富!

飲み物もいろいろあって、ワインもボトルで980Bとまぁホテルにしては良心的な値段で色んな種類を置いてありました。

炭酸水なんかもありました〜

1皿目

欲張った2皿目

大好きなココナツスープがあって嬉しかったなぁ。 最後の夜に好きな物が食べられて、次回またタイにくるまでのお楽しみかな。

欲張ってデザートまでいっちゃいました!

レストランの前で一昨日練習していたファイヤーダンスが始まったので観に行きました。

偉いなぁ・・・熱そうなのによくくるくる回すなぁ・・・と驚き!

写真を撮ったらまたレストランに戻ってなんだかんだで3時間近く居たのかなぁ? 名残惜しくて皆でわいわい楽しみました。

同じシャトルに乗って皆でビーチクラブに戻り、次回の再会を約束してお別れしました。

部屋に戻ってからはさぁ大変! 相変わらずの旦那はパッキングは一切しません。でもその方が気楽で良いので1人で黙々とスーツケース2個を積めて、明日の朝は7:30にチェックアウトです。

最後の夜はぐっすり眠りました。

こんな日に限って朝が辛くてしょうがない・・・(^_^;)
    今日は最後に起きた私。

タクシー手配をスタッフさんにお願いしていたので快適に空港に。バンで800バーツ、旅行会社より安かったです。

タイ航空のビジネスチェックインを済ませて出国ゲートを通る時、凄い行列だったのにFastPassゲートが解らなくて仕方なく並びました。

去年の大韓航空なんて案内の人が一緒についてくれてなんの苦もなく楽ちんに通ったのに・・・タイ航空やっぱいまいち。

でもまぁとりあえず朝食を食べにラウンジに。

小さいラウンジですが混んでいないし快適です

軽食をとりしばらくのんびり・・・

その間に友人がタバコの土産を・・・
    だけど・・・(^_^;)

そんなエグイ写真載せてそれでも吸いますか?の表示らしい。

なんかここまでやるんだぁ・・・とちょっとスモーカーの人が気の毒になっちゃった。

さて、搭乗。 えーーーーーーーー!

帰りが2階だてだったなんて!知らなかったから1階の一番後ろのビジネス席〜(T_T) でも広々としてて良かったんだけどね。

やっぱり何故か帰りもチキン・・・これだけ出されても・・・
    堅いし・・・うーん。

で、バンコクに無事到着。

数時間のトランジットの間にロイヤルスパラウンジで無料マッサージ30分を受けました。

めちゃめちゃ上手であんな酷い目に前日あったのに筋を違えていた右肩がすっかり軽くなって治ったのには驚いたよ〜

お茶やお菓子も出してくれます。

でもラウンジで待っている父と主人の所にすぐに戻りました。

しっかりお昼を取ってから搭乗しようと色々と取ってみたけれど、炒飯が一番美味しかったですぅ。

ラウンジにはちゃんとキッズ用の遊び場も!

帰りもシートを倒して横になりながらマティーニ飲んだりテキーラサンライズを呑んだり!!

前菜もでて呑みながら映画をみて馬鹿笑いして。。。

気楽な最後のお食事!サーモンパテ美味しかった〜

到着前の食事は和食にしてみました。

んーだけどこれは・・・・(^_^;)

デザートのフルーツを。 このブドウがとにかく美味しいの。
    前回もブドウがお気に入り! 今回も間違いなし!

チーズは流石にお断り。

〆はケーキと珈琲でくつろいで・・・

22:30到着。

そう言えば出発が40分くらい遅れたのに何故か到着は定時。

ちゃんと空港にダイヤの乱れが起きないようにガンバルんだ〜とホッと一息。

なんたって羽田から電車で帰るので終電までには飛び乗らないといけないからね。

ハワイ便の到着は23:00過ぎだったかな・・・絶対に電車は無理なのでホテル取るか車を預けるか。ホテル代も1週間の駐車料金もあまり変わらないから羽田便はそこら辺が悩み所ですね。

そんなわけで家族皆で電車で帰り、息子が駅まで迎えに来てくれて楽ちんで家に着きました。

次回は何処にいこうかな? 今年は控えめ・・・と良いながら韓国、ハワイ、スペインは決まっているのでもう1カ所くらいノンビリ旅行出来ると良いな。

これで2012、親孝行旅は終了です。 長々とお付き合いくださり有難うございました。

• ランブータンさん 2012/05/01 22:42:48
    フォローありがとうございます(^-^)♪
    ママブー♪さん、フォロー&紹介文ありがとうございました!
    どこかで同じ写真をご覧になりましたか?(笑)
    世間は狭いといいますが、4トラの世界も狭いのかもしれませんね(^v^)

親孝行の旅、おつかれさまでした!
    1週間、ほんとすてきな旅でうらやましくてうっとりため息です。
    特に象のジャンボと小象ちゃんかわいいですねー
    わたしもくるくる巻きにされたい!
    行ってみたいところもたくさんありました。
    これからも参考にさせていただきます♪

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2012/05/01 23:06:52
    RE: フォローありがとうございます(^-^)♪
    早速、有難うございます。
     私も優子マッサージにお世話になり、次回はカオサンのバイスパ行ってみようと思います。
     なかなか私も行けない場所行ってたりして、船を上手に利用したりなんだか羨ましいです!

48時間弾丸のMBKのTシャツ観てあー!ってわかりました。前にお店のこと教えてもらったことがあったので!

今後とも、お二人の旅行を楽しくみせていただきますね!

これからも宜しく!
  • うり坊さん 2012/04/14 21:49:58
    たばこのパッケージ、凄過ぎ!
    ビジネスの機内食が鶏だけですか〜?
    っていうより、たばこのパッケージ、笑ってしまったけど、
    拡大してみて笑えなくなってしまいました。
    ここまでしてたばこ吸うか?何故、こんな写真載せてる?
    親孝行旅行、終わりよければすべて良し、で落ち着きましたか?

この次は、韓国にハワイにスペインですか?
    すごいなぁ〜

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2012/04/15 17:18:34
    RE: たばこのパッケージ、凄過ぎ!
    こわいっしょ〜 タバコのパッケージ。

あまりのえぐさにこんなの買って良いの?って友達に聴いちゃったよ。
    でも好きな人はその写真を見ずにきっと吸うんだろうね。

タバコ屋さんもそこまで脅すなら売るなよ・・・と思ったり。

ビジネスクラスの国内線は何故か鶏肉料理のみのワンプレート。 それも堅いしマズイし・・・笑

ならオードブルくらいでちょっと良い具材で出してくれた方が嬉しいような。

ま、しばらくビジネス乗ること無いかも知れないので次回からはエコノミーを如何に窮屈なくごせるか・・・頑張りまーす!

両親も喜んでくれたようで、先週やっとアルバム作成しましてプレゼントしたところです。母は早速お友達とのお茶のみに家に来ちゃ見せているようでまぁ楽しんでくれたようです。

旅の計画は・・・ま、マリオットに魅せられて・・・笑 と言うところでしょうかね。6月急遽、渡航決まりました!!シンガポール&バンコクでプチ旅行してきます!!

ママブー♪さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る