尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道古寺めぐりのうち,御袖天満宮,大山寺,慈観寺,妙宣寺とあるく.さらにロープウエィ山麓駅を横切り,天寧寺の裏を通って,志賀直哉旧居へ.家人が疲れていたので寄らなかったが,高台で尾道の景色を一望できるところだった.最後に尾道渡船乗り場へ.一度乗って往復しようかと思ったが,車で乗ったほうが向島に渡れるので,駐車場に戻ってからにした.1450駐車場を出発,向島経由でしまなみ海道で大三島に向かう.<br />雨が激しく降った日だったが,雨の日らしいしっとりとした情緒の尾道古寺めぐりだった.明日の3/5も雨だったのでもう一度尾道に戻り,古寺めぐりの続きを行った.

2012.3雨の尾道,大三島旅行4-御袖天満宮,大山寺,慈観寺,妙宣寺,志賀直哉旧居,尾道渡船

2012/03/04 - 2012/03/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

前のブログで紹介しなかった,御袖天満宮を紹介.1314急な坂道を天満宮へ

菅原道真が藤原時平の讒言によって左遷され大宰府へ船で向かう際、尾道に上陸して休憩していると、土地の人々が麦飯と酒を供した。道真はこれに感謝して、自らの着物の袖を破り、自分の姿を描いて与えたという。
    道真が天神として祀られるようになると、当地でも延久年間(1069年 - 1074年)、大山寺境内に道真の袖を神体として祠を建立し、後に「御袖天満宮」と呼ばれるようになった。大山寺は別当寺とされ、天神坊とも呼ばれた。明治時代に郷社に列格した。昭和48年に火災で社殿を焼失し、現在の本殿は昭和58年に再建された。Wikipedia

横に港の人夫が力を競った力石の像があった

まず神門 雨が強い

拝殿,二礼二拍手一礼

神門をみる.

千光寺とロープウエイがみえる.

西國寺のほうへ登っていく

この階段でこのときは大山寺はパス.西國寺をみてから再度来ることにした

1352帰りに大山寺による.

まず日隈地蔵尊

庚申堂

大山寺の境内

実はこの橋を渡ると御袖八幡宮

さっき見た牛のところに出る.行きは八幡宮の階段を下りたためすごい大回りをしてしまった

またロープウエイの駅のほうへもどる

この時計店,見覚えあると思ったら「時をかける少女」だ!

梶山時計店,昭和の香り

ロープウエイが見えるところまで戻ってきた

1401 時宗 慈観寺

ちょっと荒れたお寺

しかしこの本堂をつくる,いわば公共事業で民の餓死をすくった由緒あるお寺

その真後ろにもう一つお寺.まるでお寺の団地のよう

日蓮宗 妙宣寺,雨がすごいのでピンボケ

整然とした庭を持つお寺

ロープウエイの山麓駅の隣のラーメン屋の猫

山麓駅から天寧寺の裏へ,三重塔の前をとおりすぎる

三重塔前の幼稚園

千光寺道をわたり

学園の裏,三重塔の横より,さらに脇道へ

高台なので貯水槽がある

雨がひどいが風情がある

志賀直哉旧居までいってみた.家人が疲れていたので見学せず

高台にある長細い家だ

景色は良い,昔はもっと見えただろう

尾道文学の館,三館共通で300円

千光寺新道を降りていく

ゲゲッガードが下になる

電車のわきをくぐる.これはすごい!

ここで列車を待っていれば臨場感抜群だな

この小さなガード

列車が通った

尾道渡船,土堂兼吉フェリーのりばへ

乗ろうかと思ったがあとで車で渡ろう

歩いて駐車した尾道市役所隣の駐車場へ

1450駐車場を出発