2012/03/03 - 2012/03/12
ちゃおさん
今回の頻繁な旅行は、建前上はビルマのビザの有効期限が3月半ばで切れてしまうので、その前までにビルマを再訪したい、と言うことにあったが、内心では前回の旅行で知り合った3人のタイ人女性に又会ってみたい、との希望と言うか欲望もあったかも知れない。そうした欲望を隠す意味でもビルマ旅行は打ってつけの理由となった。
今現在日本国内からビルマへの直行便はない。日本からビルマの首都ヤンゴン(昔のラングーン)へ行くには、ベトナムかタイ、マレーシア等のいずれかの国の空港で乗り継ぎしないと行けない。そんな中で日本各地・バンコク間の航空便が最も頻繁に往来していて、便利であり且つ料金も低廉だ。それも又バンコクに立ち寄る有力な理由の一つにもなった。
空港での入管を済まし、早速ออนจิ่ง(オーンちゃん)に電話し、今バンコクに到着したこと、これから前回泊まったと同じホテル、NanaのMiamiに向かう。7時にホテルで会いましょう、と連絡し、エアーポートリンクに向かう。この空港アクセス電車が出来てから、入管を出た直後の雲助タクシーの呼び込み屋がめっきり減って、取りすがっていつまでも付いてくる元気なタイ人が居なくなったのが一抹の淋しさでもあるが・・。
このエアーポートリンクも最初に出来た時はパヤタイ駅でのBTSへの乗り換えは一旦地上まで下りて、又長い階段を登ってBTSホームまで行かなければならなかったが、前回お正月に来た時は、このリンクとBTSの駅がドッキングされて、地表まで下りることもなく、連絡橋を渡れば済むので、乗り換えも随分と楽になった。
6時までにはMIAMIホテルにチェックインし、部屋で待っているとオーンさんがやってきた。この前、山さん、稲さんと八王子城址公園に行った際に途中で買ったクールバッグをお土産に渡すと「กระเป๋า เย็น、กระเป๋า เย็น」(クラパオ・イエン、クラパオ・イエン)と大変喜ばれる。僅か1000円程の土産物だが、こうしたクールバッグはタイには珍しく、彼女にとっては有難い頂き物だったかも知れない。
さて、どこへ食事に行こうか、日本食でも良いし、タイ食でも良い。結局ラックさんと前回行ったホテル近くの生バンド、生演奏をやっている店に行くことにし、再開を祝した。
去年、空港と都心部を結ぶこのエアポートリンクが出来て、空港までのアクセスが随分楽になった。
BTSの乗り換えパヤタイ駅まで30分も掛らない。後、BTSか地下鉄で、市内の大体の場所へは行けるようになった。
駅にあった広告。AIS? 会社名か??この「เครือข่าย」(ネットワーク)が最高だ!と言っているようです。
日本人はタイ好きですが、タイ人も日本が好きですね。日本関連の広告はあちこちで見かけます。
お寿司に舞子(芸者)、これは又何の宣伝でしょう・・。
ホテルの近くの生バンドの店に行く。
2か月ぶりに会ったオーンさん。
歳は聞かないことにしているが、息子が16歳とのこと。
何か分からないが魚を頼む。
ソムタムも美味しかった。
ちゃおさんの関連旅行記