しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはすざまじい雨.天気予報でも全国的に大雨という日.本当は家人に美しい瀬戸内海を見せたいと思っていたのに残念.晴れたいたら,伯方島,大島,そして今治をドライブするつもりだった.仕方がないので大三島を少しドライブしたら,尾道に向かおう!昨日まわらなかった古寺をまわろう.雨なので仕方ないし,元々神社仏閣は大好きだ.1010富士見園を出発.大山祇神社に参拝.二礼二拍手一礼で家族のことを祈る.しまなみの駅御島によりお土産を物色.その後雨の中,大三島南半分,宗方港まわりでドライブ.大雨の中少し瀬戸内海が見えて,すこし家人を満足させることが出来た.1203 道の駅今治市多々羅しまなみ公園につく.ここでもお土産を物色.家人はソフトクリームを食べる.しかし雨はどんどん強くなる,1249出発.しまなみ海道を尾道に向かう.しかしすごい雨.写真も雨の中良いのがないが,行動の記録として掲載する.

2012.3雨の尾道,大三島旅行7-大雨の大三島,大山祇神社に参拝

2012/03/05 - 2012/03/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1010富士見園を出発.大山祇神社に向かう.2年前のブログは岡山学会旅行4-大山祇神社,大三島の海岸
    5月で晴れて海がきれいだった.今日は雨

1025 神社に到着

総門,2年前にできた.隋身像の写真を撮り忘れた

乎千命御手植の楠,天然記念物

拝殿へ

二礼二拍手一礼

雨がすごい,宝物館には今回は立ち寄らず.3月の雨の月曜の朝.ほとんど参拝客はいなかった

1043道の駅に

お土産屋の裏にある

土地の農産物をたくさん売る

道の駅の中 しまなみの駅御島,鶴姫伝説があるところなので,それにちなんだおみやげが多い

1055出発,入日の滝に行こうかと,県道51号線を山田の集落に入ったらあまりの道の狭さ

結局道の狭さと再度雨が降ってきたことであきらめる.

まえのときは大三島の北側を一周したので今回は県道51号線を南の宗方を一周するようにドライブした

1115 台付近から瀬戸内海

手前に大横島,先が大崎上島

1124ところミュージアムの手前で停車

雨の間に間に景色が見える.大横島

大崎上島

真ん中の島が福島

大雨のなかこれだけ見えれば上等だろう

裏の山の雲も幻想的.まるでノルウエーかスコットランドにいるようだ.かの地域ではこのような悪い天気が多い.

ミュージアムも面白い建物だが,閉まっていた.

1136 宗方港を過ぎ,反対側へ.伯方・大島大橋が見える

真ん中の島が見近島,大雨の日奇跡的に見えた

反対側

• 北上

北上

また雨が強くなる

しまなみ海道の橋桁の下を通る.

1203 道の駅今治市多々羅しまなみ公園につく.

復興道の駅キャラバンが東北の産物を販売していた

なかにはいると真ん中に水槽

食堂に入ろうかと思ったがまだおなかが減っていない

売店には地域の産物.家人はここでソフトクリーム.良くこの寒い中食べられるね.

多々羅大橋が雲に隠れる.雨がすごい

反対側

1249出発

多々羅大橋,てっぺんが見えない

生口島を通って生口橋

1309大浜PAで一休み

ここで初めてレンタカーを撮影

1325出発,因島大橋

新尾道大橋,まあすごい雨

1335尾道バイパスに降りる.