尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
艮神社を見学した後,1044ロープウエイで,千光寺公園に登る.あいにくの雨だったが.尾道水道の展望を満喫した後,文学のこみちを千光寺まで下る.千光寺のかわいい800円のお地蔵様に願いを書く.合掌.さらに天寧寺五重塔,本堂へ通り,五百羅漢に感激する.尾道はやはり歴史のある町だ.近世までの瀬戸内海が海運も含め先進地域だったことがよく分かる.1201山を下った.昼食どうしようか..

2012.3雨の尾道,大三島旅行2-千光寺山ロープウエイ,千光寺,天寧寺

2012/03/04 - 2012/03/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1044 艮神社の隣が,千光寺山ロープウエイの乗り場.片道乗車券を買う.片道280円.

乗車口はずいぶん上.エレベータがある.

乗客はなんと満員状態,よってすぐに発車

艮神社の上,あの楠の上を通る.千光寺や天寧寺の三重塔もみえる.

天寧寺を横に見る.尾道水道が見える

千光寺,巨大な岩がある.雨がすごい.この雨の中の観光客の多さにびっくり.日曜日だが.

千光寺の上

巨大な岩.宗教はキリスト教でも,ムスリムでも,仏教でも巨大な岩や山に寺院がある

3分で到着

ここからのしまなみ海道新尾道大橋がみえる.

展望台へ

展望台から尾道大橋

手前が新尾道大橋,先が尾道大橋.二本の橋が架かっているのがわかる

向島 造船所がある

いかにも瀬戸内海らしい島々.雨が恨めしい.

山側に目を移す

1111文学のこみちを千光寺まで下りる

岩がたくさんある

十返舎一九

金田一京助,尾道ゆかりの短歌などを紹介.尾道は多くの文人に愛された.

岩の間を潜り抜ける

そして林芙美子

裏から千光寺へ

鏡石,なんと1999年に発見されたようだ.大松が涸れたので取り除いたところ言い伝えがあった鏡岩だったようだ.

かわいいお地蔵さんだ

大師堂へ

このかわいいお地蔵様800円

マジックで願い事を書いて置いてきた.合掌

玉の岩,これはロープウエイからは大きく見える

驚音楼

ここからの景色.

撫松庵 文人などの展望につかわれたようだ

梵字岩

本堂へ

ここからの展望

本堂の下を通って

三重岩へ,ここは岩塊が多い

ここにも小さな地蔵人形が

本堂から降りてきた

下へと向かう

中村憲吉碑

中村憲吉旧居

坂の多い町だ

天寧寺三重塔

ここからの眺め

坂を天寧寺に下りる.

天寧寺に

• 本堂

本堂

羅漢堂

この羅漢はすばらしい.特に写真不可と書いていなかったので撮影

1201山門を降りる

ロープウエイの乗車券