水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーに興味を持ったのは、偕楽園の梅園が行程に入っていたから。<br />去年の地震で被害を受けて、やっと今年の2月7日に全面復旧しました。<br /><br />後楽園(岡山)、兼六園(金沢)と共に日本3名園に数えられる偕楽園にはいつか行きたいと、それも出来れば梅の時期に、と思ってました。<br />昔行った冬の兼六園には大いに感動したので、梅の名所と名高い偕楽園には期待が膨らみます。<br />後楽園は水道橋のしか知らない(巨人軍の本拠地ですね)ので、岡山にもいつか行ってみよ。<br />

2012年早春 梅めぐりバスツアー その2 水戸偕楽園

2012/03/17 - 2012/03/17

mimicat

mimicatさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

偕楽園の駐車場はほぼ満車だそう。
    旅行社手配の大型バスは梅園からは少し歩くところにスペースを確保していました。
    ツアーだと、こういう手回しがされていて便利ですよね。

長い陸橋を渡り、10分ほど歩いて偕楽園東門に到着。
    70分後にバスに戻るまで自由です。

偕楽園は筑波山よりまだ遅くって4分咲きとのこと。
    広い梅園には約3千本の梅の木がありますが、ほとんどの木はまだ咲いていなくて枝振りを眺めるだけです。
    今年の梅は本当に遅い。約1か月遅れだそう。
    梅まつりも25日まで延長が決まってました。

筑波山梅林とは比べ物にならないくらい人が集まっていますが、敷地も広いのでそれほど込み合った感じはしません。

先週に引き続いての雨の外出日で、晴れ女パワーの限界を感じていたけど、今日は雨のおかげでたすかっているのかもよ。

梅は枝振りも面白くて、花がなくても楽しめる部分もあるわな。

マンホールもなかなか素敵。

水戸の名木と言われるのが6種類あって、このような特別な囲いがしてありました。
    う〜ん、花が咲いていればなぁ。

表門を目指して広い梅園を歩いていると竹林にでました。

あぁ、良いですねぇ、この感じ。

表門にきました。
    黒門と呼ばれているそうです。

1842年に徳川斉昭公がこの庭園を造った時には、この表門が正門だったわけで、ここから散策した方が、斉昭公の意図がわかるそうですよ。

表門の正面に一の木戸というのがあり、そこからさっきの竹林が広がっている様子。

早速竹林へ。

行く手の左は青々とした竹林、右手は杉の大木が並ぶ林になっていました。
    雨の竹林は一層風情があります。

木戸越しに表門を眺める。

これぞ「わびさび」、なんちゃって。
    梅林にはたくさんいる人が、竹林には一人もいない。
    ほんと、この竹林は素敵です。

またまた木戸が現れました。

その先は好文亭でした。斉昭公の別荘。
    偕楽園は無料だけど、ココは有料(200円)。
    200円払っても入場するつもりだったけど、もうすでに残り時間が30分!
    なんでこんなに時間が足りない?

仕方がないのでもう一つの木戸をくぐって梅園へ。

ミス偕楽園?梅娘?
    キレイなお姉さんたちと写真を撮りました。
    梅柄の振袖に蛇の目の傘、とっても素敵です。

フェンスの向こうに好文亭が見えました。
    あー、入ってみたかったなぁ。

そのまま庭園の南側へ。
    見晴らしの良いところにきました。

まるで大きな盆栽みたい。
    仙奕台(せんえきだい)というところです。
    水戸徳川家の人々が千波湖から涼しい風に吹かれて囲碁将棋を楽しんだそうです。

本当に広く湖が望めて、大変気分の良い場所でした。

南側だからでしょうか、こちらは花が早いようです

特にここはキレイ

あー、キレイキレイ!

椿と梅の競演

椿も好きなんだなー。

こちら側は春が早足でやってきているようです。

が、時間切れで駐車場へもどらねば。

駅には電車待ちの人々。
    公園のすぐ前に駅があるんですね。

白鳥。
    乗り物の白鳥と、本物の白鳥。

お、こっちでは黒鳥が巣を作ってました。
    材料集めて一生懸命作ってます。がんばれー。

こちらの黒鳥さんはお散歩中?
    赤いくちばしがおしゃれ。

千波湖にはたくさんの魚がいるようです。

助さんも聞きなさい、格さんも聞きなさい。
    水戸のご老公ですよ。

そう、コレコレ
    水戸と言えば黄門様ですよ。

売店でビールを買ってバスへ戻り、次の目的地までプチ宴会。

本日最後の立ち寄り先は大洗の「かねふく めんたいパーク」です。
    明太子の製造販売所。福岡じゃないんだ?
    工場見学の後試食。
    ツアー客が買い物してくれるのを見込んでるんでしょうね。

めんたいレシピが並んでたのでちっとお勉強。

タラちゃんからご挨拶。

タラの仲間は背びれが3枚あるんですって。
    銀ダラはタラと言われているけど、背びれが2枚なのでタラではないそうです。勉強になったわ。

大洗港でしょうか。
    めんたいパークの前の風景です

福島に近いから、漁業も大打撃でしょうね。
    大丈夫なのかな。

6時出発。大洗インターから高速へ。
    途中トイレ休憩。セブンイレブンでかつ丼買ってきて、バスの中で食べたのが本日の夕食。
    昼は餃子で夜はかつ丼か。なんだかなぁ。

自宅には8時半頃到着。

ツアー参加者にはお土産がありました。

明太子チップス
    めんたいふりかけ
    水戸納豆

格安ツアーでお土産付。癖になりそう。

こちらは自腹で買ってきた本日のおみや。

めんたい高菜
    梅酒
    筑波山レーズンパン
    塩麹
    ゆず&梅羊羹

さすがに疲れたけど楽しかった。
    14262歩あるいてました。

• TSUNEさん 2012/03/19 22:52:16
    4分咲きですか・・・
    こんばんわ、mimicatさん。
    水戸偕楽園は4分咲きですか・・・。
    明日いってみようかな?とおもったんですが、
    週末までまっても平気みたいですね。

今日、岡山の後楽園に行ってきました。
    後楽園もまだ早かったですね。
    どうせいくなら見ごろがいいですね(笑)

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/03/19 22:59:39
    4分咲きでした
    ツネさん、こんばんは。

17日土曜日は4分咲きでした。
    今年は本当に開花が遅いそうですよ。
    明日、晴れたらきっとすごい人出ですよね。
    どうせ混むなら、もうちょっと咲くまで待っても良いかもしれませんよ。

全然時間が足りなかったので、私たちももう1度行ってみたいと思っています。
    さすがに4月になっちゃうと遅いかなぁ。

楽しんできてくださいね。

mimicatさんのトラベラーページ