水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城のスタンプも遂に残すところ半分となりました<br /><br />熊本には有名な熊本城があり、そこに行きたい私と<br />以前より妻が行きたかった、水前寺公園と宮崎県の<br />高千穂峡の思惑が重なり、遅い夏休みをいただき<br />修学旅行以来の九州へ行くこととなりました。

水前寺成趣園と熊本市内1日観光

2013/09/05 - 2013/09/05

takayuki132

takayuki132さん

100名城のスタンプも遂に残すところ半分となりました

熊本には有名な熊本城があり、そこに行きたい私と
以前より妻が行きたかった、水前寺公園と宮崎県の
高千穂峡の思惑が重なり、遅い夏休みをいただき
修学旅行以来の九州へ行くこととなりました。

レンタカー

ANAの特典を利用して熊本へ行きます

飛行機はソラシドエアです。
    クマモンが塗装されている飛行機ではありませんでした。

着くと、さっそくクマモンのお出迎えです。
    体型が私に似ているので他人事とは思えません。

隣には阿蘇山をモチーフにしたらしい
    キャラクターです。名前は最後までわかりませんでした

空港を下りて、レンタカー乗り場へ

レンタカーも新車で気分良く出発

熊本空港から30分程です

水前寺成趣園に到着です。
    朝の9時30分に到着です

平日ということもあり、お庭には観光客の方も少なく
    また、天気も良いので、最高の散歩ができました

園内にあります。出水神社です

こちらで朱印帳とご朱印をいただきます

出水神社にあります。神水「長寿の水」です

私の計算ではこちらの水をいただく過去に積算されている
    長寿系の食べ物と合わせて200歳まで生きる予定となります。

お水は美味しかったです

庭園はゆっくり1周して30分程度です。

時間のある方は是非、一度行かれる事をお勧めします。

次に、北岡神社、熊本城稲荷神社、熊本大神宮に寄った後に
    お昼の時間になりました。

熊本名物の太平燕(タイピーエン)を食べに
    紅蘭亭さんに向かいます。

11時30分開店とありましたが、11時20分ごろ到着

しかし、お店は開店前にも関わらず開いていました。

名物の太平燕をいただきます
    これは、美味しい。
    お土産にも太平燕買いました

お腹も満たされた後は、熊本城に向かいます

熊本城の駐車場に停め、護国神社に参拝した後に
    お城に向かいます。

お城に行く前に、まずは清正公を祀っています加藤神社へ向かいます。
    お城の石垣の曲線が美しいですね

加藤神社からの熊本城が一番きれいに見えるポイントです。

参拝後、
    頬当御門から入場します。

入ってすぐに宇土櫓に向かいます

こちらの櫓は築城当時から残る熊本城最後の櫓です

櫓から登る風景は、最高です

その後、二つの天守を上り、足がへとへととなり
    約2時間のお城巡りを終えました

さて、2時間近く歩いた事もあり
    小腹いや大腹が減りました

熊本城南にある、村上カラシレンコン店さんへ向かいます

こちらの目的は1日50食限定の
    カラシレンコンバーガーです。

対応していただいた奥様も非常にやさしく
    軒下でカラシレンコンコロッケとともに美味しく
    いただきました。

お腹も落ち着いたところで、今度は宮本武蔵の
    終の棲家となった霊巌洞へ向かいます。

ここで一つ、もし霊巌洞に行かれる場合は
    ナビを信じてはいけません、ナビを信じたあまり
    大変な道の方に行ってしまいました

熊本城から車で約30分、到着しました

霊巌洞へ向かう途中に500羅漢像が鎮座されています
    この像は宮本武蔵が亡くなったあとに作られたとの事です

霊巌洞に到着です。

こちらであの「五輪書」を書いたところでもあります
    何を思って、ここを終の棲家としたのか
    実際に来て、わかったような気がします

帰りは正しい道で帰ります。

ちなみに正解はこちらの宮本武蔵像があるところです
    くれぐれもお間違いないように・・・

熊本観光最後は本妙寺さんへ向かいます

こちらの公園の高台には清正公の銅像があるということで
    300段の階段を上ります

熊本城で酷使した足をなんとか登らせ

遂に到着しました

ここから見る景色は、頑張って登った人の
    ご褒美です。

熊本城及び街を見渡すことができます

さて、最後に宿に到着後、熊本名物の馬肉をいただきます

お店はむつ五郎さんです

むつ五郎さんはホテルの地下に入っています
    ホテルからいけるのかと思いましたが、EVでは行けず
    ホテル横にある階段から行きます

開店直後で人も少なく、すぐに入ることができました

こちらは特選馬刺しです。

こちらは馬ヒレステーキです

今まで食べた馬肉の中で本当に一番おいしかったです。

締めで天外天さんへ向かいます

開店直後の19時に行きましたが、お客さんが一杯でした

こちらも名物熊本ラーメン
    あっさりとした豚骨味とガーリックがたまらない一品です

最後に熊本城の夜景を見て
    熊本1日目終わりです

• ざっちさん 2013/09/30 18:47:27
    おいしそうな馬刺しと熊本ラーメン
    takayuki132さんへ。

私の旅行記に訪問投票、ありがとうございます。
    秋に阿蘇へ旅行を計画しています。
    熊本からレンタカーで行こうかなとも考えていて参考にさせていただきますね。
    熊本城も見たいですが、やはり城も大事ですが、グルメの方がとても気になります。
    とくにタイピーエンと熊本ラーメン、馬刺し。どれも絶対食べたい。でも宿の夕食は付いているだろうから昼食しか食べる機会がなさそう。
    でも旅行記見てるとやはりどれも捨てがたいですね。

これからもよろしくお願いします。

ざっち。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/10/01 22:04:12
    RE: おいしそうな馬刺しと熊本ラーメン
    ざっちさん

熊本の旅行記ご覧いただきまして
    ありがとうございます

熊本はグルメが結構充実しており
    私も色々悩みました。
    多分どれを選ればれても美味しく満足されると
    思います。是非楽しい旅行になりますように

takayuki132さんのトラベラーページ