マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルベル人が住んでいたというマトマタの町<br /><br />今でも少数ですが昔ながらの住居に住んでいるベルベル人もいるそうです。<br /><br />その穴蔵地下住居に行ってきました。<br /><br />そしてスファックスの町に向かいました☆

☆チュニジア☆(マトマタ~スファックス)

2010/12/01 - 2010/12/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

ベルベル人が住んでいたというマトマタの町

その穴蔵地下住居に行ってきました。

そしてスファックスの町に向かいました☆

マトマタの町にある穴蔵地下住居の1つ。

この中を見学させてもらいます。

この住居はベルベル人の住居で実際に今もここで生活している所なのですよ。

でもきっと観光用になっているのでしょうね。

では中に入っていきます。

この中にはいると・・・。

織物をされていました。

そこを抜けると中庭のような空間があってその空間の周りにこんな穴があいていてその中が部屋になっています。

その穴を1つ1つ見ていきました。

ここは台所かな。

パンを頂きました。

オリーブオイルとハチミツをまぜたものをパンにつけて・・・。

そのパンを作っているのはこの方でした。

ベッドは床から高くして作られています。

こんな部屋や・・・。

こんな部屋。

1つ1つは小さい部屋ですが数が多くあります。

キッチンです。

何だかままごとのセットのようにも見えてしまいますが生活されているんですよねぇ・・・。

誰かの部屋かな。

この穴蔵地下住居の上に行くことが出来たので行ってみます。

穴を掘るというかくり抜いているような感じです。

馬やラクダが飼われていました。

先程見せてもらった住居。

空間があってその周りに更に穴が掘られています。

外からは中が見えないように・・・。

今も生活されているということで、上にはアンテナやソーラーがありました。

今ここに住んでいる人たちはこの住居を公開することで収入を得て生活しているそうです。

ここからの景色がまた素晴らしかったです。

その素晴らしい景色をぐるっと一回り。

時計周りに・・・。

広大で雄大な景色。

更に右側。

チュニジアはこんなダイナミックな景色を沢山見ることが出来ますね。

見渡す限りこの広大さ。

自分がどこにいるんだろう・・・って何度も思いました。

そしてここは「オテル・シディ・ドリス」というホテル。

このホテルは穴蔵住居を使用したホテルです。

うんうん。
    さっき見た住居とよく似た造りですね。

「スターウォーズ」って書かれています。

そうこのホテルもスターウォーズの撮影が行われたというホテルでガイドブックには必ず載っていて有名です。

進んで行くとスターウォーズに関するものが貼られていたりします。

映画の衣装はベルベル人の民族衣装である「バルヌース」というものがヒントになったそうです。

先に進むとこんな空間

同じように部屋があります。

同じように空間があります。

「BAR」と書かれたこの部屋。

このBARが映画の撮影で使われたろころだそうです。

その撮影の写真や案内がペタペタと貼られています。

私たちはここでランチを頂きました。

ランチ後はマトマタの町を出てスファックスへ向かいます。

道中に見た景色もまた広大で雄大

歓迎してくれています(笑)

そんな景色から一転。

スファックスに着くと工場がたくあるこんな景色。
    商工業の中心地なのだそうです。

町に入ると急に都会。

スファックスはチュニスに次ぐチュニジアで2番目に大きな町です。

石油工場や石灰・リンの加工物の工場が多くあるのだそうです。
    大きな町なので車も多いしビルもあり、働き者が多くてお金持ちが多い町だそう。

スファックスは海があるので魚介類が豊富。

スファックス港は輸出用だすですが・・・。

こんな「魚」の絵が描かれた車も見かけます。

スファックスの市場

まず中に入るとここは魚介コーナー。

もう夕方だったのでその日のうちに売ってしまいたいということですごい活気でした。

でもあまりお客さんはいなかったような気が・・・。

この辺り全部「魚介」です。

先に進むと「肉」

ダイナミックに売られています。

オリーブの実とか・・。

香辛料や・・・。

またまたオリーブやら・・。

果物も。

野菜も。

衣料とかも。

外の方がお客さんが多いかな。

なんでも売っています。

カスバの城壁

お菓子屋さん

ディワン門

ディワン門を出たら新市街になります。

またガラッと雰囲気が変わって都会なイメージ。

スファックスは「チュニジアの大阪」と言われているそうです。

モスクもあります。

そのモスクの辺りの景色。

そして新市街の中にある今日の宿泊ホテル「オリビエパレス」

中はこんな感じです

ロビーは吹き抜けになっていて明るいです

ウエルカムドリンク

部屋はこんな感じ。

ベッドの隅がめくられているのはデコレーションのようです。

広い部屋だったけどベッドはハリウッドツインでした。

ポットもあります。

シンク

• バス

バス

• 入口<br /><br />クローゼットも広い

入口

クローゼットも広い

このホテルにもこのしるしがありました。

部屋からの景色(笑)

• 朝食

朝食

パンの一部

これからナブールの町に行きます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る