イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月7日~17日、トルコ旅行!<br />◇7日目:イスタンブール街歩き・旧市街編◇<br /><br />★散策リスト★<br />・モザイク博物館<br />・国立考古学博物館<br />・トプカプ宮殿<br />・グランドバザール<br />--------------------<br />*日程*<br /><br />1日目:関空出発<br />2日目:イスタンブール~カッパドキア<br />3日目:カッパドキア<br />4日目:コンヤ~パムッカレ<br />5日目:パムッカレ<br />6日目:エフェス~イズミール<br />7~9日目:イスタンブール<br />10~11日目:イスタンブール~帰国<br /><br />憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!<br />4都市周遊フリーツアーです。<br />--------------------<br />旅も終盤、最終地は <br />トルコ最大の都市・イスタンブール。 <br /><br />3つの帝国の首都となったイスタンブールは、 <br />様々な時代の面影を残す <br />東洋と西洋の不思議に満ちた街でした。<br /><br />

☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー【6】~イスタンブール旧市街~☆

2011/07/07 - 2011/07/17

aya-photripさん

2011年7月7日~17日、トルコ旅行!
◇7日目:イスタンブール街歩き・旧市街編◇

5日目:パムッカレ
6日目:エフェス~イズミール
7~9日目:イスタンブール
10~11日目:イスタンブール~帰国

憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!
4都市周遊フリーツアーです。
--------------------
旅も終盤、最終地は
トルコ最大の都市・イスタンブール。

3つの帝国の首都となったイスタンブールは、
様々な時代の面影を残す
東洋と西洋の不思議に満ちた街でした。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。
    メニューは毎日一緒でした。

朝食レストランからの眺め。
    BARとかかな?

宿泊『GRAND YAVUZ HOTEL』

ホテルから歩いて10〜15分程、アヤソフィア。
    今日も快晴です。

ブルーモスク。
    灰色のモスクの向こうにどこまでも広がる青い空。

旋回舞踏『セマー』の広告。

朝一番、ブルーモスク近くの
    『モザイク博物館』へ。

開館してすぐだったのでほぼ貸切状態。

1930年代に発掘された4〜6世紀の
    モザイクを見ることができます。

人々の日常生活や野獣たちの闘いなどが
    活き活きと描かれていました。

モザイク色々。
    結構グロテスクな闘いの様子が多かったです。

ブルーモスク裏手の『アラスタ・バザール』

刺繍が鮮やかな土産物のポーチ。

オリエントな雰囲気が素敵なネックレス。

まぶしいまでのトルコカラーのターコイズ。

壁や地面にもタイルが。

水タバコ『ナルギレ』
    近くを通ると良い香り〜。

道端にもトルコ絨毯。

カフェのソファで寝る子猫。

蔦に覆われたお家。

アヤソフィアから徒歩10分。
    『国立考古学博物館』

古代からオスマン帝国時代まで、
    文化遺産の宝庫であるトルコならではの
    質・量ともに充実した
    収蔵物を見ることができます。

ローマの幸福の女神・ティケ。
    手に持った果物の部分は
    かすかに色彩が残っています。

広いので全部は見れませんが
    アレキサンダー大王の石棺や
    ギリシア・ローマ時代の
    彫刻など様々な展示物を見学。

この滑らかな質感!
    布の撓みや肌、指のしなやかさ…
    美しいの一言。

ミイラもありました!
    初めて見た!

『リキアの石棺』
    スフィンクスやケンタウロスのレリーフ。

『トプカプ宮殿』
    15〜19世紀にかけ、歴代の君主スルタンと
    その家族がここで暮らしていました。

国立考古学博物館から歩いて5〜10分くらい。

軍楽隊に遭遇。
    人の垣根であまり見えません;

『ハレム』も見学。
    宮殿内の女性たちの居住区で、
    日本で言う大奥みたいなもの。

入場料で結構お金使います;

スルタンの側室は一時期
    400〜1000人も居たというから驚き!
    把握しきれないでしょ^^;

ゴージャスな黄金の鏡。

女性たちははじめ奴隷として連れて来られ、
    音楽や舞を学びスルタンからの
    お声掛かりを待ちます。

声を掛けられた女性は私室を与えられ側室に。
    最も早く男子を生んだ女性が第一夫人となれます。

ハレムの暮らし、優雅なのか残酷なのか…。

青や緑の色彩が美しいイズニックタイル。

天井まで美しい装飾が。
    『豪華絢爛』という言葉が似合います。

細かいタイルの模様。

ステンドグラスを介して
    優しい太陽光が降り注ぎます。

中庭の様子。
    世界各国からの観光客であふれています。

トプカプ宮殿のハイライト『宝物館』。
    すごい人です;

中は撮影禁止。

宝物館の展示物。
    巨大なエメラルドやダイヤモンド、
    時の流れを感じさせない美しさを放っていました。

昼寝中の猫。
    お約束のようにどこにいっても見掛けます。

気持ちよさそうな寝顔。

コマ売りのおじさん。
    写真撮らせてって言ってるのに
    「こうやるんだ」と力説し
    全然カメラ見てくれません^^;

1個1リラ=約50円。

スイカ売りの屋台。
    それにしても大きなスイカ!

『グランドバザール』へ。
    買い物タイム♪

OPEN時間直後に行った初日とは違い、
    人々であふれていました。

ベリーダンスの衣装。
    キラキラ鮮やかです。

色も形も様々な可愛いピアス。

優しい灯りのトルコランプ。
    台に置くタイプのものを叔母が購入。

気に入ったデザインのものがあれば、
    ぶら下げるタイプ、台に置くタイプ
    それぞれその場で変えてくれます。

ビーズの細かいデザイン。

キャンドルスタンドもたくさんの
    デザインがありました。

キレイだけど、ランプの店内は
    じっとしてると汗が出る程暑いです;

チャイグラスも様々。
    セットだと1500〜2000円とかで結構高いです。

色も柄も鮮やかな陶器の器。
    コミカルなセマーの柄と
    ターコイズの伝統模様のものを購入。

昼食はバザール内の『ハウズル・レストラン』

入り口のショーケースに並ぶ煮込み料理。
    『これこれ!』と指差し注文。

『ビベル・ドルマス』
    ピーマンの中に味付した米やミンチを
    詰めて煮込んだ料理。
    ヨーグルトが添えられています。

トルコリラ。
    カラフルです。

店員さんと記念撮影。

バザール内のカフェで休憩。

グランドバザールを抜けたところにある古本屋街へ。

チャドルを纏う女性。

古本だけじゃなく
    絵画なんかも売ってます。

この古本屋街には猫がたくさん!
    売り物の上でも平気で寝ちゃってます^^

餌をあげるおじさん。
    めちゃくちゃ小さい子猫も抱かせてくれました。

凛々しい表情。

ターコイズ色のネックレスのおしゃれ猫ちゃん。
    グレーの毛に映えて似合ってます。

この中にも1匹隠れてます。

本を枕に、すやすや。
    可愛すぎる〜!

ズームアップ。

バザールでの買い物を終え、
    スーパーを探してふらふら。

トラムに乗って移動したんですが、
    ここで痴漢に遭遇!;
    今回の旅の中で唯一後味の悪い出来事でした。

自分は黙っているような
    大人しい性格ではないので(笑
    手捻りあげて思いっきり捲し立てたけど
    やっぱりムカムカ。

混雑したトラムにはご注意を。

お菓子のお店。
    ロクムやクッキーを購入。

今日の晩御飯はファーストフード店で。
    店員のジュネイさん。

隣の席の人がジュースを倒してしまい
    ちょっとだけ散ってきたんです。
    そしたら彼がサービスで
    チャイを出してくれました^^

バザールで買ったもの♪
    ストールとポーチ。

ナザールボンジューのストラップ。

人気歌手タルカンのCD。
    もっと買えば良かった!

◇7日目終了◇
    明日もイスタンブール散策です。

• わんぱく大将さん 2014/02/17 09:28:33
    色彩豊かです
    ayaさん

色彩豊かですね。 いい色でてますよ。 なに、ここまで来て痴漢?
    ひとこと、おっさん、あほか、と。 いやな思い、しましたね。

大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/17 16:10:36
    RE:
    大将さんこんにちは!
    書き込み、そしてトルコ旅行記へ投票頂きありがとうございました。

『ガウディ組を追っかけて』物凄く素敵でした。
    表紙からもう堪りません…!
    カテドラルのステンドグラスの灯りが投影された写真、本当に美しいですね。
    魅力的な建造物があふれるマヨルカに行ってみたくなりました。

痴漢はびっくりでした。
    手を掴んで触るな!と言って一度は引っ込んだのですが、
    私が降車する時に混雑に紛れしつこく触ってきたんです。
    その時ばかりはもう〜イライライラ!とせっかくの旅気分を害されました。
    すぐにトルコ語で『痴漢』を覚えて次あったら言ってやる!と勇んでいました^^;
  • TSUNEさん 2012/03/25 19:20:13
    イスタンブール初日
    ayaさん、またお邪魔させていただきます。

イスタンブール観光がスタートですね。
    今回の旅行記、カラフルなトルコ雑貨がいっぱいですぐにでも行き、
    買い物したくなってしまいました(笑)
    本当にayaさんの旅行記は、写真とそのコメントがマッチしていて読んでいて楽しいです。

グランバザールでも買い物をしてみたいし、水タバコも体験してみたいですね(タバコは一切すわないのですが・・・)

やはり観光地はどこへいっても入場料はとられますね(笑)
    でも、その価値があるならいいかなぁ。
    と思って観光地にいくと財布のひもが緩くなってしまいます。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/03/25 21:16:29
    RE:
    ◇ツネさん◇
    嬉しいお言葉ありがとうございます;;
    大雑把なコメントで申し訳ないです^^;

グランドバザールはとにかくお店がたくさんなので、
    あれも欲しいこれも可愛い、なんて言いながら
    あの時も2時間くらいうろうろしていました。
    表紙に使っているお皿は色違いで5枚買いました♪

水タバコはやってみたいなぁと思いながらも
    結局やらずじまいでした^^;
    自分もタバコは嗜みませんが、
    チョコやイチゴなど甘いフレーバーもあるみたいなので
    次の機会は是非やってみたいです。

入場料で本当にたくさんとられました;
    な〜んか結構お金使ったね、と毎夜ホテルで
    同行者の叔母と話していました^^;
    まぁそれらが維持管理のために使われる、と思えば
    しょうがないかなという感じですね;

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/25 21:52:38
    RE: RE:
    > 大雑把なコメントで申し訳ないです^^;

そうですか?大雑把な感じ全くしませんよ(笑)
    私のは大雑把というより写真に頼った手抜きなところがありますが(笑)
    だからしっかりとしたコメントがあると素直に感心してしまいます。

> まぁそれらが維持管理のために使われる、と思えば
    > しょうがないかなという感じですね;

その通りですね。
    世界的な文化遺産などは維持や修理にお金がかかります。
    そのためには必要なものですよね。
  • nonaさん 2012/03/25 16:57:37
    初めまして!
    ◇aya◇さん
    初めまして、nonaと申します。
    旅行記拝見しました。
    センスのある素敵な写真に感動しました。
    自分も旅行記を出していますが、
    いつも大した写真を撮れずアップロードに四苦八苦しています(;;)

すばらしい写真を載せている方を毎回参照していますが
    いざ自分で撮るときにはどうしても上手くいきません(;;)

トルコは行った事がないですが◇aya◇さんの写真で
    興味を持ちました!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/03/25 21:07:39
    初めまして!
    ◇nonaさん◇
    はじめまして、書き込みありがとうございます!
    また、もったいないお言葉とてもとても嬉しいです;;

旅行に行くと、とにかくたくさん写真を撮って撮って
    中に良いものがあればいいな、という感じです。
    もっと自分の目にも焼き付ければ良かった、
    なんて思うこともしばしばです^^;

トルコは地方によって本当に違う表情で、
    見所がたくさんあってとても充実した旅でした。
    食べ物も美味しいですしおススメです!

nonaさんの旅行記、少し拝見させて頂きました。
    スペイン・マヨルカ島、素敵な場所ですね。
    青い海のビーチも美しいですが、
    素朴な雰囲気の街並みも素晴らしいですね!
    これからゆっくり拝見させて頂きます。

これからもよろしくお願いします。

nona

nonaさん からの返信 2012/03/27 10:39:58
    RE: 初めまして!
    ◇aya◇さん、ご返信いただきありがとうございます。

私はカメラ本体の方は、バージョンアップしたのですが・・・

良い写真が撮れる様にようになるのは
    本当に何年先の事やらという感じです。

トルコ旅行は何度か計画に上がったのですが
    相方と意見が合わず頓挫して現在に至っております。
    ◇aya◇さんの写真が良い説得材料になるかも(笑)

マヨルカ島、中心地は、車をレッカー移動され
    悲惨な思い出しかありませんが←自分が悪い?
    小さな町は、それぞれに個性がありとても良い雰囲気でした。

今後とも宜しくお願いします。

aya-photripさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る