バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トウマディ広場の中心は、ニャタポラ寺院です。ニャタポラ寺院は、18世紀の初めに建てられた、カトマンズ盆地で一番高い30mの寺院で、バクタプルの町の外からでも目にすることができます。「ニャタポラ」とは「五重の屋根」という意味で、この寺院は5段の基壇と五層の塔で成り立っています。<br /> ダルバール広場は、旧王宮前にある広場で、旧王宮・寺院を中心にすばらしいネワール建築の数々を見ることができます。建物の多くは17〜18世紀のネワール美術の花開いたマッラ朝のものです。カトマンドゥやパタンのダルバール広場より、広々とした感じです。<br />

感動の旅ネパール(6) バクタプル トウゥマディ広場・ダルバール広場

2012/03/01 - 2012/03/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

トウマディー広場に到着、いい天気です。
    急に開けてきました。
    観光客も多くなりました。

トウマディー広場の中心はニャタポラ寺院、5層の屋根です。
    下から伝説の戦士、象、獅子、グリフィン、女神が守護神として一対ずつ置かれています。

トウマディー広場、ニャタポラ寺院に対置するカフェ・ニャタポラ、有名なカフェです。

トウマディー広場、ニャタポラ寺院の右にバイラヴナート寺院。

トウマディー広場

• バクタプルのシンボル ニャタポラ寺院<br />

バクタプルのシンボル ニャタポラ寺院

ニャタポラ寺院

ニャタポラ寺院、守護神象の陰で一休み

ニャタポラ寺院の右は、バイラヴナート寺院。

バイラヴナート寺院

古都バクタプルのニャタポラ寺院、カトマンヅゥ盆地の中では一番高い30m。堂々たる五重の塔です。

次にダルバール広場にきました。東のはずれにファシテガ寺院があります。5基の石段です。

ダルバールとは宮廷、ダルバール広場の中心は55窓の宮殿、周囲を石の寺院など

ダルバール広場、右は55窓の宮殿、左はクリシュナ寺院

ダルバール広場、バシュバティ寺院

旧王宮、左が国立美術館

ダルバール広場、西にむかって。2層の寺院はラメシュワール寺院、白いゲートはライオン・ゲート、左には赤レンガの寺院

旧王宮内に入る”ゴールデンゲート”と右は”55窓の宮殿”

古都バクタプルのダルバール広場、東に向かっています。
    静かです。郷愁すら感じます。

ダルバール広場、手前から国立美術館、ゴールデンゲート、55窓の宮殿

ダルバール広場、鐘とバシュバティー寺院

ゴールデンゲートから旧王宮内に入りました。

王の沐浴場、これから先はヒンドゥー教徒以外は入れません

王の沐浴場、コブラの蛇口。

西の入口、白いライオン・ゲート

ダルバール広場、観光客も増えてきました。
    アジア系は信者か忙しい観光客。
    欧米系の観光客をみると、ここは観光地と実感できます。

• ダルバール広場、東に向かって。

ダルバール広場、東に向かって。

ダルバール広場

ダルバール広場

ライオン・ゲートから退出し、バスでナガルコットへ向かいます。バス待ち時間です。
    このような乗合バスを多く見かけました。

ダルバール、ここからバスに乗ってナガルコットへ向かいます。

バクタプルの郊外、ナガルコットへ向っています。

バクタプルの郊外、
    菜の花などすっかり春めいた光景に、
    バスを止めて写真タイムです。

バクタプルの郊外、
    丘の上まで家が建っています。

バクタプルの郊外
    この付近はお米と麦、これから上は水がないので、ジャガイモやえんどう豆、粟、稗しかとれないとか、

• バクタプルの郊外<br /><br />長閑です。

長閑です。

バクタプルの郊外の民家

バスがぎりぎりの道を、
    これから標高2100m迄登ります。

• パリ好きおばさん 2012/03/19 23:30:14
    ニャタポラ…ニャタボラ?
    発音すると、笑えてきそうです〜
    nebokeさん、旅行中に 笑いませんでした?

ネパールの食事は、全体的にどうでしたか?
    続きを楽しみにしています〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/03/21 03:26:15
    RE: ニャタポラ…ニャタボラ?
    parisおばさん,おはようございます。

> nebokeさん、旅行中に 笑いませんでした?
    > 私なら、「ギャグみたい!」ってその日は1日中 笑ってたでしょうね。

ニャタポラとは「五つの屋根」という意味だそうです。
    カトマンドゥの中で一番高い、神聖で立派な寺です。
    日頃の煩悩が解き放たれ、ひたすら魅入っていました。

> ネパールの食事は、全体的にどうでしたか?

パサパサの長粒米とナムですが、
    おかずは香辛料が効いているので、食べやすかったです。
    それに、ジャガイモが美味しかった。

ねぼけ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る