ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カトマンズから約35kmの場所にあるナガルコットは、行きやすく最も人気の高いヒマラヤのビューポイントです。標高約2100mの丘の上からは、東にはエベレスト、正面にドルジュラクパやゴサインクンド丘陵、西はアンナプルナ山脈まで、東西約200?に渡って連なる白い山脈を望むことができます。<br />

感動の旅ネパール(7)  ナガルコット

2012/03/01 - 2012/03/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

これからナガルコットへ向かいます。
    バクタプルから約25km、標高1300mから2100mまで
    約1時間です。

バクタプルの郊外です長閑な農村がつづきます。

郊外です。

バスを止めて写真タイムです。

山の上まで家が建っています。

ここはバクタプルの郊外、長閑な田園地帯、この付近はお米を作っています。

これ以上は水が不足するのでコメはできず、稗とか粟、トウモロコシやジャガイモしかできないとか

郊外の民家

これからまた登ります。この付近は、今麦が植えつけられています。

段々畑が続きます。
    このバスが通ると対向車との離合は大変、やっとできる広さです。

かなり登ってきました。

3時半、標高2100m、ホテル「ニヴァ ニワ ロッジ」に到着です。このホテルの元オーナーは日本人だったそうです。

ホテルからの眺め、正面にヒマラヤがありますが、靄で見えません。眼下は段々畑です。

ホテルから眼下の段々畑です。

ホテルから東にホテル「雲海リゾート」、断崖の上に建っています。
    ここは日本人妻とネパール人が経営しています。

ホテルで一休みです。
    でも電気は5時から10時までです。
    シャワーにも入れません。

ホテルで一休みした後、夕日を見るため、10分歩いて小高い丘に登ります。
    東方面のホテル、絶壁に建っています。

17:54 間もなく夕日がヒマラヤに沈みます。

アベックさんもうっとり、ヒマラヤに沈む夕陽。

ヒマラヤの夕陽

翌朝、5:34、北の空の星。東の空の星も30分開放して撮りましたが、暗すぎて全く駄目でした。

6:14 かすかに夜が明けてきました。

夜明けです。

正面にドルジェラクパ6966m。

6:15ヒマラヤの夜明けです。

東の空は

6:33 東の空から太陽が昇ってきました。

この奥にエヴェレストが

6:34 西の方にランタン・リルン7234mが見えてきました。

朝もやの中に雲海リゾート

雲海リゾートの隣家
    菜の花が咲いていますね。

ランタンです。

朝もやの中に黄梅

朝食後、ナガルコットから古都パタンへ向かいます

ナガルコットです。

ナガルコットから下り始めた8:12、やや西の方面にランタンが見えました。

ナガルコットの段々畑

珍しいバナナの花、モロッコでみたことがあります。

ナガルコットのコンビニ、学生が集まっています。バス待ちでしょうか。

カトマンドゥ盆地が見えてきました

カyトマンドゥの盆地です。。美しい光景です。

バンブーハウス

バクタプル付近です。菜の花が咲き始めています。美しい光景です。

バクタプル郊外です。

バクタプルの入口です

• 風 魔さん 2020/09/27 09:39:07
    ナガルコットから望む、ヒマラヤ連峰の姿は幻想的です!
    また旅行記を訪問しました。
    夜明けのパープルカラーに染まるヒマラヤの連山をどこかで見覚えがある
    景色と思いましたが、時どき行く市内にあるネパール・カレー店の壁面に
    飾ってある絵画と一緒でした!

ヒマラヤの雄大な大自然と途中の風景が、水彩画モードのように感じられ
    て現地で夜明けと夕暮れの景色を体感してみたいと思いました。
    車、交通信号、ネオン看板など文明の利器のない社会は不便ですが、ネパ
    ールは人間らしい生活の原点ですね!

雲海リゾートの絶壁に建つホテルに泊まり、眼下の絶景を眺める旅は究極
    の贅沢ですね!

またの訪問を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/09/29 03:02:15
    RE: ナガルコットから望む、ヒマラヤ連峰の姿は幻想的です!
    風魔さん、おはようございます。
    いつも思い出探しのコメント、ありがとうございます。

ナガルコット、このコメントがないと思い出されないような所でした。
    悪路をガタンゴトンと長時間揺れて着いたところがナガルコットという雲海の果てでした。夕日を見に行ったもの、雲海の中のもやに囲まれて周囲の景色がよく見えず。
    とにかく停電が多く、闇の中で夕食して、シャワー浴びて、早く寝ての一日でした。
    そして、エベレストが見えるというので、早く起きて見ますが、もやの中でどれがエベレストかも分らずじまいで、なんとか山の形をしたものをカメラに収めたものでした。
    ご訪問ありがとうございました。
                         気まぐれなデジカメ館
  • zunzunさん 2013/04/19 22:16:24
    あまりにキレイ♪
    沖田光さん、こんばんは〜☆

いつも訪問いただきありがとうございます。

ネパール旅行記拝見しました。
    感動しました。

雲海のリゾート。
    いつの日か訪ねてみたいです^^

zunzun

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/04/20 10:10:21
    RE: あまりにキレイ♪
    zunzunさん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> ネパール旅行記拝見しました。
    > ナガルコット、ヒマラヤに沈む夕日と日の出があまりにキレイで、
    > 感動しました。

ヒマラヤの夕陽と朝日を見るということで、
    ナガルコットまで行きましたが、
    バスは険しい細い道をひたすら登りました。
    着いたところで、ホテルは断崖絶壁に建っています。
    夕陽は綺麗に見えましたが、朝日は靄の中でした。
    ナガルコットへ行くならば、11月、12月が良いそうです。

> 雲海のリゾート。

ここは、陸の孤島であり、水や食料、電気の調達も大変だと思います。
    滞在中はほとんど停電で、シャワーを浴びる時間も限定されました。
    テレビもなく、夕食が終われば、シャワーを浴びて寝るだけ。
    朝は早く起きて朝日を待つだけ。
    そんなナガルゴットに行けただけでも感動ものでした。
                       沖田

• トラッキー☆さん 2013/02/01 21:09:35
    雲海リゾート
    nebokeさん、こんばんは☆
    懐かしくて、ナガルコットの旅行記にお邪魔しました。

とらっきー☆

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/02/02 04:05:09
    RE: 雲海リゾート
    トラッキー☆さん、、早速のご訪問ありがとうございます。

ナガルコット、懐かしいですね。

険しい道を登って行ったら、また断崖絶壁でしたね。
    > 私、雲海リゾートに泊まったんですが、こんな断崖絶壁に建っているとは知りませんでした。

雲海リゾートがちょうど目の前にありましたね。

ガイドブックには載っていましたが、
    誰が泊まっているのだろうと思っていました。

> 雲海リゾートと言うものの、雲海は見られなかったんですよねぇ。>
    > 夕日と朝焼けがこんなにキレイに見えるとは・・・とても幻想的ですね。

2月の終わりでしたが、靄っていました。
    夕陽は綺麗に見えましたが、朝日は結局、靄の中でした。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る