ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸さんです。<br />平日を狙って、彼岸の入りに出掛けたかったのですが、河内長野市役所に野暮用があったので、役所の出勤日に併せて出掛けることになりました。<br /><br />最初は一心寺でお参りをして、四天王寺でお札を流し、最後は河内長野へ出掛ける‥と言う、毎度のパターンですね。<br />去年のお彼岸と違う点は、今年はもうおばさんが居ない事でしょうか。

お彼岸さん~一心寺から四天王寺経由河内長野墓参り

2012/03/19 - 2012/03/19

こまちゃん

こまちゃんさん

春のお彼岸さんです。

昨日から沈丁花が咲き始めました。

少し咲いただけなのに、辺りに良い香りがしています♪

第二京阪道へ向かう途中、梨園の片隅で咲く梅をパチリ!

この畑のは、まだ半分も咲いてない感じですね。

松井田辺北入り口から第二京阪道を門真方面へ。

できたての高速なので、とても綺麗です。

アスファルトは吸水性のタイプなので、ロードノイズも低くなっています。

第二京阪道から近畿道へ。

ワゴンRの様なバンタイプは、車自体にその辺りの静寂対策はされてないので、普通の高速を走ると煩くて・・・

近畿道から阪神高速13号線経由環状線で夕陽丘。
    途中、阪神高速13号線(東大阪線)がババ混みでしたが、環状線に入れば空いてました。
    あと、阪神高速料金変更後初めの利用だったので、市内区間のみの移動でも900円も必要だと言うのには参りました。2回乗ったので、180円も喰らいました(@灬@;
    ルート営業さんなど、かなり負担増でしょうね。
    管理業者、一体何考えてるんだか。(まあ、利益が上がる方向で考えたのは見え見えですけど、こりゃ、悪徳商人レベルですね)

一心寺へはこのルートなのですが、なんと、一心寺横の100円駐車場が閉鎖されていました!

車を停める所が無く、こまは恵美須町から日本橋をうろうろ。
    こうなる前に来れば、一心寺の脇に路駐も可能なのですが・・・

その間、オトンが一心寺をパチリ!

ろうそく専用のお堂が出来ていたそうです。

これで風が吹いてても火を点けやすくなりました♪

こまは、車を遠くに停めても時間が掛かるだけなので、仕方なく一心寺のお参りは親に任せて、堺筋からクルッと廻って、再度一心寺正面へ向かう事に。

でんでんタウンは静かなモンです。
    明日はイベントがあるそうなので、萌え好きが集まって賑わうんでしょうね。

一心寺が見えてきました。

そんなに時間は経ってないのですが、お参り組は、もう待ち合わせの所に来ていました。

2人を拾って四天王寺へ。

ここの駐車場は、お参りのシーズンとなると行列です。
    また、玄関でお参り組を降ろして車で待とうかと思ってやって来たら、玄関真向かいにある100円パーキング(20分100円)に空きがありました!
    速攻で放り込んでラッキー♪

葉ボタン。

この車が邪魔でしたが、そのままパチリ!

車が無けりゃ、良い絵になったのにナァ・・・

正面をくぐりながらパチリ!

境内では、忘れ物市が開かれていました。

忘れ物市の代表格は傘。

1本2本は当然ですが、「傘つめほうだい」にウケました♪

四天王寺さん。

境内には、他の出店も沢山出ています。

でも、買う人が少ないですね・・・

• お!<br />堺の刃物ですね。<br /><br />包丁を買えば良かった・・・

お!
    堺の刃物ですね。

包丁を買えば良かった・・・

良い天気なので、写真上がりも綺麗です♪

縁日にお客が居ないのって、何だか映画村の光景に見えちゃいます・・

映画村の楼門には、しっかりと仁王さんが居ました。、

仁王像は、、、

色分けされているので、赤鬼と青鬼みたいです。

縁日が出ていると、ここには有名な「赤飯屋」が有ります。

20人ほど並んでいたのですが、この後河内長野まで向かわなければなりませんから、並んでまで買うのは諦めました。

厳ついけど丸いおっちゃんと、これまた丸い奥さん。

真ん丸夫婦かな?

玉蜀黍屋さん。

玉蜀黍は大好きなこまなので、歯が治ったら(入れ歯が出来たら)買うぞ!!

ここの店の人まで真ん丸・・・

散歩に来ていたワンコ。

熊野権現の石碑ですね。

お札流しが終わった2人が戻ってきました。

急いで写真の数を稼ぎます!

今日はオトンも5D?を持ってきていますが、歩くので目一杯なので撮ってないです・・・

中に入りたかったけど、次があるのでパス。

せめて中庭だけでもパチリ!

で、その脇に見えた赤鬼さんと・・・

青鬼さんもアップでパチリ!

砂埃が目立ちますねぇ〜
    かなり汚れてました・・・

境内から表の様子をパチリ!

楼門が額みたいになりました。

で、表に出ながら、楼門越しに境内をパチリ!

格子模様の作品の出来上がり!

さて、お墓参り用のしきびを回に、天王寺にある種屋さん「赤松」へ。

その真向かいにあった「つぢ病院」。

数年前から時々切れるので、診察に行きたかったですがお休みのようですね。
    はは・・・

天王寺動物園のジェットコースター。

一方通行が多いので、動物園を遠回りしながら、夕陽丘入口へ向かいます。
    松原方面へ行くには、そこから入るのがベストですから。

河内長野までは、全く混まずに到着できました。

イズミヤで仏さんの花を買って、そこのフードコートで簡単な昼食をば。

豚骨ラーメン350円。

食後、墓参りを済ませて、次は河内長野市役所へ。

綺麗な市役所です。

7階の文化部へ。

おばさんが持っていた、「国際写真情報」のファイルブックです。
    大正天皇ご即位記念の巻が沢山あるので、市役所に見せたら欲しいと言ってきたそうです。
    親戚のサインが必要なので・・・と言う事でやって来ました。

古そうな本ですね。

色んな資料になるかも。

閉じられた雑誌の表紙。

くろまろくん?

およよ?
    はまやんの布ぞうりみたいなのが転がっています。

「はまやんの布ぞうり」とは、神戸に浜田さんって言うおじいちゃまが居られまして、何と、趣味とボランティアで布ぞうりをプレゼントしてる人なんです。

関西テレビの「よ〜いドン」で、円広志から「隣の人間国宝」にも認定されてるおじいちゃまです。
    その時に知ったこま、とても感動しました。

だからと言って、こまは特に何も出来ないんだけど、おじいちゃまに励ましの似顔絵でも描いて送ろうかな?
    (あ!あれ以上ハゲ増したら問題やわ‥(^〜☆)\バキッ!←失礼な!)

さて、みんなでお茶してから帰ることにしました。

ここは高島屋の配送センターにあるケーキ屋さんのようなカフェ。

店内は広々。

配送センターって感じは全くありません。

チーズケーキはこんなのでした。
    こま以外の3人が食べましたが、量が多くて困っていました・・・

3つしか無かったので1つ足りませんでしたが、こまは別のを選びました。

志乃ロール?

何かそんな名前で、茶色い部分は小豆系でした・・・
    寄りによって苦手な人に当たるか・・・

でも、そこそこいけました。

アイスも付いてて980円!!

普通のケーキセットのつもりでしたが、何か多めに付加価値もどきを付けられて、結局高く付いた気がします。

しかも、ケーキセットのデザートになるアイスなら、チョコは無いと思うんですけど・・・
    味の繋がり方がくどかったです。。。

帰りにツジトミで夕食の買い物を済ませて帰宅です。

今日最後のお務めとして、花粉で目がお岩さんのように赤く腫れちゃってるこまは、保険証を持って急いで目医者さんへ。

なので今日はずっとサングラスをしてました。

やはり花粉が原因。
    アレルギー性結膜炎でした。

治療でも目の洗浄をして呉れた上に、帰りにステロイドの抗炎症剤入りの目薬が出されました。
    ステロイド系は市販されてないので、診療の後で貰えるのですが、後遺症がある葯なので、そうした方が安全ですよね。
    3,4日後、後遺症の検査で再診察です。

本当なら、そもそもの花粉症が押さえ込めるよう、先に抗ヒスタミン剤でアレルギー発症を抑えておけば、目がこんな風には感応しなかったのですよね・・・
    次からは気を付けよっと。。。(;灬;

なんか、とっても気ぜわしくて忙しい一日が終わった‥って感じです。