マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ終わりに近づいてきました。<br /><br />砂漠での一夜が明け、<br />今日は小さな村をめぐって<br />ジェルバ島からチュニスに戻ります。<br /><br /><br />旅で出会った、にゃんこたちのおまけつき☆★<br /><br /><br />【旅程】 ★が今回の旅行記部分<br /><br />☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)<br />☆2日目 8/06(金)ドバイ乗り継ぎ チュニス着12:55 チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆3日目 8/07(土)シディブサイド→カルタゴ遺跡→スース <br />    (@スース・レジデンス)<br />☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース<br />    (@スース・レジデンス)<br />☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール  <br />    (@エル・アリシュ)<br />☆6日目 8/10(火)オング・エル・ジュメル→ミデス→シェビカ<br />    (@タメルザパラス)<br />☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ<br />       →クサール・ギレン (@パンシア)<br />★8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン<br />       →ジェルバ→チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />★9日目 8/13(金)チュニス <br />    (@エルハナ・インターナショナル) <br />☆10日目 8/14(土)チュニス14:40発 ドバイ乗り継ぎ(機中泊) <br />☆11日目 8/15(日)成田着18:00

チュニジア マトマタのベルベル住居 + にゃんこコレクション 2010

2010/08/12 - 2010/08/13

ぶーぶー

ぶーぶーさん

旅もいよいよ終わりに近づいてきました。

砂漠での一夜が明け、
今日は小さな村をめぐって
ジェルバ島からチュニスに戻ります。

旅で出会った、にゃんこたちのおまけつき☆★

【旅程】 ★が今回の旅行記部分

☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)
    (@エルハナ・インターナショナル)
    (@スース・レジデンス)
☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース
    (@スース・レジデンス)
☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール
    (@エル・アリシュ)
    (@タメルザパラス)
☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ
       →クサール・ギレン (@パンシア)
★8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン
       →ジェルバ→チュニス
★9日目 8/13(金)チュニス
☆11日目 8/15(日)成田着18:00

1.0
自転車
エミレーツ航空

AM 9:00

ドライバーのラバハがお出迎え。

いよいよ南部ツアーも今日で最終日。

砂漠の途中で、・・・黒やぎさん?

日本ではお目にかからない感じ。

本日の予定は、マトマタ、メドニンを通って、
    ジェルバ島へと向かいます。

少し見慣れてきたチュニジアの荒野を
    車で走ります。

【マトマタ】

ベルベルの人たちが暮らすひっそりとした村。

彼らは横穴住居で暮らしています。

ラバハが、
    「おうちに入っていいよ。
     出るときに1ディナール渡して」とな。

ほほう。

白地にみずいろの模様がかわいい。

では、こわごわと

「おじゃましまーす」

中はすこしひんやりとする。

あ、おじゃましてます!

中にはおばあちゃんたちが静かに座ってる。

写真撮っていい? と身振りで伝えると、
    どーぞどーぞ、って感じ。

こうやってお家見せることで
    すこし収入をもらってるんだと思います。

おばあちゃんに「ついておいで」って感じで
    誘導されて、別の部屋へ。

ここはキッチンみたい。

こじんまりとしたスペースに、
    かわいらしくキッチン雑貨が並んでます。

はちみつをつけたパンケーキみたいなものと、
    ミントティーをいただきました。

無口なおばあちゃんが見つめる中、
    もそもそとパンケーキをごちそうになる。

なんだか変な気分です。

ベルベルの衣装はとてもカラフルですてき♪

おばあちゃんたちは、何もしないで座ってるだけ。

英語も通じないし、観光客が上がりこんで
    なんだかお騒がせしてるのが申し訳ない…(>_<)

あとでガイドブックをよく読むと…

ツアーに組み込まれているベルベル穴居住宅は
    実は観光用で、実際には暮らしていないみたい。

モデルハウスみたいなものですね。

すごくきれいだったし、
    おばあちゃんたちも所在なさげだったし、
    そういうことだったのね。

でも、ともかくありがとう♪

外に出ると、やたらと押しの強いおじさんがいて、
    子らくだにミルクをあげるよう強要してきた。

まぁいっか、とミルクをあげて1ディナール。

次に訪れたのが 【ホテル シディ・ドリス】

何の変哲もない小さなホテルなのですが、
    なぜここが観光スポットなのかと言うと…

見覚えありますか?

映画『スターウォーズ』で
    撮影に使われたバーがあるのです。

そう言われてみれば、
    そんなシーンもあったかも…

本当はホテルだけど、
    バーの見学だけさせてもらいました。

お昼は、近くのホテルのビュッフェ。

早く到着しすぎてまだ準備ができてないので、
    ロビーにあったビリヤードをしてしばし待つ。

このころから、
    ドライバーのテンションがだだ下がりなのが明らか。

観光スポットもすぐ集合させるし、
    車内は無口だし、
    疲れてて早く帰りたいオーラ全開(-_-;)

ラマダン始まってすぐだし、
    いらいらするのかもね。

お昼休憩を終えて、ひたすらドライブ。

また景色が違ってきたぞ!

ゴマ塩みたいに、黒いポチポチが広がる。

たぶんここはトゥジェンという村。

土色の住居が、山のふもとに集まってます。

ここに住む人はどんな暮らしをしているんだろう。

【メドニン】

広場に面して、かまぼこ型の建物がズラリ。

ひとつひとつがお店だったり、
    住宅だったり。

なかなかかわいい建物です♪

こっちは三階建てかまぼこ。

早く帰りたいオーラ全開のラバハを
    あんまり待たせないように、
    さっと写真を撮って、退散。

後は、一路ジェルバ島へ。

窓からの景色が、また変わってきた。

等間隔に植えられた木、オリーブの木だそうです。

これでもか、ってくらいこの景色が続きます。

本当は、見どころ満載のジェルバ島を
    少しでも案内してほしかったけど、
    お疲れ度MAXのラバハにそんな申し出をする勇気がなく、
    そのまま空港へ直行。

最後はお疲れだったけど、
    とってもやさしいガイドさんでした。

ありがとう!

ジェルバ島から飛行機でチュニスに戻り、
    1泊して帰国の途に着きました。

★☆おまけのにゃんこスナップ☆★

チュニジアはにゃんこがいっぱい!

この旅で本当にたくさんのかわいいねこちゃんに
    出会いました!

まずは、カメラ目線編…!

シディ・ブ・サイドで出会ったにゃんこ。

首をかしげて、かわいい!

甘え上手だわー♪

どのねこもほっそりしてて、
    毛並みもなかなか立派。

美ねこちゃんばかりでした。

砂漠ねこ。

ガン飛ばしてます。

なめんなよ!

スースねこ。

ケロアンねこ。

オープンテラスのカフェで食事をしてたら、
    視線を感じる…

にゃーー!
    上目づかいで訴えてくるにゃんこが!

決して主張しすぎず、じっと見つめるだけ。

けなげで、かわゆす…(´ε`*)

続いては、ナイスポージング編!

スースの遺跡ねこ。

早朝のグランドモスク内で出会いました。

スースのメディナの中で。

絵になる黒猫ちゃんです。

廃墟? ゴミ捨て場?

なんだか高貴なお顔です。

ケロアンねこ。

見返り美人♪

おっと、これは間違い^^

シェビカねこ。

次は、『こんなとこで寝ますか!?』編!

スースねこ。

イスの上で気持ち良さそうに寝てますzzz

ちなみに鉄道駅の待合ベンチ。

チュニスねこ。

あらあら、そんなとこで。

カフェのテーブル、ひんやりとして気持ちいいのかな。

このこは、通るたびに違ったポーズでねてました^^

チュニスのメディナねこ。

おみやげ物屋さんで。

みんな高いところで寝るのがお好きみたい。

こやつ、やりおるな・・・

さっきのテーブルねこ。

次に通りかかると移動してて、
    こねこが「ねえねえ」

で、こうなる【爆】

大通り沿いのカフェでなかなかの大胆な寝相。

今回の旅行は、
    アフリカ、イスラム圏、砂漠デビュー
    と、初めてづくし。

メディナで迷子になったり、
    青と白の街並みに感動したり、
    モスクで新たな発見をしたり、
    砂漠の厳しいまでの美しさに息を飲み、
    やさしい人たちやかわいいにゃんこにも
    たくさん出会いました。

すべてインシャラー!

今は情勢が不安定でしばらく観光は
    むずかしいかもしれないけど、
    ポテンシャルを秘めた国だなー、と思う。

灼熱のチュニジア、たのしかったぁ♪

【チュニジア旅行記 完】

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る