エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月7日~17日、トルコ旅行!<br />◇6日目:エフェス遺跡見学編◇<br />--------------------<br />*日程*<br /><br />1日目:関空出発<br />2日目:イスタンブール~カッパドキア<br />3日目:カッパドキア<br />4日目:コンヤ~パムッカレ<br />5日目:パムッカレ<br />6日目:エフェス~イズミール<br />7~9日目:イスタンブール<br />10~11日目:イスタンブール~帰国<br /><br />憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!<br />4都市周遊フリーツアーです。<br />--------------------<br />美しい建築郡が物語る世界最大級の古代遺跡、エフェス。 <br /><br />エフェスは、学問や芸術が花開いた <br />文化的な都市の遺跡。 <br /><br />たくさんの遺跡から人々の豊かな暮らしが垣間見え <br />とても興味深かったです!<br /><br />

☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー【5】~エフェス遺跡~☆

2011/07/07 - 2011/07/17

aya-photripさん

2011年7月7日~17日、トルコ旅行!
◇6日目:エフェス遺跡見学編◇

5日目:パムッカレ
6日目:エフェス~イズミール
7~9日目:イスタンブール
10~11日目:イスタンブール~帰国

憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!
4都市周遊フリーツアーです。
--------------------
美しい建築郡が物語る世界最大級の古代遺跡、エフェス。

エフェスは、学問や芸術が花開いた
文化的な都市の遺跡。

たくさんの遺跡から人々の豊かな暮らしが垣間見え
とても興味深かったです!

徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ガイドさんのお迎えで出発です。
    今日は英語ガイドさん。

パムッカレからエフェスまで、
    休憩も入れて約4時間の移動です。

田舎らしい長閑な風景。

パムッカレはのんびりした雰囲気で
    素朴な街という印象でした。

ドライバーさんの息子さん、
    新宿でトルコ料理店を経営してるんだって!
    行ってみたい!

途中休憩。
    木陰のテーブル、風が気持ちいいです。

エフェス観光の前に、
    近くの町セルチュクで昼食。

テーブルに自分の国の国旗を立ててくれます。
    この時は韓国の団体さんがいました。

ビュッフェスタイル。
    味は…普通です。

レストランからすぐ近く。

『セルチュク城』
    ビザンチン時代に作られた城壁です。

『アヤソルクの丘』と呼ばれる
    小高い丘の上に立っています。

エフェス遺跡に到着!
    40℃近い気温の中、2時間見学します。

遺跡内は売店など無いので
    入る前に水分確保をお忘れなく。

紀元前750年、ギリシアからイオニア人が移り住み
    エーゲ海・地中海沿岸に都市国家が形成されました。

その一つがエフェス。
    アルテミス信仰の中心都市として地中海世界に
    名を輝かせ、港町として発展しました。

整然と柱が並ぶ通り。

ピーク時には約10万人が暮らしていたとされ、
    見事な遺跡からは古代ローマの人々の
    賑わいが聞こえてきそう。

『バジリカ』オデオン(会議場)と
    アゴラ(行事用広場)の間を通る列柱廊。

風が吹くけど日射しが本当にキツイです;

エフェス遺跡は広大な自然の中に在り、
    東京ドーム7個分もの広さ!

ローマ帝国の暴君ドミチアン帝に捧げられた
    『ドミチアン神殿』(右奥)と『ポリオの泉』(左)

花モチーフの彫刻。

こちらは果物モチーフ。

何千年も前のものとは思えないほど
    細かな部分までちゃんと残っています。

『勝利の女神ニケ』のレリーフ。

今はクレトス通り沿いに横たわっているけど、
    かつてはヘラクレスの門を飾る
    アーチとして使われていたみたいです。

『ヘラクレスの門』
    ライオンの毛皮を纏ったヘラクレスの姿が
    彫られていることから、
    この名前が名付けられたと言われています。

『クレトス通り』
    ヘラクレス門から始まり、道の両側には
    有名な議員や医者の石像が並んでいます。

奥に見えるケルスス図書館まで続く、
    見晴らしが見事な通りです。

任期を終えて交代の際には、
    石像の頭部のみを外して現職者のものと
    交換していたらしいです。

『トラヤヌスの泉』
    手前は水道、奥の池は鏡としても使用され
    夜にはトーチが灯されていたとか。
    幻想的だったんだろうなぁ…。

『スコラティスカの浴場』
    この像は浴場の再建に尽力した女性スコラティスカ。

クレトス通り沿いの邸宅跡には
    美しいモザイク画が残っています。

こんな可愛らしいモザイクも。
    色もちゃんと残っています。

『ハドリアヌス神殿』
    当時の皇帝ハドリアヌスのために捧げられた神殿。

上部のアーチには運命の女神ティケ(手前)と
    メドゥーサ(奥)のレリーフが彫られています。

運命の女神ティケ。

メドゥーサ。

『公衆トイレ』
    仕切りが無い古代のトイレ。
    おしゃべりをしたり市民の憩いの場でもあったそう。
    トイレでおしゃべりって;笑

文字の彫刻が施された柱。

『娼館』
    2世紀に建てられ、かつては2階建てで
    床はモザイクと大理石、
    壁にはフレスコ画が描かれていました。

発掘中の様子。

1階よりも2階の方が若くてきれいな女性が多く、
    料金も高かったとか。

一番楽しみにしてたマーブル通りにある
    『娼館の広告』、工事中でまさかの立入禁止!
    ほんっとショックでした…;

後でガイドさんに言ったら
    『また来ればいいさ!』って笑
    そんな簡単に来れないよ〜;

娼館から見たケルスス図書館。

図書館から娼館につながる
    秘密の通路があったらしい!

『ケルスス図書館』
    ローマの執政官ケルススの霊廟として
    2世紀に建てられました。

ファサードに置かれた4つの女性像は
    それぞれ知恵、運命、学問、美徳を象徴しています。

天井にも細かな彫刻が施されています。

裏はこんな感じ。
    表と打って変わってずいぶんシンプル。

ここでも猫発見。

暑さなんてなんのその。。。

『マゼウスとミトリダテスの門』
    奴隷だった2人が解放された際、
    皇帝への感謝の意を込めて建てられました。

『大劇場』
    約2万4千人を収容できたトルコ最大級の円形劇場。
    山の斜面に建てられていて
    音響効果も抜群に設計されています。

出口のトイレにも猫の姿が。

水分補給。

今にも崩れそうな壁?塔?
    出口付近から遠くに見えました。
    絶妙なバランスですね。

2時間の散策終了。
    いや〜暑かったです!;

エフェス遺跡からすぐの『アルテミス神殿跡』
    127本の円柱が並び19メートルの高さを誇る、
    大きな神殿だったそう。

世界七不思議にも挙げられているけど、
    現在は柱が1本立っているだけの寂しい遺跡です。

柱の上にはコウノトリが巣を作っていました。
    ガイドさん曰く、一年中いるんだって。

『聖ヨハネ教会』
    キリストの死後、使徒ヨハネが
    聖母マリアを伴って移り住み、余生を過ごした地。

時間に余裕があったので
    予定に無かったけどガイドさんにお願いし
    連れて行ってもらいました。

聖ヨハネはこの地で
    新約聖書第4巻「ヨハネの福音書」を著し、
    生涯を終えたと言われています。

それらの経緯から、エフェスはキリスト教と
    縁の深い地でもあるんですね。

柱の上にも十字架の彫刻が。

柱の土台にも。

怪しいコイン売り。
    明らかに偽物だけど「記念だから」と
    購入する叔母。苦笑

エフェスをあとにしイズミール空港へ。
    イスタンブールに戻ります。

かなり早く空港に着いてしまい、
    カフェで時間をつぶしました。

トルコ航空のラウンジ。

甘い林檎チャイ。

機内食。

約1時間半の短いフライト。
    夜19時近いのにこの明るさ。

空港からホテルまでの送迎ガイドさん。
    エビスのTシャツは日本人のお客さんにもらったそう。

イスタンブールのホテルに到着。
    ラウンジでもらったチェリージュース。

明日から4日間イスタンブール観光です!

• kokiさん 2015/12/01 11:43:54
    エフェス遺跡 素晴らしいですね。
    はじめまして。

エフェス遺跡、素晴らしいですね。
    私も行ってみたい遺跡のひとつです。

3年前にトルコに行ったのですが、その時はイスタンブールのみでした。
    次にトルコに行ったらここを訪問してみたいです。
    今、古代ローマにはまっています。

またゆっくり拝見したいのでフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

またご訪問&いいねポチありがとうございます。

koki
  • TSUNEさん 2012/03/25 00:49:26
    行ったことあります!
    ayaさん、こんばんわ。

ガイドさんが紹介している店、2回ほど行ったことあります。
    結構よかったですよ。
    トルコにはいったことないのですが、世界三大料理といわれるトルコ料理ですから興味があり、他の店にもいったりします。

期待してたのに工事中ですか・・・ショックですよね。
    私も何度か似たような経験があります。
    ローマでは『真実の口』の前までいきながら前日に事件でもあったのか
    よく刑事ドラマにでてくる立ち入り禁止のテープが周辺に張られていました(泣)
    そんなに何度もいけませんよね。
    同感です!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/03/25 20:54:39
    RE:
    ツネさんこんばんは!
    お返事が遅くなりすみません;
    いつも見て頂きありがとうございます。

わーレストラン行かれたことあるんですね!
    東京に行く時があったら絶対行こうと思っています。
    私が住んでいるところは田舎なので
    トルコ料理店なんて無いのでうらやましいです。

真実の口に立入禁止テープ!
    場所が場所なだけに本当に映画やドラマのようですね^^;

なんとか見れないかとカメラのズームを使って
    色んなところを撮ってみたんですが、
    もちろん分かるわけも無く(笑
    これも旅の思い出として記念になりました^^;

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/25 21:09:51
    田舎って?
    偶然ですね(笑)
    びっくりしましたが、行ったことのある店でした。

田舎って関空から出発しているとうことは大阪周辺ですよね?
    大阪や神戸ならいろんな店があるのではないですか?

東京は確かに、いろんな国の料理があります。
    美味しい店もありますが、ハズレもあります(笑)
    そういうのも含めて楽しいですが・・・。

新大久保のコリアンタウンにもハズレはあるんですよ(笑)
    カフェは女性が喜びそうな、男性がいますよ。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/03/25 21:23:34
    RE:
    住んでいるのは広島なんです。
    広島市まで行けばそれなりに色々あるかもしれないですが、
    それでもやはりあまり無いですね;
    一度ベトナム料理店に行きましたが、
    値段がはるだけでイマイチ…でした^^;

新大久保も行ってみたいですがすごい人ですよね!
    バラエティ等で見る度あの混雑に驚きます。
    韓流ファンの母は、先日ファンミーティングで
    東京を訪れた時もちろん新大久保に行っていました。
    カッコイイ男性が給仕してくれる
    カフェにも行ったみたいです。笑

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/26 23:22:25
    RE: RE:
    こんばんわ。
    ayaさんは広島在住なんですか!

広島にはぜひともいってみたいんですよね(笑)
    大好物の牡蠣と広島焼きを食べ、厳島神社へ行きたいんです。
    今年は大河ドラマでずいぶんと観光客も多いのではないですか?

新大久保は、30代以上の女性率が凄い高いですね(笑)
    カフェもたくさんありますし、店内は韓流ドラマにでていそうな
    店員さんと店内のモニターはK−POPが流れています。
    私が住んでいる近くにある『さいたまスーパーアリーナ』では、
    毎年韓流スターがそろうイベントがありますが、その熱気はすごいです(笑)

aya-photripさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る