バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからの復路で乗った、関空行きタイ国際航空626便(8時30分発)のエコノミ―クラスの様子です。<br /><br />以前、この便には、ANAのマイル利用でCクラスに乗ったのですが、今回は、一番安いTGの正規割引き運賃(5.1万円:オール込み)でのYクラス利用です。<br /><br />この便は、増便された便なので、毎日運航ではなく、水、木、金曜日の週3便のみの運航ですが、そのせいか、比較的多客期なのにかなり空席が多く、3人分席を一人で利用して、そこに横になって寝ている人も多かったです。<br /><br />午前発便のTG機のYクラスに乗るのは初めてだったのですが、スワンナプーム空港のTGのYクラスチェックインカウンター(H、Jカウンター)がゲロ混みで、チェックインするだけで、約1時間掛りました。<br /><br />帰国後調べると、BカウンターにスタアラGのチェックインカウンターがあったよう??なのですが、当日は空港内で探しても分からなかったので、結局Jカウンターに並ぶ事になったのです。<br /><br />私は、念の為、空港には5時40分に到着していましたが、チェックインに1時間、出国審査場通通過に30分と、早朝から疲れてしまいました。

バンコク発関空行き タイ国際航空《TG》626便搭乗(2012年3月)

2012/03/14 - 2012/03/14

masapi

masapiさん

徒歩 飛行機
タイ国際航空

5時15分頃、サラデーンのホテル前(シーロム通り)からタクシーに乗り、5時40分頃にスワンナプーム空港に着きました。

ちなみに、タクシー代は、約230バーツでしたが、高速代(70バーツ)が別に必要です。
    乗る前に、ドアを開けて、スワンナプーム、ミーターOK?聞くと、直ぐにメータースイッチを入れたので、このタクシーに乗りました。

※発音は、メーターではなく、ミーターです。

たまに、ボラれるタクシーもいますので注意して下さい。

スワンナプーム空港に到着後、深夜便ではあった、日本、韓国便の専用チェツクインカウンターが見当たらないので、TGの職員に聞くと、H、Jカウンターだと言われたので行って驚きました。

早朝なのに、TGのYクラスチェックインカウンターは、長蛇の列になっていたのです。列が何列も折り返しになっていて、フロア中人、人、人だらけだったのです。

TGなので、スタアラGカウンターがあるはずだと思い、表示を探しても、その案内が見当たらないのです。

また、スタアラGでありそうな、日本人の年配出張族らしき人も結構並んでいたので、もしかするとスタアラGカウンターはないのかもと思い、ここに並ぶ事にしました。

ここに並ぶだけで本当に疲れました。

特に私のように一人で並んでいる場合、もし急にトイレに行きたくなったらどうなるのだろう?とか考えてしまいました。

結局、私がチェックイン出来るまで、約1時間並びました。

帰国後、TGのHPで確認すると、どうもBカウンターにスタアラGチェックインカウンターがあるらしいのですが、この日もこの辺で探しても、その表示が見当たらなかったので、TGの案内表示に不手際があるのだと思います。
    ちなみに、Bカウンターは、TGの国内線Cクラスカウンターなので、ここにスタアラGカウンターがあるとは思いもしませんでした。

約1時間も並んだのは疲れましたが、復路便でも、Yクラスの最前方席の窓側席(31A)をゲットする事が出来ました。

この席を希望すると、必ず何処かに電話をして、確認した後にOKになります。

この席は、赤ちゃん連れや、体の不自由な人の優先席で、事前座席指定出来ないのですが、そう言う人からの予約が入らなかった場合は、空港チェックインの際に解放されるのです。
    ただし、満席でもない限りは、そのままブロックされるので、私のように希望しないと、この席になる事は稀だと思います。

私のような一番安い正規割引運賃でもOKなのです。

この復路便では、有料アップグレード(TGの名称:スタンバイアップグレード)で、Cクラスにアップグレード(片道:475USドル)しようかとも思っていたのですが、この席ならせずに正解でした。

この後、出国審査場もかなり混雑していたのですが、比較的流れが良く、約30分で通過出来ました。

反対側は、ファストトラックから変わった、プレミアムレーンの入口ですがガラガラです。って言うか誰も入って行きません。

基本的に、TG以外の、ファースト、ビジネスクラス搭乗客が使えるのだと思います。

TGの場合は、ファースト、ビジネスクラスのチェックインカウンターの奥が、専用の優先出国審査場になっています。

ロイヤルシルクラウンジで少し休憩した後、搭乗ゲートにやって来ました。

この日のゲートは、D6です。

D6と言うと、ANAの成田行き朝便で良く使われるゲートなのですが、そのANA機が周辺にも見当たりませんでした。

この日は、何番ゲートからの出発だったのでしょうか??

同じ関空発着便でも、この便は、全日空とのコードシェア便です。往路便も、同じ週3便の増便分なのに、JALとのコードシェア便でした。
    TGは、スターアライアンスメンバーですが、このアライアンスが出来る前からJALと提携関係にあったので、それが今も残っているのです。

この関空行きの、TG626便は、B777−200ERでの運航です。

他の関空便と、成田便の1往復、中部、福岡便は、A330−300での運航ですが、このA330−300の場合は、Yクラスのシートピッチが、81cmと標準的な広さなのです。

しかし、TGの、B777−200ER、B747−400の場合は、86cmあって、ちょっとゆっくりなのです。ただし、B747−400のYクラスには、個人モニターがありません。

A340−600、500のシートピッチはもっと広いのですが、残念ながら、現在は日本には未就航になりました。

このB777−200ERは、バンコク〜欧州間などの長距離路線に投入される事が多い機材です。

私は、TGの搭乗経験も多く、TG所有の10機種の内、乗っていないのは、小型機のB737−400だけです。

搭乗開始になりました。

この機材のYクラス搭乗は初めてです。

私の席(31A:窓側)です。

この機材の、この31列目の前が、こんなに広いとは知りませんでした。

これは、とてもラッキーでした!!

余裕の広さです。前の広さだけは、Cクラスって感じです。

隣のゲートの飛行機は、シンガポール行きです。

このDコンコースのゲートに、TG機がスポットインしている光景は、余り見掛けた事がなかったのです。

ロールスロイス製のエンジンです。

前にベビーベッドが装着出来るようになっています。

安全のしおりです。

ブランケットが配られました。

結局、隣は誰も来ず、3人席に1人でした。

もう直ぐ出発です。

プッシュバックし始めました。

滑走路に向かってタキシング中です。

カワイイ塗装の飛行機(バンコクエアウェイズ機)が続いています。

スワンナプーム空港を離陸して、巡航高度に達しました。

いつものアップルジュースです。

飛行中、飲むのはこの一杯だけか、飲んでももう一杯だけです。

機内食がサービスされました。

私は、オムレツにしました。

この席は、このモニター利用になります。

飛行データーです。

比較的雲が少ない中での飛行です。

そう言えば、タイに11泊していましたが、まったく雨に降られませんでした。

3月までは乾季ですが、4月もそんなに降らないと思います。

しかし、4月中旬には、かなり暑くなって来て、雨の降る日も多くなって来ると思いますが、一日中降っている事は少なく、ザーッと降って、パタッと止むって感じを繰り返すのです。

台湾の最南端付近まで飛んで来ました。

この日は、台湾付近も雲が少なかったです。

もう直ぐ、沖縄の八重山諸島エリアです。

比較的雲が少ないです。

何とか、波照間島が見えました。

波照間島が見えています。

新城島が見えています。

黒島の一部が見えているのだと思います。

段々雲が多くなって来ました。

石垣島の一部が見えているのだと思います。

石垣島以北は雲だらけになりました。

TGの場合は、食事が終わるとシェードを閉めさせされるので、機内が暗くなり、そんな中なので、シェードを開け難くなるのです。

しかし、今までのANAやJALの昼行便では、シェードを閉めさせられる事はないので、やはり航空会社によって対応が違います。

一人でもシェードを開けると、こんなに明るくなってしまうのです。

トイレに立った際に、一番後ろまで行って見たのですが、この便のYクラスはかなり空いていたようで、3人席を1人で使っている人も多く、そこに横になって寝ている人も沢山いました。

週3便の増便分の認知度がイマイチなのかも知れません。

沖縄本島付近を飛行中です。

一面の雲だらけでした。

対地速度が、1,000km/hを超えました。

鹿児島に近付くに連れて雲が切れて来ました。

軽食&ドリンクサービスです。

何て言う名の島なのでしょうか?

屋久島上空のようです。

また、分からない島が見えました。

種子島が見えているのだと思います。

鹿児島の陸地が見えています。

四国沖まで飛んで来ました。

土佐清水市周辺が見えました。

足摺岬付近が見えています。

この付近には、超短波全方向式無線標識施設(清水VOR)があるのです。

大岐海岸が見えています。

四万十川の河口が見えています。

高知市周辺が見えています。

高知空港が見えました。

安芸市周辺が見えています。

剣山系の山脈が見えています。

徳島市上空手前で、一度旋回(ホールディング)がありました。

関空でもあるとは思いもしませんでした。

成田到着便では、太平洋上で何度も旋回(ホールディング)する事は結構ありました。

徳島市内周辺が見えています。

徳島市内の中心部です。

徳島空港が見えています。

淡路島が見えています。

大阪湾が見えています。

関空のB滑走路(4,000m)に着陸しました。

工事が盛んに行われています。

LCC専用の旅客ターミナル工事だと思います。

ピーチ機が駐機していました。

JAL機です。

定刻(15時40分)より、若干遅れての到着でした。

連絡シャトルから撮りました。

この後、17時には、バンコクに向けて再び飛び立って行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る