八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目医者さんへ出掛ける時、駐車場の方向関係から、スーパーツジトミから南へ繋がっている石畳の道を通って行きます。<br />先日、眼医者に出掛けた時、隣にある念佛寺が気になっていたので、今日は余りにもお天気が良いし、買い物を待つ間、自分の買い出しに出掛けた帰りに立ち寄ってきました。<br />

八幡市「天照山光明院念佛寺」散策

2012/03/21 - 2012/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

久々の快晴♪

梅が見たい・・と思いましたが、時間的に微妙・・・。

月末狙いで今日は我慢しました。

なので、時間が空くと買い物に引っ張り出されます。

天気が良いくせに、風がビュービュー吹き荒れてて、自転車では無理って事です。

寒い風なので春一番では無いそうです。

桜は未だですが、サクラソウは日毎に増えている様子♪

オカンをツジトミで降ろした後、自分の買い物でキリン堂へ。

花粉の飛びが元気になっていたようなので、抗ヒスタミン剤の目薬を買いに来ました。

目医者の目薬は、結膜炎の炎症抑制用で「ステロイド系」なので、花粉で目が痒いのまでは直りません。

同じ花粉症対策目薬でも、300円〜1500円まで有るんですね・・・
    せこく、「400円」のアルガードにしました(ロート製薬)。

ツジトミに戻る途中、、、
    (その目医者です)

前々から知ってたのに訪問した事が無く、目医者の時にチェックしていた「念佛寺」です。

写真で見ると広い間口ですが、センターラインの無い車の離合が精一杯の道に面しているので、実際余り目立たないんです。

左サイドからパチリ!

右サイドからパチリ!
    こちらには、「戊辰史蹟念仏寺の碑」があります。

楼門をくぐります。

天慶年間(938年〜947年)、「阿弥陀聖」「念佛聖」とも呼ばれる空也上人が開祖で、「空也念佛堂」とも呼ばれていたそうですが、慶応4年(1868年)1月の鳥羽伏見の戦いの時、官軍の砲火によって本堂庫裏とも焼失したそうです。

少し新しくなったような感じですね。

本堂のうだつ面。

うだつの凝った造りが素敵ですね。
    こりゃ、うだつの上がらない人が来るべき所や!(←そりゃアンタでしょ!)

正面両脇には、大きな雨水受けがあります。

樋と繋げられた雨水受けの桶。

金の紋章は、蝙蝠がデザインされています。

本堂正面。

資料が乏しく定かじゃ無いですが、多分「天照坐」かと。

勝手口から入って直ぐの所に有った墓碑。

倉の横には駐車場がありました。

車を正面の楼門脇に路駐してきたので、早速こっちへ回しておきましょう。

勝手口からのご本堂。

大屋根の獅子飾り。

• 辛そうなバランスを保っています(~&#28780;~;<br /><br />体操選手みたいです・・・

辛そうなバランスを保っています(~灬~;

体操選手みたいです・・・

軒下の風鈴。

風になびいて奏でる音は、敦煌莫高窟の第96窟(九層楼)で聞いた音色に良く似ていました。

修繕したばかり?

木彫りの獅子頭が、たこ糸で吊られていました。

像頭はノーガードですね。

コケティッシュな灯籠。

・・・コケ(苔)が付いてるだけやん!

お堂メインでもパチリ!

天照座の文字もクッキリ♪

本堂正面の両脇にある灯籠。

「平成七年三月・五重記念」の文字が。

こんな感じで並んでおります。

陽差しが暖かい♪

境内はこんな感じ。

とても狭いですが、そんなに退屈ではありません。

倉の大屋根。

瓦尻の模様は巴ですね。

本堂の瓦。

新種のような巴柄もありますが、大屋根の瓦尻は全て「蝙蝠」でした。

軒の白塗りは、下宮(頓宮)とお揃いですね。

見てて気がつきましたが、瓦もお堂も新しいですね。

奥の方もパチリ!

向こうに見えているのは「らくがき寺」です。

正面の楼門裏面。

楼門の獅子飾り。

こやつも体操中です!

楼門越しの本堂。

倉の軒裏。

白塗り部分が、象の鼻に見えます。

では、そろそろお暇したいと思います。

楼門表側の獅子飾り。

こちらの獅子飾りは、みんな体操選手でした。

石碑裏の文字。

「昭和四十八年三月 志主 田伏新太郎」

では、オカンから電話で催促もあったので、これでさようならです!

こんな、普通の町風情通りに面しています。

念佛寺を出て戻って行くと、石畳の道を通って、八幡さん下宮横にある高良神社前の木橋に出ます。

手前にも木橋風なのがありますが、道路に面しているので、橋桁はコンクリート製。

この風景なら、瓦鍾馗が居ても不思議じゃ無いって感じですが、この辺りには居ないようです。

ちょっとワイドで♪

帰宅後、ネジネジのオキザリスをパチリ!

陰で暗かったので、再度陽の当たる場所でパチリ!

他に撮る花も無いので、ケムンパスもパチリ!

パチリ!

沈丁花が、全砲門開こうとしています

良い匂い〜♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング