水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水前寺公園や山鹿市など

九州旅行⑥ ~熊本 水前寺公園など~

2012/09/07 - 2012/09/10

かおニャン

かおニャンさん

水前寺公園や山鹿市など

レンタカー

九州旅行3日目はホテル近くの神社に参拝してからのスタートです。

『健軍神社』
    熊本市内では最古の神社で、阿蘇四社の1つと言われる神社だそうです。
    御祭神・・・健磐龍命など

泊まったホテルの近くにあったので、参拝しに寄ってみました。

健軍神社 寺・神社・教会

こちらの門もすばらしいですね

天井にはいろんな絵が描かれてます

健軍神社の境内には本社以外に、数社ありそれぞれの神様が祀られてます。
    さざれ石もありました

その後目的の水前寺公園へ

『水前寺公園』
    1636年に細川忠利が開いた御茶屋をもとに、
    綱利が桃山式回遊庭園整備した場所だそうです。

約1万?の湧水池は、とても水が澄んでいて綺麗、泳いでる魚が
    よく見えました

広い公園をぐるっと歩いてみました

公園内にある神社【出水神社】
    長寿の水などもあり、飲むことが出来ます。

出水神社 寺・神社・教会

稲荷神社や富士山と呼ばれる小山などもあります

晴れて池も穏やかだったので、どこから見ても綺麗でした^^

庭園内に茶屋もあり、お抹茶も頂けるそうです。
    庭園を眺めながらの一服も良いもんでしょうね☆

今は芝生が青々してますが、春先、紅葉の時期、冬などは、
    また違った顔を見せてくれるのかもしれませんね

ゆっくり歩くのに良い、素敵な庭園でした(^0^)/

入園料400円
    時間・・・7:30〜18:00(入園は30分前まで)

また車を走らせ山鹿市にも行きました^^。

『八千代座』
    山鹿市の一番の見所だと思う、この建物は・・・
    明治43年(1910年)に建てられた芝居小屋です

大正・昭和の時代は、歌舞伎など華やかな公演が行われてきたらしい。
    昭和40年代にはそのブームも衰退してしまったらしい。

1996年〜2001年にかけ大改修をし、再建。
    公演がない日は見学が出来るそうです

その日は何か市民のイベントをやってて、入れないのかな?って
    思ったんですが、中は見る事が出来たので良かった^^。

通常は520円の見学料がかかるんですが、無料で見ること出来ました

豊前街道を少し散策〜。。。

参勤交代の大名行列が通った街道沿いに開けた街なんだそうです。
    趣のある建物もけっこうありました

【山鹿灯篭民芸館】

ココにもやっぱくまもん^m^

少し下に歩いて行くと、広場に足湯もあったので、浸かってみました^^
    ぬるめでしたが、寒い時期じゃないので、ちょうど良かったです☆

そんなに長くは滞在せず、山鹿を後にしました